Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Мировой кризис, глава 34 (3)

 Прежде чем признать поражение, союзники предприняли ещё два серьёзных дела. 15 и 16 августа две бригады 10-й ирландской дивизии при поддержке высадившейся в Сувле 54-й территориальной дивизии провели атаку вдоль северной границы бухты – хребта Киреч Тепе Сирт. Войска повёл генерал Мэхон. Поддержанное сильным огнём корабельной артиллерии наступление имело поначалу успех, но, в конечном счёте, окончилось ничем – контратаки и обстрел вынудили нас отдать большинство приобретений. В Британии не отдают должного этому предприятию, его истинное значение едва ли понято. Но Лиман фон Сандерс пишет:

Если бы англичане прочно заняли Киреч Тепе в ходе атак 15 и 16 августа, то обошли бы всю 5-ю армию с фланга и могли одержать решительную и окончательную победу.

Вторую попытку с целью захвата высоты Измаил Оглу предприняли 21 августа. От Хеллеса в район наступления прибыла 29-я дивизия, 10, 11, 53 и 54-я дивизии успели к тому времени полностью выгрузиться в бухте Сувла, спешенная дивизия территориальной конницы пришла из Египта. Атаке помогли сильные войска левого крыла АНЗАК под генералом Коксом. Но турки успели замечательно укрепить оборонительные линии и сидели за ними в большой силе. Штурм смогли поддержать едва ли шестьдесят орудий со скудным запасом снарядов; из всех пушек только шестнадцать дотягивали до среднего калибра. Бойцы яростно дрались среди горящего кустарника, поднявшийся неожиданный дым ослепил артиллерию. Левое крыло АНЗАК заняло и удержало некоторую важную землю, но в целом наступление прошло безрезультатно. «Турки – пишет Сандерс – отбили атаки с огромными для нас потерями, мы бросили в бой всё без остатка, включая кавалерию». Британцы – в особенности территориальная конная и 29-я дивизии, атаковавшие в великой решимости – понесли тяжкий и бесплодный урон. В горячих угольях смрадного поля брани нашли смерть многие паладины, среди них бригадный генерал лорд Лонгфорд, кавалеры Креста Виктории полковник сэр Джон Милбэнк и бригадный генерал Кенна. Это была крупнейшая схватка, отыгранная на полуострове. Ей выпало стать и последней. С начала августовских боёв британцы потеряли более 45 000 человек, турки – не менее 40 000. 16 августа Гамильтон телеграфировал Китченеру: чтобы продолжить наступление, нужно пополнить потери в 45 000 бойцов и добавить 50 000 дополнительных штыков к галлиполийскому корпусу. В силу изложенных в следующей главе причин, британское правительство отказало в запрошенных подкреплениях; обе избитые и истощённые армии замерли на позициях, действия на всех фронтах зашли в безысходный тупик. 

Каждый бой на Галлиполи, вплоть до последних схваток 21 августа могл в равной степени принести нам победу или обернуться поражением. Малейшее изменение последовательности событий опрокидывало шаткую обстановку в ту или иную сторону. Но непростительная потеря сорока восьми часов IX корпусом у Сувлы лишила нас исходных позиций для дальнейших операций решающего значения. «Все мы полагали – пишет Сандерс – что начиная с 6 августа, после каждой успешной высадки британские военачальники слишком простаивают на берегу, вместо того чтобы решительно, любой ценой прорываться вглубь полуострова со всех плацдармов». Своевременный ввод в дело опытной 29-й дивизии, переброска к началу наступления территориалов из Египта не дали бы нам уйти от успеха. Впоследствии из Франции на смену инертным и неспособным командирам прибыли лидеры высочайших качеств – Бинг, Фэншоу, Мод – но было уже поздно. Новых генералов не использовали для добычи победы, но придержали для поминок. 

Битву при Сувле критикуют: во многих аспектах, жестоко и пытливо, но история не преминет сказать и иное – Галлиполи был проигран до Сувлы. Удивительно, что после всех исходных ошибок и неудач к нам вернулась фортуна, мы получили в руки второй шанс. Но золотой случай пропал не в августе. Он выпал на конец июня – начало июня. И был попросту и попусту отброшен. Заключение №5 Дарданелльской комиссии гласит: «За неудачными атаками после первой высадки долгое время прошло в неуместных размышлениях: каким курсом следовать дальше. Гамильтон телеграфировал свою оценку положения 17 мая. Военный совет и Кабинет не обратились к вопросу до 7 июня. Главной причиной заминки в тот, самый критический момент стала реорганизация правительства. В итоге, отправка запрошенных Гамильтоном подкреплений отсрочилась на шесть недель». Эта задержка и нежелание взять из Египта избыточные там войска лишила нас реального, доступного, важнейшего для решительного наступления численного преимущества. Из размещённой здесь таблицы следует, что если бы мы, начиная с 17 мая, действовали резонным образом, то во вторую неделю июля 15 союзнических дивизий - всего 150 000 штыков - атаковали бы 10 турецких дивизий общим числом в 70 000 – 75 000 человек. Ошибки Даунинг-стрит и Уайтхолла ввергли нас в августовские бои с равным по численности противником; мы, без нужды, попали в большую беду и не смогли выкарабкаться. Нельзя не принимать в расчёт провалы и промахи на боевых полях полуострова, но это одни лишь последствия главной причины – дурного руководства. 

Приведенная ниже таблица показывает причину нашего поражения с горькой доходчивостью. 

Даты
Турки
Англо-французы
Дивизий
Штыков
На месте
В доступности1
Дивизий
Штыков
Дивизий
Штыков
Февраль, 18 (начало морского наступления)
нет
5 000
нет
2 000
4
36 000
Март, 20 (конец морского наступления)
2
14 000
4
40 000 (без 29 дивизии)
5
60 000
Апрель, 25 (первое наступление армии)
6
42 000
5
50 000
5
60 000
Июль, 7 (начало второго наступления на полуострове)
10
70 000 – 75 000
8
52 000
14
150 0002
Август, 7 (битва при Сувле)
204
120 000
14
120 000
14
120 0003


Три благоприятных возможности отмечены цветом. Один росчерк пера в Уайтхолле – и любая из трёх могла бы осуществиться.
1 «В доступности» означает подготовленные, простаивающие без дела, возможные к транспортировке на место военные части - и их действительно доставили на Галлиполи – в течение месяца от указанной даты. 


Британские
Из дома
29, 42, 52, 10, 11, 13, 53, 54-я и Морская дивизии
9
Из Египта
Территориальная дивизия, индийская дивизия, отдельные отряды
2
Австралийские
Австралийский и Новозеландский армейский корпус
4
Французские
1-я дивизия с прочими частями
1
 
Итого:
14

3 От июльских цифр отнято 10 000 чистых потерь за месяц дивизиями на Галлиполи.
4 Турецкие дивизии на месте: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 19, 20, 26, 27-я. 















Фотографии взяты из австралийского издания "Галлиполийский журнал" от апреля 2005 года - 90-я годовщина "Дня АНЗАК".

Рейтинг цифровых зеркальных фотокамер. Учебник фото, лучшие цифровые фотокамеры.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment