Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Некоторые читатели моего журнала попеняли мне на недоступность перевода Черчилля - они правы. Хозяин комнаты, куда я повесил книжную полку облыжно обвинил меня в неуплате и комнату запер. Но всё разрешилось, полка доступна и я позволю себе выложить каталог накопившихся за год книг. 

Словесность.

Павел Ильич Лавут. "Маяковский едет по Союзу".
Записки импресарио Маяковского. Я взял их с сайта http://zt1.narod.ru. Настоящий текст, вероятно, не полон (есть ссылка на отсутствующую главу "Отченаш"), но и в таком виде очень интересен.


История создания и выхода в свет романа "Момент истины."
Материалы, дневники писателя, мучительный путь к типографскому станку, критика, переписка с читателями, цензурная история замечательной книги Владимира Осиповича Богомолова: "Момент истины."

Густав Шпет. Комментарии к "Посмертным запискам Пиквикского клуба".
Тем, кто любит Диккенса. И тем, кто любит историю: "Комментарии" - портрет Англии первой трети девятнадцатого века, портрет удивительный, от истории мощных социальных движений, до подробностей быта, от Веллингтона до экипажей и карточных игр, от чартистов до гостиниц и напитков, от Роберта Пиля и habeas corpus до характерных черт кокни и джентри, сарджентов и барристеров. И всё обращается вокруг литератора Чарльза Диккенса и Сэмюэла Пиквика, эсквайра, президента Пиквикского клуба, в прошлом коммерсанта. Файл велик: 96,3 МБ в формате djvu, но пренебречь иллюстрациями совершенно невозможно.

Эдуардо де Филиппо. "Театр". Часть 1.
Самое полное собрание пьес Эдуардо де Филиппо на русском. Я разбил книгу на 2 части: программа не захотела единовременно откушать 800 страниц.


Лазарь Лагин. "Старик Хоттабыч". Две редакции - 1938 и 1955 года.
Как правило, издают и печатают редакцию 1955 года, но ранняя редакция существенно отличается и во многом превосходит позднюю. Впрочем, надо читать и сравнивать: что-ж, читайте и сравнивайте. Можно посмотреть и "источник" (из какого сора растут, не ведая стыда великие произведения...) - Анстей, "Медный кувшин". АНСТЕЙ Ф. [Anstey F., 1856–1882] — английский писатель. Основные произведения: «The man from Blankley’s» (Человек из Блэнкли), «The Brass Bottle» (Медный кувшин), «Vice Versa». А. — типичный английский буржуазный юморист, поверхностный, консервативный, склонный к морализированию. На русск. яз. переведен роман «Медный кувшин» [1916] и ряд рассказов...(Лит. энциклопедия).



Михаил Кольцов. Избранные произведения в трёх томах. Т.1. Фельетоны и очерки.
В первом томе собраны публикации М.Кольцова о внутренней жизни страны. 1920-1936гг. Великолепные документы времени.

Михаил Кольцов. Избранные произведения в трёх томах. Т.2. Зарубежные и очерки.
Говорят, он был и разведчик. Агент Коминтерна. Межвоенная Европа, 1925-1938гг.

Джошуа Рубинштейн. Верность сердцу и верность судьбе. Жизнь и время Ильи Эренбурга.
Что-ж, если мы забываем своих великих - пусть о них напишут варяги. Погано, конечно. Но хоть так, чем никак. "...живу я, нехорошо живу, но не стыжусь и не отчаиваюсь. Конечно, я умру, никогда не увидев диких полей, с плясками, рыком и младенчески бессмысленным смехом наконецто свободных людей. Но ныне я бросаю семена далекой полыни, мяты и зверобоя. Неминуемое придет, я верю в это, и всем, кто ждет его, всем братьям без бога, без программы, без идей, голым и презираемым, любящим только ветер и скандал, я шлю мой последний поцелуй." Илья Эренбург.


Дело Сухово-Кобылина.
Иллюстрации.
Его уголовное дело. Дело всей его жизни. В книге 3 раздела:
Документы следствия и судебного дела об убийстве Луизы Симон-Деманш.
Дневник Сухово-Кобылина.
Сухово-Кобылин в воспоминаниях и письмах современников.

Ольга Форш. Сумасшедший корабль.
19 ноября незабываемого 1919-го в Петрограде открылся Дом Искусств - комунна литераторов, художников, критиков и прочих людей творческого зуда. Вместе было не так страшно, чуть сытнее, чуть теплее, очень весело, бесшабашно и взахлёб. Такое чудное было время. И образовалось по адресу Невский проспект, дом 15 нечто невообразимое, нечто вулканическое. Ольга Форш о Доме Искусств - "Сумасшедший корабль"..

Умберто Эко. Шесть прогулок в литературных лесах.
Я выскажу своё мнение: Эко говорит немало, но он говорит смачно. Он говорит немало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь. О дискурсе с любовью. Лекции, читаные в Гарварде, 1994 год.

Полемика Тарле-Томашевский. "Литературный критик", 1937 год.
По форме - серия увесистых оплеух Евгения Викторовича Борису Викторовичу. По содержанию: как издавать заведомо искажённые цензурой вещи? По последнему прижизненному? Что и как относить в комментарии? Вопросы отнюдь не праздные.

Ивлин Во. Елена.
Замечательное и неожиданное произведение Ивлина Во: рассказ о рыжеволосой девушке из далёкой островной провинции Римской империи. Сегодня мы называем её Святой равноапостольной царицей Еленой. "Она сделала свое дело. Она совершила то, что удавалось только святым и что, в сущности, и делало их святыми, — она до конца исполнила волю Божью. Другие не так уж много лет назад выполняли свой долг, умирая на арене на глазах тысяч зрителей; ее же задача была куда скромнее — найти несколько кусков дерева. Именно ради этой скромной цели она и была рождена. ... И слышим мы ее голос, перекрывающий гомон ее и нашего времени, и несет он нам Надежду".

Фридрих Дюрренматт. Комедии.
"Ромул Великий", "Ангел приходит в Вавилон", "Визит старой дамы", "Авария", "Вечер поздней осенью", "Физики", "Геркулес и Авгиевые конюшни". Настоятельно рекомендую. Помимо растиражированных экраном и сценой "Визита старой дамы" и "Аварии" у Дюрренматта есть и иные пьесы. Не хуже.

Юлиан Тувим. Ироническая проза.
"Фершлюс надо разогнать". Божественно.

Евгений Ланн. "Старая Англия"
Редкая книга удивительной красоты. Евгений Ланн, переводчик Диккенса и Конрада, поэт, сердечный друг Цветаевой, футурист, затворник, самоубийца, великолепный и совершенно забытый писатель.

Честертон. "Диккенс"
"Еще в детстве мне казалось, что в моем "Пиквике" не хватает нескольких страниц, и я ищу их по сей день. ... дружба и истинная радость не случайные эпизоды в наших странствиях. Скорее странствия наши случайны по сравнению с дружбой и радостью, которые, милостью божьей, длятся вечно. Не таверна указывает путь, путь ведет к таверне. А все пути ведут к последней таверне, где мы встретим Диккенса с его героями и выпьем вместе с ними из огромных кубков там, на краю света." Г.К.Честертон.

Морис Леблан. Люпениана.
Отмечу, что в русском переводе не без лакун: например, в "Зубах тигра" куда-то провалилась целая глава: "Люпен, король Мавритании". Леблан без пропусков есть на gutenberg.org, на английском.

История.

Уинстон Черчилль. "Мировой кризис. 1911-1918" Книга I (1911-1914).
Я, в каком-то виде, закончил перевод первой книги Черчилля о Первой мировой войне и с удовольствием предлагаю её читателям. О качестве перевода судить не мне, но, при всём его несовершенстве, это лучше чем ничего - пока не появится более достойное переложение на русский язык этого замечательного труда.


Якоб фон Штелин. ПОДЛИННЫЕ АНЕКДОТЫ ПЕТРА ВЕЛИКАГО СЛЫШАННЫЕ ОТ ЗНАТНЫХ ОСОБ В МОСКВЕ И САНКТПЕТЕРБУРГЕ
Выборка анекдотов Штелина взята из книги: “Исторический анекдот в русской литературе XVIII века. Анекдоты о Петре Великом.”, Е.К.Никанорова, Сибирский хронограф, Новосибирск 2001. Анекдоты приводятся по второму изданию: Штелин Я. Подлинные анекдоты Петра Великаго слышанные из уст знатных особ в Москве и Санктпетербурге, изданные в свет Яковом фон Штелиным, а на российской язык переведенные Карлом Рембовским. Изд. 2-е. М., 1787.

Альфонс Олар. Политическая история французской революции.

Полагаю, что историю французской революции нельзя понять без двух книг: Олара и Карлейля. Из предисловия к первому русскому изданию:

"Если читатели не будут вполпе удовлетворены ни моим методом, ни моим планом, то я надеюсь по крайней мере доставить им полную гарантию по отношению к тому, что касается документальной стороны моего сочинения, гарантию, обусловленную самым характером избранного мною предмета. Я хочу сказать, что в данном случае у читателя не может возникать сомнений относительно того, была ли у меня материальная возможность познакомиться со всеми главнейшими источниками. ... Что касается политической истории, то в рамках избранных мною фактов, возможно и для одного человека, в течение двух десятков лет, перечесть все законы' революционной эпохи, все влиятельные газеты того времени, переписку, прения, политические речи, протоколы выборов и биографии лиц, игравших какую-нибудь роль. Но вот уже немного более двадцати лет, как я предпринял это чтение. Я начал его в 1879 г. с изучения речей ораторов, а затем в течение пятнадцати лет, читая лекции в Сорбонне, изучал политические учреждения, политические партии и жизиь всех великих людей революционной эпохи. Таким образом я имел необходимое время для того, чтобы исследовать все источники, относящиеся к моему предмету. Хотя форма этой книги может отзываться иногда импровизацией, но мои исследования были очень медленны и, как я надеюсь, в общем полны. Я не думаю, чтобы я упустил хоть один важный источник или высказал хоть одно утверждение, не извлеченное непосредственно из документов."

Сегодня сама работа Олара - источник, один из важнейших.



Е.Тарле. "Общественные воззрения Томаса Мора в связи с экономическим состоянием Англии его времени".
Блистательное историческое исследование - особенно (на мой вкус) хорошо про знаменитые огораживания. Есть и про Томаса Мора. Льву Толстому очень понравилось.

Дело Бейлиса. Стенографический отчёт. Том I – III. Киев, 1913 г.
Сканирование и обработка: http://ldn-knigi.lib.ru , я соединил 10 частей и дополнения в один файл. План местности - в конце книги.

Иван Гобри. Лютер.
Биография Лютера, составленная видным католическим учёным. Автор предисловия, А.П.Левандовский, назвал книгу биографией-памфлетом. Это не совсем так. Добросовестность и талант автора постоянно уводят его от полемики и критики к описанию и анализу, фигура Лютера слишком велика для простой диатрибы. В результате - дотошное и очень качественное жизнеописание знаменитого немецкого ересиарха.

А.Н.Крылов. Мои воспоминания.
...Генерал N стал возражать Маниковскому и говорит: "Я не усматриваю, почему обыкновенная труба не будет давать требуемой точности". Маниковский и ляпни: "Ваше превосходительство, если вы эту трубу всунете окуляром себе в жопу, тогда, может быть, усмотрите". ...

Тайна убийства Столыпина.
Название обманчиво! Это не спекуляции, не популярные в наше время умствования и реконструкции. Это документы, представительный корпус материалов. Протоколы, бумаги следствия и трёх комиссий - сенатора Трусевича, Шульгина, Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства. Дело "Банды четырёх": Курлова, Веригина, Спиридовича, Кулябко. Дело об убийстве Столыпина.

Ф. М. Лурье. Нечаев.
Тут бывал Достоевский.
Затворницы ж эти,
Не чаяв,
Что у них,
Что ни обыск,
То вывоз реликвий в музей,
Шли на казнь
И на то,
Чтоб красу их подпольщик Нечаев
Скрыл в земле,
Утаил
От времен и врагов и друзей.

Ю. М. Лопухин. Болезнь, смерть и бальзамирование В.И.Ленина. Правда и мифы.
"Взгляни на лик холодный сей..." Болезнь, диагнозы, лечение, смерть, бальзамирование, уход за телом. Автор книги: Лопухин Юрий Михайлович доктор медицинских наук, профессор, академик Российской Академии медицинских наук, заслуженный деятель науки России, директор НИИ физико-химической медицины. С 1951 г. сотрудник лаборатории при Мавзолее Ленина. Принимал участие в бальзамировании Г. Димитрова и Хо Ши Мина. Основная специальность — хирургическая анатомия и экспериментальная хирургия. Автор 320 научных работ, в том числе 12 монографий и учебников. Лауреат трех государственных премий в области науки.

Модест Корф. Записки. Часть 1.
Он знавал двух царей - и очень близко. Он знавал Пушкина - и был с ним накоротке. Он был человеком государственным, в высочайших чинах, делу управления учился у Сперанского. Он был цензором, он работал над Реформами 60-х. Великий русский библиотекарь, историк, архивист, коллекционер, биограф, мемуарист, действительный статский советник, государственный секретарь, камергер, учитель наследника престола, человек изумительной судьбы барон Модест Андреевич Корф. Его "Записки". Должно прочесть. Я разбил книгу на 2 части: программа не захотела единовременно откушать 720 страниц. Но файлы сами по себе вышли невелики.

Версальский мирный договор. Полный перевод с французского.
Брошюра 1925 года. Издана Литиздатом НКИД.

Е.Тарле. "История Италии в средние века".
История Италии от падения Западной империи до середины 14 века. Труд написан, как университетское пособие по общей истории Западной Европы. Рим пал, но Италия осталась средоточием, центром всех европейских дел - духовных и светских (впрочем, для Средневековья, более подходит термин "духовносветских") на долгие века. Все пути вели в Рим и шли от Рима. Благодатная и искусно разработанная автором тема. Изумительный слог. Книжка превосходна во всех отношениях. Репринт, старая орфография.

А.Востриков. "Книга о русской дуэли".
"Теперь сходитесь." История, правила, обычаи и тонкости русской дуэли. Знаменитые дуэлянты. Технологии и оборудование.

Козлов В.П. "Тайны фальсификации. Анализ подделок исторических источников XVIII-XIX веков".
Фальсификаторы и фальсификации. Завещание и "Прутское письмо" Петра I, княжна Тараканова, полёт Крякутного, Карамзин, Бардин, гомерический человек Сулакадзев и многое другое... Для стройности изложения: вторая книга Козлова о подделках века двадцатого (послание разочарованного Ленина берлинскому другу, письма Коминтерна, мемуары Вырубовой, коллекция Раменских и т.д.) есть у Мошкова. Козлов В.П. "Обманутая, но торжествующая Клио (Подлоги письменных источников по российской истории в XX веке)".

Государственные преступления в России в 19 веке. Сборник извлечённых из официальных изданий правительственых сообщений. Том первый. 1825-1876 год. Оглавление в конце.
Декабристы, петрашевцы, Каракозов, Березовский (однофамилец!), Нечаев и нечаевцы в официозах тех дней. Оригинал в электронной библиотеке республики Карелия. Качество оригинала (фотокопия) улучшить не удалось.

Вторая Государственная Дума. 20 февраля - 2 июня. Стенограммы заседаний.

"Вторая Государственная дума, как известно, была Думой "народного гнева" и невежества,- антинациональная, антимонархическая, словом - революционная. Она так живо вспоминалась мне теперь! Ведь все эти гнусные лица, которые залили Таврический дворец,- я их видел когда-то... не их именно, но такие же. Это именно было тогда, когда 1907 год выбросил на кресла Таврического дворца самых махровых представителей "демократической России". В.Шульгин. Оригинал в электронной библиотеке республики Карелия. Качество оригинала (фотокопия) улучшить не удалось.

Меморандум Дурново Николаю II. Февраль 1914
Всего лишь сбывшееся пророчество. И блестящая характеристика русского общества 1914 года. Равно как и общества сегодняшнего.

Евгений Тарле. "Парнель".
"Но если мы спросим себя, каким образом представитель интересов маленькой обнищалой провинции мог 15 лет бороться с государством, у которого более 350 миллионов подданных, то мы должны будем приписать Парнелю, и ему одному, честь исполнения этого, по-видимому неосуществимого, предприятия." Е.Тарле.

Б.Е.Черток. Книга 1. "Ракеты и люди".
Знаменитая тетралогия, история советского космического строительства. Из предисловия: "Автор этой книги Борис Евсеевич Черток — человек легендарный. Он из того славного поколения первых ракетчиков, к которому принадлежали С.П. Королев, В.П. Глушко, Н.А. Пилюгин, A.M. Исаев, В.И. Кузнецов, В.П. Бармин, М.С. Рязанский, М.К. Янгель. Еще в 1930-е годы он был одним из создателей оборудования для новейших по тем временам самолетов, затем в течение 20 лет непосредственно работал с С.П. Королевым, многие годы был его заместителем." Добавлю: образец мемуаристики. Дотошность, хороший слог, компетентность, написано без гнева и пристрастия и с огромной любовью к людям и Делу.

Материалы Нюрнбергского процесса.
Двухтомник 1954 года. Хозяин сайта сделал великое дело: в интернете слишком много болтовни и слишком мало документов. Тем более, таких.
Смесь.
Propaganda Postcards of the Great War
Изрядно пропагандистских открыток времён первой мировой. Центральные державы, Антанта.


Пиранези. Виды Рима.
137 гравюр отличного качества.

Наркомпищепром СССР- домашней хозяйке. Книга о вкусной и здоровой пище, 1939г.
В утешение сидящим на диэтах. Знаменитый "микояновский" труд.


Финская сауна спб. Небесная сауна спб.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments