Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Дальнейшая история сэра Уинстона.

"Падение внешних фортов и второе предложение Греции"

Мучительной ночью шестого марта я написал Эдварду Грею:
Мр. Черчилль сэру Эдварду Грею.
6 марта 1915.
Заклинаю вас: не делайте ошибки, не отступайте перед давлением потока событий нынешнего кризиса. Работа вполсилы погубит всё; война затянется, и будет губить людей миллионами. Трудитесь неистово и отважно. Все козыри на руках. Наш флот форсирует Дарданеллы. Ни одна армия не войдёт в Константинополь без разрешения Британии, но нам не нужен сам этот город – нам нужна лишь победа.
Скажите русским, что в вопросе Константинополя мы будем добросердечны и благожелательны, но не потерпим преград на пути сотрудничества с греками. Мы должны иметь союзниками Грецию и Болгарию, буде они к нам придут. Я очень боюсь, что мы потеряем Грецию, и будущее всего мира окажется руках России. Если русские помешают сотрудничеству с Афинами, я сделаю всё, чтобы им не достался Константинополь. Разбитая держава воспользовалась нашей помощью, но может взять город средствами одной лишь измены – ей этого не удастся.
Если вы не поддержите теперешнюю Грецию – Грецию Венизелоса – то окажетесь перед другой страной, покорной немецкой воле.
 
Я отложил письмо до утра; на рассвете пришла краткая телеграмма из Афин.
 
Король отверг предложения Венизелоса, Кабинет распущен.
 
Письмо осталось неотправленным. Теперь я публикую его, но не как упрёк Эдварду Грею или Форин офису. Мы думали одинаково. Они работали в полную силу. Это помета, сделанная на одном из ужасных перепутий долгой борьбы за спасение России от врагов и самой себя.



"Мировой кризис", книга 2, глава 24. Перевод мой.


Первая книга на  
www.on-island.net  Главы 18-23 второй книги в моём журнале.


Окна ПВХ. ООО Виктория - евроокна.
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments