Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Записка Махнева

28 сентября 1942 года, ГКО принял распоряжение “Об организации работ по урану”. Теперь 28 сентября – День работника атомной промышленности. Работу курировал Молотов, он поручил оперативное руководство Первухину и Кафтанову, за научную часть отвечал Курчатов.
 
Через 2 года, 2 ноября 1944 года, Чернышев, Завенягин и Махнев составили для Берии справку о текущем состоянии урановых дел. Документ более чем красноречив. Атомный проект СССР явно не вытанцовывался. Из 60, потребных для работ лопат, имелось всего 5 штук, на всех предприятиях НКЦМ работало не более 100-150 рабочих и до 20 лошадей и ишаков, а ценнейший запас радия (4 грамма) из-за отсутствия специального хранилища держали в картофельной яме (см. документ под катом).
 
Постановлениями ГКО от 3 и 8 декабря НКВД приняло работы по атому. И дело пошло, и пошло очень даже неплохо.
 
Записка Махнева приводится по книге В.Ф.Некрасова, “НКВД-МВД и атом”, Москва, 2007. Очень поучительно: с какого уровня и за какой срок Л.П.Берия смог решить задачу создания атомного оружия. По слухам, Курчатов отказался обличать Берию в июле 1953 со словами “Без Берии у нас не было бы атомного оружия”. Он был совершенно прав.

---------
Ознакомившись в процессе подготовки по Вашему заданию проекта постановления ГОКО «О развитии работ по урану» с фактическим состоянием дела разведки, добычи, переработки урановых руд и организацией научно-исследовательских работ в этой области, считаем необходимым доложить Вам следующее:
 
Разведка урановых месторождений
 
Постановлением ГОКО от 27 ноября 1942 г. (№ 2542сс) Наркомцветмет обязан был «закончить в 1943 году разведочные, изыскательские и исследовательские работы по урановым месторождениям Майли-Су и Уйгурсай и запроектировать их промышленное использование», а Комитет по делам геологин при CНKСССР - «в 1943 году провести работы по изысканию новых месторождений урановых руд».
 
8 апреля 1944 г. Постановлением ГОКО (№ 5585сс) Наркомцветмет обязан был провести попутные поиски месторождений урановых руд в районах деятельности Наркомцветмета, а Комитет по делам геологии широкие геологоразведочные поисковые работы силами 50 партий и отрядов.
 
За 2 истекших года из-за недостаточного внимания [к] этому вопросу и плохого материально-технического оснащения геологоразведочных партий разведка урановых месторождений почти не сдвинулась с места.
 
Урановая промышленность в настоящее время базируется только на 4 месторождениях (Табошар, Майли-Су, Уйгурсай и Адрасман) с очень ограниченными разведанными запасами урановых руд (173 700 тонн руды с общим содержанием 240 тонн окиси урана). Свыше 10 других месторождений, где найдены проявления урана, вовсе не разведаны.
 
О неудовлетворительной постановке разведки урана говорят следующие факты.
 
Основное урановое месторождение Табошар (Узбекск[ая] ССР) Наркомцветмету известно более 17 лет, однако разведано только 3 жилы, а десятки других жил разведкой не затронуты. Проверка в августе с. г. установила, что в Табошарской разведочной партии Наркомцветмета из 53 челов[ек] рабочих по штату фактически имеется только 17, из 60 лопат, требующихся для работ, имеется всего 5 штук.
 
Месторождение Адрасман (Узбекск[ая]) ССР) Наркомцветметом открыто в 1941 г. Здесь разведана только часть одной жилы. Геологоразведочная партия по состоянию на 1 августа с.г. имела лишь начальника партии, 5 ч[еловек] рабочих, 20 лопат и не была оснащена транспортом и необходимым для разведки горным оборудованием.
 
Месторождение Уйгурсай (Узбекск[ая]) ССР), открытое в 1938 году, изучено также плохо и в 1944 году не разведывалось.
 
Месторождение Майли-Су (Узбекск[ая]) ССР) открыто в 1934 году. За десять лет разведано слабо. Геолого-разведочая партия Наркомцветмета не обеспечена необходимым для разведки оборудованием (нет даже фонарей для подземных работ).
 
Добыча руды и ее переработка
 
27 ноября 1942 г. Наркомцветмет Постановлением ГОКО № 2542сс обязан был к 1 мая 1943 г. организовать добычу и переработку урановых руд и получение урановых солей в количестве 4 тонн в год на Табошарском заводе «В».
 
16 августа 1943 г. Распоряжением ГОКО № 3937сс Наркомцветмету и Комитету по делам геологии предложено «представить к 15 сентября 1943 г. план мероприятий, обеспечивающих получение в 1944 году в СССР не менее 100 тонн урана».
 
Между тем Наркомцветмет имел в 1943 году и имеет сейчас лишь следующие предприятия:
 
По добыче руды:
1) горный цех на месторождении Табошар с 47 ч[еловеками] рабочих;
2) старательскую артель в Майли-Су в составе 80 ч[еловек] рабочих;
3) старательскую артель в Уйгурсае в составе 23 ч[еловек] рабочих.
 
По переработке руды:
1) завод «В» (в Табошарах) мощностью 4 тонны солей урана в год;
2) химический цех по переработке руды в Ленинабаде;
3) опытный цех при Институте «Гиредмет» для получения кускового урана.
 
Фактически в 1944 году (за 9 месяцев) Наркомцветметом добыто 2370 тонн урановой руды, переработано — 755 тонн и выработано окиси урана — 1300 кг И металлического (кускового) урана — 280 кг.
 
Столь неудовлетворительное состояние добычи урановых руд и получения солей урана объясняется тем, что работы эти до сих пор Наркомцветметом не развивались и на них затрачивались ничтожные силы и средства.
 
Достаточно привести следующие факты:
 
На добыче руды на всех предприятиях НКЦМ работает не более 100-150 рабочих, 10-15 автомашин и до 20 лошадей и ишаков.
 
Старательская артель в Уйгурсае не имеет никакого жилья (даже палаток). На всех разработках не хватает тачек, горнопроходческого оборудования, лопат, фонарей.
 
Месторождения разрабатываются хищнически, значительная часть богатой руды выбрасывается в отвалы. Перерабатывающий завод «В» оборудован плохо. При добыче и перевозках потери окиси урана составляют до 27%, а [при] переработке - до 60%.
 
Суммарное извлечение из руды в кусковой металл составляет только 10-12%.
 
Наиболее рациональной технологии переработки урана Наркомцветметом не разработано, так как Институт редких металлов Наркомцветмета «Гиредмет» из-за необеспеченности помещениями, оборудованием, кадрами не в состоянии развернуть в требуемых масштабах работы по урану.
 
Технология получения металлического урана тех кондиций, которые необходимы для опытов академика Курчатова, вовсе не разработана, а металл этот еще не вырабатывался и не вырабатывается. От так называемого «кускового» урана, вырабатываемого опытным цехом Института редких металлов («Гиредмет») Наркомцветмета, т. Курчатов сейчас отказывается, как [от] непригодного для опытов.
 
Организация научно-исследовательских работ
 
Первое задание Академии наук (академику Иоффе) о возобновлении работ по урану и организации в Академии специальной лаборатории атомного ядра было дано Распоряжением ГОКО № 2352сс 28 сентября 1942 г.
 
В апреле 1944 г. Постановлением ГОКО № 5582сс:
1) утвержден план работы Лаборатории № 2 на 1944 год;
2) утверждена смета на 1944 год в сумме 5066 тыс. руб. и штат Лаборатории № 2 в количестве 230 человек научных, инженерно-технических работников, служащих и рабочих;
3) Наркомцветмету предложено изготовить 500 кг металлического урана;
4) Главвоенпромстрою предложено во IIквартале построить при Лаборатории № 2 необходимые подсобные помещения.
 
Фактически на сегодня Лаборатория № 2 имеет всего одно трехэтажное здание, где помещаются опытные установки, лаборатории, библиотека, механическая мастерская, живут сотрудники и охрана института, и 1 одноэтажное здание, предназначавшееся для кормовой кухни опытного собачника ВИЭМ. Лаборатория не имеет помещений для перевода своих работников из Ленинграда и с Урала, не имеет жилья, оборудования, материалов, и в связи с этим план работ Лаборатории срывается.
 
Ценнейший запас радия (4 грамма) Лаборатория из-за отсутствия специального хранилища держит в картофельной яме.
 
Предложения
Ввиду того, что Академия наук и Наркомцветмет в течение 2 лет не смогли вывести из кустарного состояния работы по добыче и переработке урана и научно-исследовательские работы по изучению и использованию урана, просим принять предлагаемый нами проект постановления ГОКО, предусматривающий:
а) передачу научно-исследовательских работ по урану, добычу и переработку основных урановых месторождений в ведение НКВД СССР;
б) выделение НКВД СССР необходимого оборудования и материалов для развертывания работ по урану.
 
В. Махнев»
 


Лазерные уровни и нивелиры - лазерный уровень.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment