Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

К нам приехал, к нам приехал, В.И.Ленин дорогой...


... или «Да здравствует возвратившийся к нам т. Ленин». 
 
Экстренное заседание Петроградского Совета

Заседание 25 октября 1917 г.

Заседание открывается в 2 часа 35 мин. дня

Заявление г. Троцкого. От имени Военно-революционного комитета объявляю, что Временное правительство больше не существует. (Аплодисменты.) Отдельные министры подвергнуты аресту Другие будут арестованы в ближайшие дни или часы. (Аплодисменты.)

Революционный гарнизон, состоящий в распоряжении Военно-революционного комитета, распустил собрание парламента. (Шумные аплодисменты, возглас: Да здравствует Военно-революционный комитета.)

Нам говорили, что восстание гарнизона в настоящую минуту вызовет погром и потопит революцию в потоках крови, пока все прошло бескровно. Мы не знаем ни одной жертвы. 

Я не знаю в истории примеров революционного движения, где замешаны были бы такие огромные массы и которое прошло бы так бескровно.

Власть Временного правительства, возглавлявшаяся Керенским, была мертва и ожидала удара метлы истории, которая должна была ее смести

Мы должны отметить героизм и самоотверженность петроградских солдат и рабочих. Мы здесь бодрствонали всю ночь и, находясь у телефонной проволоки, следили, как отряды революционных солдат и рабочей гвардии бесшумно исполнили свое дело. Обыватель мирно спал и не знал, что в это время одна власть сменяется другою.

Вокзалы, почта, телеграф, Петроградское телеграфное агентство, Государственный банк - заняты. (Шумные аплодисменты.) Зимний дворец еще не взят. Но судьба его решится в течение ближайших минут.

Петроградский Совет р. и с. д. вправе гордиться теми солдатами и рабочими, на которых он опирается, которых он повел в бой и привел к славной победе.

Свойство буржуазных и мелкобуржуазных правительств состоит в том, чтобы обманывать массы. Нам в настоящее время — нам. Советам солдатских, рабочих и крестьянских депутатов, предстоит небывалый в истории опыт создания власти, которая не знала бы иных целей, кроме потребностей солдат, рабочих н крестьян. Государство должно быть орудием масс в борьбе за освобождение их от всякого рабства. Работа не может идти вне влияния Советов. Лучшие силы буржуазной науки поймут, что условия, созданные Советами р., с. и кр. д. - есть лучшие условия для их работы.

Необходимо установить контроль над производством. Крестьяне, рабочие и солдаты должны почувствовать, что народное хозяйство есть их хозяйство. Это основной принцип построения власти.

Далее т. Троцкий сообщает, что в порядке дня стоит доклад Военно-революционного комитета и доклад о задачах власти Советов. Докладчиком по второму вопросу выступает т. Ленин. (Несмолкаемые аплодисменты.)

Тов. Троцкий сообщает, что заключенные по политическим делам освобождены, и некоторые из них уже исполняют обязанности революционных комиссаров.

Тов. Зиновьев сообщает, что т. Троцкий тоже будет гостем сегодняшнего заседания Петроградского Совета.

В Действующую армию посланы радиотелеграммы о падении старой власти и о предстоящем образовании новой власти. Первые шаги новой власти должны быть следующими: немедленное перемирие на всех фронтах, передача земли в руки крестьян, скорейший созыв подлинного демократического Учредительного собрания.

Местопребывание бывшего министра-председателя Керенского неизвестно, но мы полагаем, что скоро его пребывание станет известно всем.

На вопрос о том, как относится к событиям фронт, т. Троцкий отвечает: «Мы могли только послать телеграммы. Ответа еще не последовало. Но мы здесь неоднократно слышали представителей фронта, которые нас упрекали в том, что мы до сих пор не предпринимали решительных шагов».

В это время в зале появляется т. Ленин. Собрание устраивает бурную овацию.

Тов. Троцкий продолжает: «В нашей среде находится Владимир Ильич Ленин, который в силу целого ряда условий не мог до сего времени появляться в нашей среде».

Тов. Троцкий характеризует роль т. Ленина в истории революционного движения в России и провозглашает: «Да здравствует возвратившийся к нам т. Ленин». (По адресу т. Ленина снова бурные овации.)

Речь Ленина. Товарищи. Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась.



Горячие туры в Турцию разные. Горячие тур поездки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments