Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Category:

Борьба рабочего класса со стахановцами...

... или как в Саратовском крае случилось обострение классовой борьбы.

 
ПРЕПРОВОДИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Г.А. МОЛЧАНОВА И.В. СТАЛИНУ, Л.М. КАГАНОВИЧУ, А.А. АНДРЕЕВУ, Н.И. ЕЖОВУ, В.М. МОЛОТОВУ, Г.К. ОРДЖОНИКИДЗЕ К СПЕЦСООБЩЕНИЯМ О ФАКТАХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ СТАХАНОВСКОМУ ДВИЖЕНИЮ
9 декабря 1935 г.
СОВ. СЕКРЕТНО
Направляю Вам копии спецсообщений* о фактах противодействия стахановскому движению:
1) Управления НКВД по Саратовскому краю;
2) Управления НКВД по Курской области;
3) Управления НКВД по Московской области.
п.п. НАЧ. СЕКР.-ПОЛИТ. ОТДЕЛА ГУГБ - Г. МОЛЧАНОВ
 
НАЧ. СЕКР.-ПОЛИТ. ОТДЕЛА ГУГБ -тов. МОЛЧАНОВУ
СПРАВКА
о характерных фактах противодействия стахановскому движению
По материалам УГБ УНКВД по Саратовскому краю на 9/ХII-1935 года.
Завод свинцовых аккумуляторов. Лучший стахановец завода ФИЛИМОНОВ, литейщик, норму выработки довел до 211%, подтягивая за собой других литейщиков.
Мастер литейного цеха ЗАЙЦЕВ Н.Г. (антисоветски настроенный, имел связи с лицами, осужденными в 1934 г. по делу о поджоге завода, подозревался во вредительских намерениях) вместо помощи ФИЛИМОНОВУ переставил его на испорченную форму, не обеспечил подачу воздуха, чем сразу снизил производительность.
ЗАЙЦЕВ травил ФИЛИМОНОВА и вообще стахановцев, называя их «рвачами», наделяя кличками «астрахановцы», всячески пытаясь дискредитировать лучших ударников-стахановцев.
ЗАЙЦЕВ арестован. Следствием указанные факты подтверждаются.
Машиностроительный завод им. Кагановича. Молодой формовщик СВЕШНИКОВ, член ВЛКСМ, перешел на стахановские методы работы, перевыполняя нормы на 230%. Отсталые элементы среди рабочих стали тормозить его работу. В частности, 30/XI у СВЕШНИКОВА была украдена доска, необходимая для осадки форм. СВЕШНИКОВ вынужден был бросить работу и разыскивать свою доску, которую нашел у формовщика ЖУПЫРИНА Н.И. (недавно поступил на завод, 1909 г. рождения, в прошлом воспитанник детдома).
В ответ на просьбы СВЕШНИКОВА отдать доску, ЖУПЫРИН обругал СВЕШНИКОВА и только по настоянию парторга КУДЗЕЛКО отдал ее. После того как СВЕШНИКОВ взял в руки свою доску ЖУПЫРИН ударил его железным прутом по лицу, затем угрожал убийством.
ЖУПЫРИН также избил стахановца ВОРОБЬЕВА и рабочего ГЕЙБЕЛЬ на почве мести за разоблачение его как бракодела.
ЖУПЫРИН арестован. В избиении стахановца СВЕШНИКОВА виновным себя признал. Следствие продолжается.
Волжский чугунно-литейный завод. Стахановцы ХЛЮПИН, БАЛАКИРЕВ и другие стали резко увеличивать нормы выработки. Бригадир ИВАНОВ Н.К (б. церковник, 1887 г. рожд.) стал оказывать им сопротивление: задерживал выдачу нужных приспособлений, инструментов, выдавал несоответствующие детали, в результате чего получался брак.
Кроме того, ИВАНОВ всячески ругал стахановцев нецензурными словами, выдавая инструменты, говорил: «Нате, подавитесь, стахановцы»; стахановца ХЛЮПИНА агитировал не увеличивать производительность труда.
ИВАНОВ арестован. Ведется следствие.
Металлозавод № 1. Рабочий жестяно-паяльного цеха стахановец АЛЕКСАНДРОВ Е.У., беспартийный, на протяжении нескольких месяцев перевыполнял норму выработки (в августе на 189%, сентябре 274, октябре — 142 и ноябре — 142). Начальник цеха ТАРХАНОВ (в прошлом кустарь, применявший наемный труд, лишался голоса, но восстановлен) 28/ХI-с/г. среди рабочих говорил о том, что он сделает так, что АЛЕКСАНДРОВ не будет выполнять нормы и все равно уйдет с завода. 30/ХI-с/г. АЛЕКСАНДРОВЫМ было сделано 50 тазов, из коих было похищено 8 тазов и 30 ручек к ним, которые были обнаружены у рабочего цеха КИРПИЧЕНКО Сергея. ТАРХАНОВ в отношении КИРПИЧЕНКО не принял никаких мер. ТАРХАНОВ и КИРПИЧЕНКО намечены к аресту.
Завод щелочных аккумуляторов. Рабочий автоматного цеха СОЛДАТКИН А.Г., член ВКП(б), стахановец, впервые на заводе добился наивысших показателей производительности труда, выполнив норму на 238%. 3/ХII-с/г. СОЛДАТКИН в инструментальной кладовой выбирал метчик из поданных ему пяти штук кладовщицей КАТКОВОЙ. В это время в кладовую вошел завед. кладовой ФИЛИППОВ Н.Г., вырвал у СОЛДАТКИНА все метчики и, бросив через окно один метчик, сказал: «Бери какой дают, а не хочешь — сиди, или уходи домой». СОЛДАТКИН, не получив метчика, занял его у работницы СОЛОВЬЕВОЙ и работал до конца смены ее метчиком.
За короткое время СОЛДАТКИН внес 20 рационализаторских предложений, которые им были переданы нач. цеха МЕЛЬНИКОВУ. Указанные предложения МЕЛЬНИКОВ продержал у себя 12 дней, не дав никакого движения, возвратил обратно с требованием переписать каждое предложение на отдельной бумажке. Из поданных предложений на 10/ХII-с/г. МЕЛЬНИКОВЫМ проведено в жизнь только одно. Благодаря этому предложению по навивке стальных пружин норма выполняется больше чем на 200% и брак сведен к нулю, вместо 35%. СОЛДАТКИН внес предложение производить заточку детали «стержень-защелки» при помощи барабана, что лично СОЛДАТКИНЫМ испытано и дало положительные результаты, т.е. вместо 4.000 шт. за смену, оттачиваемых на наждачном точиле, производительность увеличивается до 25.000 штук. Это предложение всячески тормозится начальником цеха МЕЛЬНИКОВЫМ. СОЛДАТКИН обращался по этому вопросу к техническому директору завода АДМИРАЛЬСКОМУ, последний также никаких мер не принял.
За последнее время СОЛДАТКИН начал снижать норму: за 1-ю половину ноября выполнил норму на 163% и за 2-ю на 122%. Причины снижения производительности труда СОЛДАТКИНЫМ нужно отнести исключительно за счет безобразного отношения начальника цеха МЕЛЬНИКОВА, мастера КРАСОВСКОГО, исключенного из ВКП(б), как троцкиста. Начиная с 25/XI по 5/ХII-с/г. СОЛДАТКИНА ежедневно гоняют с одного станка на другой, а некоторые дни были случаи, когда за один день он побывал на 2—3-х станках, в результате чего рабочее время СОЛДАТКИНА проходило на переходы, ознакомление и проверку станка, в силу чего производительность труда снизилась в некоторые дни от 76 до 80%. Станок, установленный СОЛДАТКИНЫМ, на котором он все время работал, находится в ремонте в течение 15-ти дней, тогда как он мог быть отремонтированным в течение 3—8 часов.
Вагоноремонтный завод, Рязанско-Уральск. жел. дор.
Рабочие утильцеха, токарного кузнечного цехов дали высокие показатели производительности труда. Так, например: токарь ШАГАЕВ при норме обточки бандажей 3,3 ската стал обтачивать 9,5 скатов; ОСИПОВ при этой же норме обтачивает 7—8 скатов. Кузнечный цех задание выполняет на 130—140%. Соответственно этому повысилась зарплата рабочих. В связи с этим контрреволюционные элементы пытаются противодействовать стахановцам. Нач. утильцеха КИРИЛИН и его заместитель КОРОЛЕВ среди рабочих ведут агитацию за пересмотр расценок, заведомо зная, что снижение расценок на работы вызовет массовое недовольство со стороны рабочих.
Принятыми мерами через партком завода снижение расценок предотвращено.
Нач. цеха КИРИЛИН и его заместитель КОРОЛЕВ, в прошлом активные меньшевики, обманным путем пролезли в ВКП(б), но при проверке партдокументов из партии исключены и привлекаются к уголовной ответственности.
Дорожный ОРС, Рязано-Уральской жел. дор. Экономист Дорожного ОРСа ЦИММ, бывш. участник контрреволюционной группировки, ведет агитацию против стахановского движения. ЦИММ в кругу сослуживцев говорил:
«Если СТАХАНОВ перевыполнил свою норму на 700%, то это значит, что рабочий СТАХАНОВ эксплуатируется советской властью на 700%, т.е. в стране существует невиданная эксплуатация рабочего класса...
Достижения и методы работы СТАХАНОВА приведут к снижению фактического материального уровня рабочих, увеличат физическое и умственное напряжение до степени истощения рабочих».
ЦИММ, в прошлом управляющий имением в Эстонии, подозревается в провокаторской деятельности в период 1905 г., при соввласти дважды арестовывался органами НКВД. В настоящее время арестован и привлечен к ответственности по ст. 58/10 УК.
Пристань Увек. Рабочие цеха механизации приняли решение о включении в стахановское движение и взяли на себя обязательство ликвидировать имеющийся прорыв по ремонту механизмов. В связи с этим нач[альник] цеха механизации КОССОВ Ю.П., 1902 г. рождения, служащий, беспартийный, встал на путь противодействия этому движению. Помимо демобилизации коллектива рабочих — путем замазывания фактов имеющегося прорыва в цехе, он организовал гонение на лучших производственников-стахановцев. Так, квалифицированные рабочие механического цеха ЯРКИН, ЕГОРОВ, СМИРНОВ, СТЕПАНОВ КОССОВЫМ переброшены на черновые работы за то, что последние пытались разоблачить его дезорганизаторскую деятельность. После этого остальным рабочим КОССОВ заявил:
«...То, что делается в нашем цехе — на волю не выносить... иначе буду выгонять с работы».
В результате саботажа КОССОВЫМ сорвана программа ремонта 7 шт. транспортеров, 330 электромоторов и друг, механизмов.
В связи с этим общее собрание исключило КОССОВА из членов профсоюза.
КОССОВ привлекается к уголовной ответственности. Ведется следствие.
Наряду с активными действиями, направленными против стахановского движения, избиением и дискредитацией стахановцев необходимо отметить наличие моментов, когда начальники цехов и мастера саботируют стахановское движение, не создают надлежащих условий в работе стахановцам, перебрасывают с одних станков на другие, ставят стахановцев на худшее оборудование, не снабжают сырьем, в результате чего снижаются производственные показатели стахановцев.
Завод комбайнов. В цехах завода комбайнов из-за хаоса и нераспорядительности работа стахановцев тормозится, причем иногда один цех тормозит работу другого цеха. Например: в инструментальном цехе, где производятся инструменты и приспособления для других цехов, зав. Отделом техконтроля ГОРИН и его брат приемщик ГОРИН Алексей пропускают явный брак. Повышая производительность за счет изготовления брака — инструментальный цех одновременно срывает работу других цехов. 
2/Х известный знатный стахановец БАРЫШЕВ за рабочий день сменил 4 штампа из-за их непригодности, чем снизил свою производительность.
Стахановцы в цехах простаивают из-за отсутствия инструментов, материалов и производственной помощи. Например:
В механ.-сборочном цехе (руководитель ВЕРНАДСКИЙ и ПАШЕННЫХ) сверловщица МОРДАКОВА снизила нормы выработки из-за того, что на все сверлильные станки имеется один ключ. На поиски ключа уходит много времени.
Сверловщица МАЛИНА простаивает за отсутствием насадных разбуровок.
Работницы ГОРЕЛОВА, ПОДОЛЬСКАЯ, ВИНОКУРОВА перебрасываются со станка на станок и не могут повышать производительность.
Работница ПОДОЛЬСКАЯ внесла предложение ВЕРНАДСКОМУ рационализировать работу (закрепление приспособления для детали № 857).
Предложение оставлено без внимания.
Наладчик ВАСИЛЬЕВ внес много рационализаторских предложений, ускоряющих процесс работы. Его предложения не реализуются.
В литейном цехе стахановцы АШАРИН, СТОДНЕВ, ЖУЛИЛОВ ежедневно простаивают из-за того, что их не обеспечивают землей — опоками.
Крыша литейного цеха протекает, отчего рабочие места делаются сырыми и работа тормозится.
Металлозавод № 17. Стахановец АЛЕКСАНДРОВ выполнил норму в августе месяце на 189%, сентябре 274%, в октябре и ноябре снизил до 143%. Причины снижения относятся за счет недоснабжения его сырьем, для получения которого заставляют простаивать по 15—20 мин. в очередях, и на заявление АЛЕКСАНДРОВА мастеру цеха ТАРХАНОВУ о том, что его плохо снабжают сырьем, ТАРХАНОВ ответил: «Ничего, ты и так больше всех сделаешь и плакать тебе нечего».
Военно-мебельная фабрика им. Каменева. Стахановец ЭСТЕРМАН 26/Х1-с/г. не мог получить в течение всей смены работы, так как его станок был неисправен и находился в ремонте. Ремонт его станка затягивался механиком ф[абри]ки ЧЕКАНОВЫМ, в прошлом сын крупного кулака, пролезший в ВЛКСМ, но впоследствии разоблачен и исключен.
На этой же фабрике, в отделочном цехе, стахановки ЧЕКУНОВА и ЯКУШЕВА довели производительность труда на мастике стульев до 200%. Нач. цеха ИВЛИЕВ — бывш. торговец — систематически перебрасывает указанных стахановцев с одного места в другое, в результате чего производительность падает, а некоторые рабочие цеха над ЧЕКУНОВОЙ и ЯКУШЕВОЙ насмехаются, что они не выдерживают стахановских темпов.
ИВЛИЕВ намечен к аресту.
Завод «Трактородеталь». Мастер ВЕРТОУСОВ П.П. всячески тормозит перевыполнение норм слесарем-стахановцем МЕЛЬНИКОВЫМ (чл. ВЛКСМ), дает неверные указания в работе, в результате чего получается брак, не снабжает необходимым инструментом. Станок, на котором работает МЕЛЬНИКОВ, неисправный. Родной брат ВЕРТОУСОВА за антисоветскую деятельность арестован и осужден.
В районах края также отмечены факты противодействия стахановскому движению, главным образом в промобъектах и мастерских МТС.
Пугачевская МТМ. Начальник механического цеха НИКИШИН, член ВКП(б), в целях срыва работы стахановцев представляет им не ту работу, на которой они показывают образцы производительности. Поручая стахановцам-токарям работу (ОВЧИННИКОВУ, КОЖЕНЯКИНУ), НИКИШИН дает им неправильные расчеты, из-за чего продукция стахановцев бракуется.
Перед РК ВКП(б) поставлен вопрос о привлечении НИКИШИНА к парт-ответственности.
Гор. Ртищево. Рабочий беконной фабрики СЕНИН Тимофей, будучи переведенным на убой шенги (на убой скота) при норме в 300 голов ежедневно давал убой 1015 голов. Зав. цехом КУКИШЕВ (в прошлом судим по закону от 8-го августа) не только не создал нужных условий СЕНИНУ, но снял его с убоя и перевел на другую работу, а на убой поставил своего сына и рабочего БЕСПАЛЕВА, которые не превышают норм убоя в 300 голов и задерживают движение конвейера.
Ртищевскому райотделению дано задание привлечь КУКИШЕВА к ответственности.
Приводим также некоторые характерные факты контрреволюционных высказываний специалистов в связи со стахановским движением.
Профессор ОРЛОВ — адмвысланный из Ленинграда, работающий на Крекингзаводе зав. лабораторией, в присутствии ряда специалистов по вопросу стахановского движения говорил:
«Этот метод является сдиранием 3-х шкур с рабочих и специалистов. Правительство после того, как стахановская выработка примет массовое явление, нормы повысит, рабочий попадет в кабалу, и тогда ему сядут на шею».
БАНКОВСКИЙ — зав. лабораторией водоочистки Саратовской ТЭЦ, по национальности поляк, антисоветски настроен, соглашаясь с высказанным мнением ОРЛОВА по вопросу стахановского движения, добавил, что «вся система Соввласти построена на лжи и издевательствах».
Инженер ПУДОВ, работающий на Крекингзаводе, заявил: «В связи со стахановским движением кучка правителей еще крепче зажмет в руках 140 миллионов ослов и будет ездить так, как им вздумается», — при этом допустил контрреволюционный выпад по адресу тов. СТАЛИНА. Кроме того, говорил, что он многое мог бы дать хорошего для производства, но этого не хочет делать, потому что ему платят гроши.
Главный инженер завода щелочных аккумуляторов ЦУБАКИН, сын священника, антисоветски настроенный, среди специалистов завода говорил: «СТАХАНОВ ничего не сделал, дело в том, что сейчас такое время, когда нужны герои, вот их правительство теперь и делает».
ГРИЦЕЛЕВИЧ
ЦА ФСБ. Ф. 3. Оп. 2. Д. 121. Л. 120-132. Копия. Машинопись.
* Спецсообщения не публикуются


Планируете строительство бани: строительство бань сочи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments