Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Как на сцену вылезали из собачьей конуры.

ЗАПИСЬ БЕСЕДЫ Н.С. ХРУЩЕВА С Г.А. НАСЕРОМ В НЬЮ-ЙОРКЕ
24 сентября I960 г.

 Далее Н.С Хрущев говорит, что хотел бы высказать свое мнение Насеру по одному вопросу, с которым он столкнется во время своего выступления в ООН. Президент Эйзенхауэр вышел на трибуну Генеральной Ассамблеи буквально из какой-то собачьей конуры, где-то сбоку от председательского места. Тито последовал его примеру, и, к сожалению. Нкруму тоже убедили это сделать. Мне также предложили последовать лому порядку, но я решительно отказался лезть в эту дыру.

 Н.С. Хрущев дружески советует Насеру не соглашаться на такую процедуру, а выйти на трибуну Генеральной Ассамблеи, поднявшись со своего места в зале заседания и пройдя через весь зал. Этим, замечает Н.С. Хрущев, Вы приобретете больший вес в глазах всех африканских и азиатских народов. Впрочем, оговаривается Н.С. Хрущев, это. конечно, Ваше дело. Вы ведь президенты, а я всего лишь премьер-министр, так что если Вам правится эта собачья дыра, это Ваше дело.

 Эту процедуру придумал Хаммаршельд, чтобы как-то выделить американского президента. Это Гертер ему подсказал.

  Г.А. Насер говорит, что если сидишь со своей делегацией, то незачем выходить на трибуну с какого-то бокового выхода.Н.С. Хрущев, смеясь, говорит, что вот и получилось, что Тито сначала сидел со своей делегацией, а потом его вывели из зала и ввели откуда-то сзади.

 Фавзи замечает, что раньше в ООН придерживались иной и. по его мнению, лучшей процедуры, когда глав государств проводили к трибуне через весь зал.

 Н.С. Хрущев отвечает, что эта процедура была изменена, так как представитель Советского Союза заявил, что если президента США будут специально проводить через весь зал, мы поднимем скандал. Тогда Хаммаршельд изменил эту процедуру и попытался заставить меня тоже последовать примеру Эйзенхауэра. Жаль только, что Нкрума тоже попался на эту удочку.

 Г.А. Насер шутя спрашивает, не жалко ли Н.С. Хрущеву и Тито.

 Н.С. Хрущев отвечает, что Нкрума молодой и еше неопытный политический деятель, тогда как Тито обладает большим опытом и знает, через какие дыры пролезть.

 Г.А. Насер прощается с Н.С. Хрущевым и выражает надежду, что сможет вновь встретиться с ним.

 Н.С. Хрущев говорит, что он всегда с удовольствием готов встретиться с Г.А. Насером, и со своей стороны тепло прощается с ним.

ЛВП РФ. Ф. 087. Оп. 21. П. 33. Д. 13. Л. 3-16.

Цит. по сборнику:
РОССИЯ. XX ВЕК
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ 1957-1967
ИЗ ДОКУМЕНТОВ АРХИВА ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



VENTS вентиляционное оборудование - фанкойлы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments