Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Моё сообщение http://crusoe.livejournal.com/59251.html вызвало на удивление много откликов – спасибо! – и некоторое число вопросов, прежде всего о точности использованных мною данных об окладах жалования чиновников.
 
Исковерканный мною кусочек «Ревизора» не претендует на точность исторического исследования. Это иллюстрация, грубый лубок, с назначением помочь школьнику в чтении пьесы, указать ему, что «рубль» - переменная величина, зависящая от времени и показать гомерический масштаб взяток в уездном городке тех дней. Тут уже не очень важно, 300 или 400 рублей годовой оклад городничего. Важно, что городничий с лёгкостью оперирует величинами именно порядка годового оклада.
 
Но вопрос о размере жалования николаевского чиновника не праздный, очень интересный и, если подходить к нему строго, – очень сложный.
 
Дело в том, что ко времени действия «Ревизора», Табель о рангах определяла класс человека, могущего претендовать на ряд должностей, т.е. класс – это право занять какие-то и многие должности, во многих департаментах, во многих губерниях, а в армии – и в разных родах войск. Вот пример: пехотный майор по табели 1816 года получал 217 рублей в год, а майор тяжёлой кавалерии – 278. Чиновники делились на 3 разряда, в зависимости от образования. Каждый разряд в пределах одного класса получал различное жалование. Далее. Надбавки за выслугу лет, квартирные и столовые деньги – очень значительные, территориальный коэффициент.
 
Оклад жалования николаевского чиновника 30-х годов невозможно указать с точностью, зная лишь его класс по Табели или даже и должность. Вот вопрос – я не знаю на него ответа: городничий, как правило – отставной офицер. Получал ли он военный пенсион вместе с окладом городничего?
 
Второй – не менее интересный, но, к счастью, разрешимый вопрос: не сгустил ли Гоголь краски? Не гипербола ли взятка в несколько сот рублей?
 
Я взял часть цифр из работы «Российский чиновник на службе в конце XVIII – первой половине XIX века» (http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/MEN/PISAR_1.HTM). Помимо этого труда, Любовь Федоровна Писарькова провела интересное исследование (http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/RUHIST/PIS01.HTM) – «К истории взяток в России (по материалам "секретной канцелярии" кн. Голицыных)».
 
Вот одна из приведённых автором таблиц - реестр взяток:
 
 


Посмотрим на красноречивые цифры 1837 года. Отмечу (графа «максимум/минимум»), что Хлестаков просил и получал не по верхней планке, а так, средненько…
 
В заключение: из письма академика А.Н.Крылова дочери.
 
26 декабря 1933 г.
Ленинград
Merry Christmas and Happy New Year, так полагается в Англии начинать письмо в рождественские дни. Хотя ты и получишь это письмо уже после Рождества, но советую тебе последовать примеру гоголевского городничего Сквозника Дмухановского, который свои именины праздновал и на Антона, и на Онуфрия, а городские купцы должны были приносить ему праздничные даяния в оба эти дня. Так и ты отпразднуй и по новому, и по старому стилю… Но вот чего Гоголь не предвидел - это кому платили праздничные петербургские частные приставы, наверное, и ты не догадаешься. Это кучерам и шоферам высочайших и высоких особ. Это при мне рассказывал старику Вепщеру в 1912 г. частный пристав Петербургской части полковник Кек.
Как ты знаешь, мостовые в Петербурге не отличались исправностью, да по характеру самого грунта и не могли быть постоянно исправны. Этим и пользовались кучера и шоферы. Если он везет по улице, принадлежащей к такой части, частный пристав которой должные дары принес, то каждую ямку, каждую рытвинку объедет осторожненько. Но зато, где дары не принесены, то нарочно погонит так, чтобы на каждой колдобине тряхнуть, да так, чтоб особе все печенки отбить. Приедет особа злющая презлющая в Государственный Совет, встретит Министра внутренних дел: “Ах, Ваше...ство, что это градоначальник смотрит, ехал я по такой-то улице - все печенки отбил. Можно же мостовую в порядке держать, вот по таким улицам даже не тряхнуло”. Министр - градоначальнику нагоняй, градоначальник - частному приставу: одному - головомойка, а другому - благодарность. Догадлив русский человек. …


Гладкая красивая кожа? Возможно: фотоэпиляция.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments