Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Часть III. Странная корона.

Странная корона.
      
       Я понимал, что секрет успеха Мариетта в не меньшей  мере, нежели Гомера,  Мильтона и  Вергилия,  таится в выборе всем знакомого, легендарного предмета повествования; причем  читателя предуведомляет  об этом уже титульный лист;  и  я  стал ломать себе голову в поисках какого-либо поверья, которое украсило бы только что задуманную книгу и  стало бы основой повествования.

       Роберт Стивенсон. "Как возник Владетель Баллантрэ".
     
      Для начала разделаемся со странного вида короною, ибо источник нам уже ведом - те же "Description" Вальтера Скотта.

      Корона Шотландии - по описанию Скотта - имеет вид двойного обруча ("Металлические части имели вид двойного обруча" - "Обряд") и украшена драгоценными камнями без огранки, на старый манер. Тем объясняется тусклый вид старых камней у Конан Дойля: нет огранки - нет известного блеска драгоценных "топазов, аметистов, рубинов, гиацинтов" (Скотт). О восточных жемчугах и гоаорить не приходится.

      Древняя корона Шотландии имела форму открытой диадемы, пока Иаков V не добавил две арки. Но добавил же?

      Вальтер Скотт пишет, что теперешняя (то есть описанная им корона) - копия некоторой более древней реликвии. В 1057 году Малколм сверг Макбета и короновался в Сконе; возможно, что короновался и в буквальном смысле, то есть был увенчан короною. Эдуард I - по мнению Вальтера Скотта - завладел древней короной в 1296 году когда - после свержения Иоанна Балиоля - увёз в Англию все символы шотландского суверенитета, даже и Сконский камень увёз. В 1306 году Брюс восстановил шотландскую независимость, но короновался иной короною - простым золотым обручем, ибо древняя реликвия Шотландии осталась в Лондоне, но простой золотой обруч - курьёзное дело! - через короткое время попал в руки... того же Эдуарда Первого после разгрома Брюса при Метвене. Итак, Эдуард I собрал коллекцию уже из двух шотландских корон, но вскоре умер, а Эдуард II был наголову разбит Брюсом при Баннокбурне. Брюс, впрочем, не затребовал от Лондона вернуть пару старых корон, но заказал третью и новую - по мнению Скотта именно корону, открытую в 1818 году.

      Таким образом, в сокровищнице Тауэра могла сохраниться древнейшая из корон мира - шотландская, корона Малколма, без арок (как это было принято до конца 15 века), отделанная негранёными камнями и из непонятного материала. 

      Что до материала: неутомимый коллекционер регалий Эдуард I ещё до шотландских корон отнял у Лливелина Третьего корону валлийскую: легендарное "утраченное сокровище Уэльса" или "корону Артура" (именно подобием-реконструкцией этой короны до наших времён увенчивают наследника престола Британии - принца Уэльского). Есть сведения, что это была открытая диадема, из железа - Эдуард I оправил её в золото - и что оригинал уничтожен Кромвелем в 1649 году.

      Итак, Конан Дойл сообразил некоторый гибрид из корон Малколма и короны Уэльса. Древняя корона, открытая диадема, простой металл или плохое золото, двойной обруч, негранёные камни. Теперь мы знаем, что Шерлок Холмс вернул Британии корону Артура. Что для него совершенно естественно.


Остановке лазерная эпиляция. Лазерная эпиляция в домашних условиях данные.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments