Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Короли и ботинки

 История о королевском дворе и сапогах со шнуровкой.

...в  преддверии  весеннего   равноденствия  патриотов  неожиданно озаряет луч надежды  - назначение нового министерства, насквозь проникнутого духом патриотизма.  Король  в  своих  бесчисленных  попытках смешать огонь с водой  хочет попробовать  и  это.  Quod  bonum  sit!  Завтраки  г-жи  д'Юдон приобретают новый смысл; нет ни одного человека, не исключая женевца Дюмона, который   не  высказал   бы  на  них  своего   мнения,  и  вот   переговоры, продолжавшиеся с  15 по  23 марта 1792 года,  приходят наконец к счастливому результату - к назначению патриотического министерства.

Но ... кто у нас  министр внутренних  дел?  Ролан  де ла Платьер  из  Лиона!  Так  решили бриссотинцы... Строгий Ролан, похожий на разряженного квакера (Quaker endimanche), отправляется  на  целование  руки   в  Тюильри  в   круглой   шляпе,  гладко причесанный, завязав башмаки простыми лентами или шнурками.

Церемониймейстер отзывает в  сторону  Дюмурье:

"Quoi,  Monsieur!  У него башмаки без пряжек!"

"Ах, месье, отвечает  Дюмурье, взглянув на шнурки, - все пропало!" (Tout est perdu!)

(Карлейль, "Французская революция").


История о короле и ботфортах.

Во время Славной революции 1688 года, Иаков Второй, король Великобритании и Шотландии, благоразумно удалился из Лондона в виду подступавшего к столице с переметнувшимся войском принца Оранского. Монарх сел на корабль, но прозевал прилив и был ссажен на берег патриотическими рыбаками Февершема - противниками папизма и Франции. Рыбаки заперли суверена и дали знать в столицу. Принц Оранский до Лондона ещё не дошёл, действующий монарх бежал и оставшиеся в одиночестве министры и прочая знать мудро решили Иакова вернуть - пригодится для торга или в случае чего. К суверену был послан граф Эйльсбьюри. Вельможа проделал путь в неимоверно короткий срок и, прямо с коня, ввалился к пленённому монарху.

"Король-пленник принял посланца высокомерно - пишет Черчилль ("Мальборо, его жизнь и его время") - Дорожные ботфорты не дали графу пасть на колени Пред Лицом и он лишь слегка согнул ноги. Небритый, несытый, загнанный и затравленный местным простонародьем словно бешеный бык, но непоколебимый  в своих королевских правах Иаков воскликнул - Ха! Стоило мне покинуть Лондон, как вы все там возомнили себя королями!"

Впрочем, он скоро сменил гнев на милость и принял от графа еду и освобождение из местной кутузки.



пластиковые окна киев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments