Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Цензура и жизнь.

Заказал я пару книг - подержанных; Амазон такие в Россию слать не хочет, попросил друга из NY купить и выслать. Выслал, проходит две недели - нету. В чём дело? Проходят таможню. Пишет мне приятель: "Это у вас цензура. Там на одной Мао Цзедун нарисован, а на второй - среди прочих - и вообще Гитлер с усами". Ладно, отвечаю, пусть только уведомят а я уж книжки из под цензуры вытащу. Проходит ещё неделя и звонят мне с почты: не ваша ли, часом, посылочка? Тут, понимаете ли, странности - фамилия ваша, а вот номер квартиры - нет. Давно лежит, чудом разобрались. Действительно. Международный почтамт уложил коробку в свой мешок и приляпал бирку с перепутанным номером квартиры и я - свободный человек в свободной стране - гордо ответил ньюйоркцу: нет! У нас не цензура! У нас - бардак-с!

А теперь рассказ о том, как второй цензурный комитет Корфа умер нерождённым. А отчего так? А при покупке недвижимости. Квартирный вопрос убил его.

Июньский номер "Колокола", 1860 год.

О МЕРТВОРОЖДЕННОЙ ЦЕНСУРѣ КОРФА.

Она жила, какъ живутъ розы—одно утро!..

Въ минувшемъ Ноябрѣ мѣсяцѣ императоръ Александръ, утомленный безпрерывными ценсурными дрязгами, рѣшился учредить одну ценсуру, огражденную отъ вмѣшательства всякихъ стороннихъ властей. Для приведенія въ исполненіе этой мысли государь избралъ Корфа. Въ нѣсколько дней былъ изготовленъ уставъ, на основаніи котораго учреждалось новое отдѣльное вѣдомство, независящее отъ министерства народнаго просвѣщенія, съ своимъ главноначальствующимъ — для помѣщенія котораго пріобрѣтался немедленно великолѣпный домъ, Hôtel de la Censure.

Не извѣстно какъ именно былъ сдѣланъ объ этомъ докладъ и въ какой мѣрѣ государь изъявилъ согласіе свое, но достовѣрно то, что Корфъ пріискалъ себѣ по вкусу щегольской домъ М.В. Шишмарева возлѣ Аничькова моста и написалъ Шишмареву слѣдующее письмо:

Михаилъ Васильевичь,

По всеподданнѣйшему моему докладу государю императору о вчерашнемъ нашемъ соглашеніи, е. и. в. повелѣть соизволилъ: 1) Домъ вашъ,состоящій на Фовтанкѣ у Аничкова моста подъ No 48/2 купить въ казну съ находящеюся въ немъ движимостью за выпрошенною вами цѣну 200,000 р. 2) Сумму эту выдать вамъ нынѣ же золотою монетою по установленному курсу. 3) Издержки по совершенію купчей принять на счетъ казны. 4) 3а тѣмъ,по неотложномъсовершеніи купчей, предоставить мнѣ разпорядиться о принятіи этого дома въ казенное вѣдомство, согласно вашему на то вызову не позже 15го числа настоящаго Декабря. — О такой выс. волѣ, уже переданной мною къ исполненію г. министру Финансовъ имѣю честь сообщить вамъ, м.г., въ полной увѣренности, что, при извѣстныхъ патріотическихъ и отличающихъ васъ благородныхь чувствам, вы не оставите домъ вашъ со всѣмъ къ нему принадлежащимъ, очистить и сдать къ опредѣленному сроку въ полной исправности и въ соотвѣтствующемъ высочайшему ожиданію видѣ.

Примите свидѣтельство совершеннаго моего уваженія и преданности.

Баронъ Модестъ Корфъ.

No. 694.
6 Декабря 1859.
Его высокоблаг. М. В. Шишмареву.

Въ слѣдующій понедѣльникъ въ государственномъ совѣтѣ, по окончаніи засѣданія, князь Горчаковъ подошелъ къ нашему ценсору, но не Катону, и сказалъ ему: "Vous faites à ce qu'on dit payer chèrement l'interdiction de la parole, deux cent mille roubles?"—Завязался разговоръ, въ который вступили Княжевичь и Ковалевскій, изъявившій удивленіе, что Корфъ не испросилъ согласія государя на его, Ковалевскаго, предложение помѣстить ценсуру въ той части университетскаго зданія, гдѣ находился упраздненный педагогический институтъ.

Изъ совѣта Горчаковъ отправился съ докладомъ къ государю и извиняясь въ томъ, что замѣшкалъ нѣсколько минутъ, сказалъ, что причиною этого былъ удивительный спорь. Государь пожелалъ знать его и Горчаковъ передалъ все какъ было. Государь потребовалъ къ себѣ Корфа, приказалъ ему немедленно осмотрѣть бывшій педагогически институтъ, а покупку дома Шишмарева отмѣнилъ. Само собою разумѣется, что Корфъ нашелъ институтское зданіе для себя негоднымъ. Докладъ объ этомъ онъ заключилъ просьбою объ увольненіи его отъ новой должности, къ которой признаетъсебя не способнымъ, потому что на первыхъ порахъ имѣлъ несчастіе навлечь на себя гнѣвъ монарха.

Государь согласился. Ценсура осталась по прежнему при министерствѣ народнаго просвѣшенія. Корфъ — въ положеніи кн. Долгорукой лишившейся Петра II на канунѣ свадьбы — не могъ вынести, своего дѣвичьяго вдовства и слегъ въ постель. Государь узналъ о несчастномъ его положеніи, и 29го Декабря поѣхалъ съ императрицею осматривать публичную библіотеку, которой директоромъ Корфъ, разцѣловалъ его, а императрица благосклонно приняла поднесенный ей альбомъ. Французскіе короли лечили прежде прикосновеніемъ золотуху, Русскіе цари поцѣлуями всѣ прочія болѣзни. Корфъ разцвѣлъ.

Пострадалъ въ этомъ дѣлѣ, и то временно, Шишмаревъ. Въ теченіи тѣхъ дней въ которые онъ думалъ, что домъ его купленъ по высочайшему повелѣнію, онъ успѣлъ по указанію будущей ценсуры, сдѣлать разныя траты. Когда вслѣдъ за симъ баронъ сообщилъ ему, что покупка болѣе не состоится, тогда Шишмаревъ обратился къ министру Финансовъ, требуя исполненія высочайшаго повелѣнія или по крайней мѣрѣ вознагражденія понесенныхъ имъ убытковъ. Княжевичь отвѣчалъ, что это дѣло Корфа; Корфъ не раздѣлялъ этого мнѣнія и отнесся къ министру Народнаго Просвѣщенія съ просьбою заплатить изъ суммъ министерства произведенныя въ домѣ Шишмарева работы. Деньги были выданы изъ остаточныхъ денегъ департамента, раздающихся въ пособiе бѣднымъ чиновникамъ!
… 


volvo s40 обслуживание и ремонт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments