Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

И вкруг довольства исчисляет, опёршись жопой о Кавказ.

 В начале ноября 1824 года, политический ссыльный Александр Сергеевич Пушкин пишет письмо брату:

Брат, вот тебе картинка для Онегина — найди искусный и быстрый карандаш.
Если и будет другая, так чтоб всё в том же местоположении. Та же сцена, слышишь ли? Это мне нужно непременно.
Да пришли мне калоши — с Михайлом.



(Подпись под наброском)
1 хорош — 2 должен быть опершися на гранит, 3 Лодка, 4 Крепость, Петропавловская.


Прошло 4 с хвостиком года. В начале 1829, увидел свет очередной номер журнала "Невский альманах" с шестью иллюстрациями ("виньетками") к Евгению Онегину работы А.В.Нотбека. Как видно, набросок Пушкина претерпел некоторые изменения.



Нелепые и неумелые – таково общее мнение, тогда и сегодня - рисунки Нотбека повеселили образованное сообщество.

П. А. Вяземский, В. Ф. Вяземская и Е. А. Карамзина - Пушкину.
23 февраля 1829 г. Мещерское и 10 марта 1829 г. Петербург.
...
Какова твоя Татьяна пьяная в Невском Альманахе с титькою на выкате и с пупком, который сквозит из-под рубашки? Если видаешь Аладьина (хотя на блинной неделе) скажи ему, чтобы он мне прислал свой Невский Альманах в Пензу: мне хочется вводить им в краску наших пензенских барышень. В Москве твоя Татьяна всех пугала.

(Письмо описывает другую Нотбековскую виньетку - Татьяну за письмом к Евгению.)

Прошло ещё полгода. Пушкин уехал на Кавказ, к действующей армии, к Паскевичу и встретил там интереснейшего человека - Михаила Ивановича Пущина. Остановимся на нём подробнее - это необходимо для дальнейшего.

ПУЩИН Михаил Иванович (1800—25 V 1869) — брат И. И. Пущина, воспитанник 1-го кадетского корпуса, прапорщик 1-го Саперного батальона, с янв. 1819 подпоручик, с февр. 1819 поручик л.-гв. Конно-пионерного батальона; член «Священной артели» (1814—1817), участник восстания 14 декабря; приговорен к лишению дворянства и к отдаче в солдаты до выслуги; с начала 1827 служил на Кавказе в 8-м Пионерном батальоне (с апр. 1829 поручик, с февр. 1831 уволен со службы).
(Черейский, "Пушкин и его окружение").

...
Не будучи, как его брат Иван, членом Северного тайного Общества, П., после ё4-го декабря 1825 г. был, однако, привлечён к следствию.... и заключён в Петропавловскую крепость. По словам барона А.Е.Розена, он "не одобрял намерений и действий декабристов, был совершенно другого мнения, как доказывает его суждение о заговоре - в печатном Донесении Следственной Комиссии, из беседы его с Бестужевым-Марлинским на квартире Кондратия Рылеева куда он попал случайно накануне восстания; тем не менее, по приговору Верховного уголовного суда, П. был отнесён к 10-му разряду государственных преступников за то, что "знал о приготовлении к мятежу, но не донёс". Лишённый чинов и дворянства и написанный в солдаты до выслуги, он был сослан в Сибирь... откуда вскоре (после коронации императора Николая) был переведён на Кавказ. Приехав в Грузию в январе 1827 г., он принял участие в Персидской и Турецкой кампаниях 1827-1829 гг.... начав с обучения солдат ... практическим полевым работам, в течение военных действий отличился целым рядом геройских подвигов, снискавших ему расположение Ермолова, Дибича и Паскевича и имевших влияние на благоприятный исход многих операций под Абас-Абадом, Сардар-Абадом, Эриванью (за последнее дело П. был произведён в унтер-офицеры, а в марте 1828 г. - в прапорщики), Карсом, Хертвисом, Ахалцыхом (где был тяжело ранен пулею в грудь) и Арзрумом, получив последовательно ордена св. Анны 4-й и 3-й ст. и чин поручика. ... О замечательной деятельности его во время войны декабрист А.С.Гангеблов в своих Записках даёт такой общий отзыв: "Более всех был на виду М.И.Пущин. С самого поступления в отряд, ещё в Персии, он оставлен был при штабе. Паскевич дал полный простор деятельности и энергии П-а. В своей солдатской шинели П. распоряжался в отряде, как у себя дома, переводя офицеров и генералов с их частями войск с места на место, по своему усмотрению; он руководил и мелкими, и крупными работами ... и кроме того исполнял множество военных поручений. Он же, в той же солдатской шинели присутствовал на важных советах у главнокомандующего, где его мнения почти всегда одерживали верх.... " В 1830 г., из-за неприятностей возникших у него с Паскевичем П. оставил службу на Кавказе...
Половцов, "Русский биографический словарь".

Добавлю:  уволен от службы под строжайший тайный надзор с запрещением въезда в Петербург. Освобождён от надзора по амнистии 1856 года.

Итак, встреча.

М.И.Пущин. "Встреча с Пушкиным за Кавказом".
...
Однажды, уже в июне месяце, возвращаясь из разъезда...  я сошел с лошади прямо в палатку Николая Раевского, чтобы первого его порадовать скорою неминуемою встречею с неприятелем.... Не могу описать моего удивления и радости, когда тут А. С. Пушкин бросился меня целовать, и первый вопрос его был: "Ну, скажи, Пущин: где турки и увижу ли я их...
...
В память нескольких недель, проведенных со мною на водах, Пушкин написал стихи на виньетках из „Евгения Онегина" в бывшем у меня „Невском Альманахе". Альманах этот не сохранился, но сохранились в памяти некоторые стихи, карандашом им тогда написанные. Вот они:

Вот перешедши мост Кокушкин,
Опершись ...ой о гранит,
Сам Александр Сергеич Пушкин
С monsieur Онегиным стоит.
Не удостоивая взглядом
Твердыню власти роковой,
Он к крепости стал гордо задом...
Не плюй в колодезь, милый мой!

На виньетке представлена была набережная Невы с видом на крепость и Пушкин, стоящий опершись о гранит и разговаривающий с Онегиным. ...
...

Приятели отдыхали на кавказских водах в августе-сентябре 1829 года, но появление на свет журнала полугодовой давности и процитированных выше строк вполне объяснимо - Михаил Пущин, кавказский ссыльный, человек, оторванный от столичных новостей мог и должен был интересоваться давно отшумевшими в столицах историями. Обычно пишут, что "Вот перешедши..." - эпиграмма на Нотбека, либо Аладьина (издателя "Альманаха") либо на сами рисунки - в общем, это так, но всё-же и прежде всего это следствие встречи и разговоров с Пущиным - без ссыльного декабриста  для Пушкина не было бы ни смысла, ни повода отвечать эпиграммой на давнюю неприятность с виньетками.

Остановимся ещё на одной подробности. 1829 год - время "имперского" Пушкина, время надежд, время "романа"  с высшими властями. Беды от Александра позади, беды от Николая начнутся позже. Перед нами встреча двух политических ссыльных - прощённого, обласканного, вернувшегося в светскую, столичную жизнь и теперешнего невольника в солдатской шинели.

Предисловие затянулось; тем короче будет вывод.

В "Вот перешедши..." очень смущает последняя строка.

1. Если предположить, что целью плевка является Петропавловка, возникает неловкая комбинация: человек оборотился спиной к тому, во что плюёт.

2. Но в ту ли сторону плевок? Отождествление Петропавловской крепости - политической тюрьмы - с "колодезем", который очевидно из пословицы: "Не плюй в колодезь, случится напиться" несколько странно.

По моему мнению, если присмотреться к личности  М.И.Пущина и обстоятельствам его встречи с Пушкиным, указанные неловкости можно без труда объяснить.
Достаточно предположить, что слова "Не плюй в колодезь, милый мой!" обращены не к самому автору - А.С.Пушкину, но к М.И.Пущину.

Тогда, первые 7 строк - описание Пушкиным своего, пушкинского, теперешнего положения - он свободен, он не думает о роковой твердыне власти, но имеет возможность и смелость обернуться к ней задом. А ссыльному М.И.Пущину не помешало бы - и об этом 8-я строка - не зазнаваться, не лаяться с Паскевичем, не плевать в колодец, но помириться, покаяться и получить свободу. Не отголосок ли это ссоры Пущина с Паскевичем ("В 1830 г., из-за неприятностей возникших у него с Паскевичем П. оставил службу на Кавказе...")? Не Паскевича ли здесь трактуют колодезем, что пригодится напиться, то есть вернуть себе монаршью милость?

По-моему, такое прочтение очень возможно и набросок на виньетке "Невского альманаха" получает роскошный двоякий смысл: шпилька незадачливому живописцу и душевный, дружеский совет бывшего политического ссыльного А.С.Пушкина опальному офицеру Михаилу Ивановичу Пущину.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments