Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Category:

По полям великих битв.

Прелестная вещица:

Алёшкин Т.В. Сражение у Стеклянного Шкафа
Щелкунчик как полководец. Э.Т.А. Гофман как историк. Битва мышей и кукол как образец военного искусства XIX века.
http://zhurnal.lib.ru/a/aleshkin_t_w/shelkuntxt.shtml

И немного по мотивам.

Гофман, Эрнст Теодор Вильгельм Амадей. Знаменитый немецкий (прусский) романтик.

"Щелкунчик", 1816 год.

Фриц...   произвел смотр новому эскадрону гусар;  они  были  одеты  в  великолепные красные мундиры,  шитые золотом, размахивали серебряными саблями и  сидели на таких белоснежных конях,  что можно подумать, будто и кони тоже из чистого серебра.

Как правило, военные игрушки имитируют реальную униформу. Итак, прусские гусары в красных с золотом мундирах.

http://votanr.narod.ru/state/gr_pruss/a_rh02.htm

Гусарский полк № 2 (Лейб-гусары или "Красные гусары")  

Униформа
Меховая шапка с красным шлыком. Красный доломан с синим воротником, обшлагами и sharawaden; белые пуговицы, шнуры и галун на доломане и ментике. Синий ментик отороченный белым мехом (у унтер-офицеров - коричневый лисий); синий кушак с белыми вставками; красная ташка с белым галуном; синий чепрак с красными "волчьими зубами" окантованными белой выпушкой.

Унтер-офицеры:
Серебряный галун на воротнике и обшлагах; серебряные шнуры.

Офицеры:
Золотой галун украшал доломан и ментик. Офицеры полка, обычно, носили ташку как у рядовых, но с золотой монограммой и галуном. Чепрак, как у остальных чинов, но по краю "волчьих зубов" шла золотая выпушка.

Трубачи:
Мирлитон с серебряным галуном и красным или смешанным красно-белым плюмажем. Доломан, украшен красными или красно-белыми шнурами. По воротнику, обшлагам, "крыльцам" шел серебряный галун с двумя красными линиями. Кокарда серебряная с красным.

Боевой путь полка начался в 1741 году, под Мольвицем. А закончился в 1806 году.

В 1806 полк находился в составе корпуса Блюхера, капитулировал 7 ноября... Остатки полка отступили в Восточную Пруссию, где было собрано сначала 2, а затем 4 эскадрона. Продолжателем традиций этого полка в 1861 году стал 3-й гусарский полк.

"Щелкунчик"

... Панталоне  провел несколько чрезвычайно доблестных кавалерийских атак и покрыл   себя   славой.   Но   мышиная  артиллерия  засыпала  гусар  Фрица отвратительными,  зловонными  ядрами,  которые  оставляли  на  их  красных мундирах  ужасные  пятна,  почему  гусары  и  не рвались вперед. Панталоне скомандовал  им  "палево  кругом"  и, воодушевившись ролью полководца, сам повернул  налево, а за ним последовали кирасиры и драгуны, и вся кавалерия отправилась  восвояси. Теперь  положение  батареи,  занявшей  позицию  на скамеечке  для  ног,  стало  угрожаемым;  не  пришлось  долго  ждать,  как нахлынули  полчища  противных мышей и бросились в атаку столь яростно, что перевернули   скамеечку   вместе   с   пушками   и  пушкарями.
...

Ф.Меринг
История войн и военного искусства.

Чуть ли не еще более плачевно бились и оказались побежденными главные прусские силы при Ауэрштедте.
...
...из колонны Рюхеля выделили Блюхера, чтобы образовать новый авангард. Но в господствовавшем хаосе ему удалось собрать не более шести эскадронов и одной конной батареи, с которыми он и должен был помешать противнику овладеть деревней Гассенхаузен. Он очистил от неприятельской конницы деревню, но по ту сторону ее натолкнулся на линию пехоты, которую он в тумане принял за плетень; он был встречен таким уничтожающим огнем, что принужден был бросить свою батарею, в то время как его эскадроны рассыпались в диком бегстве. Французы заняли Гассенхаузен, и в бою за деревню события развернулись совершенно так же, как под Йеной, в бою за Фирценхейлиген. Длинная линия прусского боевого порядка оказалась совершенно неспособной сделать что-либо против стрелковой тактики французов.

"Щелкунчик"
...
... из-под пола с противным шипеньем и писком вылезли семь мышиных голов в  семи ярко сверкающих коронах.  Вскоре выбралось целиком и  все туловище,  на  котором сидели семь голов,  и  все войско  хором  трижды  приветствовало громким писком огромную,  увенчанную семью диадемами мышь.

Семь корон у семи кровных родственников.
1. Наполеон Бонапарт, император Франции;
2. Иосиф Бонапарт, король неаполитанский;
3. Элиза Бонапарт, принцесса Дуккская и Пиомбинская, великая герцогиня Тосканская;
4. Людовик Бонапарт, король голландский;
5. Полина Бонапарт, принцесса Боргези, герцогиня Гвастальская;
6. Каролина Бонапарт, великая герцогиня Клеве-Бергская, королева неаполитанская;
7. Жером Бонапарт, король вестфальский. 



Качественная офисная мебель: стулья, кресла, столы от лучших европейских производителей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment