Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Танец презрения.

Весна 1707 года. Европа готовится к очередному раунду войны за испанское наследство. Прошлый год принёс Великому Альянсу великие удачи: победа при Рамильи, завоевание Бельгии. Но на шахматной доске новая фигура: Карл XII шведский. Он победил просвещённых саксонцев и диких московитов - на чью сторону ляжет его сорокатысячная армия изрядных боевых качеств? Альянс, Людовик или Карл останется при своих северо-восточных, отдельных от прочей Европы делах?
 
Победитель прошлого военного сезона 1706 года, Мальборо, садится в карету и едет в Альтранштадт, к Карлу. И тут происходит забавная сцена. (Далее перевожу по книге Черчилля, "Жизнь Мальборо").
 
...
Мальборо проделал утомительный путь от Гановера и прибыл в Альтранштадт. Герцога встретил граф Пипер, в каком-то смысле премьер-министр при Карле. По причинам, которые лучше не растолковывать, граф заявил, что занят и продержал герцога в карете полтора часа в ожидании аудиенции. Наконец, швед утолил тщеславие и пригласил посланца королевы Анны ко встрече. Мальборо немедленно вышел из кареты, надел шляпу, прошёл мимо Пипера без каких-либо слов и приветствий и сошёл с дороги на траву, как если бы хотел пописать ("as if to make water"). После задержки, более продолжительной, нежели это обычно требуется, герцог вернулся к шведам и начал своё посольство с приличествующих церемоний и любезностей. Ошарашенный Пипер так и остался стоять посреди дороги.
... 
 

разработка программного обеспечения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments