Играли в карты у конногвардейца Нарумова Беседовали давеча об анахронизмах (http://idelsong.livejournal.com/55313.html).
Вот ещё несколько, из книги Иштвана Рат-Вега "История человеческой глупости":
Анахронизм.
По-венгерски - путаница во времени. С этим надо обращаться осторожно, потому что в самые свои блестящие периоды литература и искусство полны анахронизма: на сцене у Шекспира римские герои одеваются, как английские лорды. Художники Ренессанса одевают в современные им одежды библейских персонажей. Этого требовал дух эпохи. Однако следует остерегаться также и мелочности, когда праздные книгокопатели выуживают из произведений великих писателей мелкие ошибки. Про Шиллера они доказали, что в "Валленштейне" Бутлер говорит о громоотводе, но ведь тогда он еще не был изобретен. О знаменитой сцене из "Вильгельма Телля" они выяснили, что ее действие должно было происходить в конце ноября, однако невозможно, чтобы в эту почти зимнюю пору на деревьях висели яблоки. Один книжный червь торжествовал, когда прочел в "Фиеско", что жена героя пьет шоколад. Заблуждение! Заговор Фиеско был в 1547 году, а первую шоколадную фабрику основали в Италии в 1606 году.
...
Поскольку во времена Гете громоотвод был уже изобретен, спокойно могу сказать, что и над его головой часто змеились молнии критики. Достаточно упомянуть о "Фаусте". Действие пьесы очевидно разыгрывается в конце XV века, а в ней пьют шампанское, но оно начало пениться только в 1670 году, - упоминают о париках, но Людовик XIV впервые пристроил его на свою голову
только в 1640 году, - говорят о табаке, что до Колумба было просто невозможно, - речь заходит и об исповедальне, в то время как она появилась в Германии сто лет спустя. Самую большую блоху в этой сказке обнаружили средь воздыханий Марты, когда Мефистофель сообщает ей, что супруг ее умер. На что женщина:
Не шутя, о муже бы достать бумагу, где погребен, когда, бедняга, и эти сведенья в печать для верности потом отдать.
Во времена Фауста все это было вообще невозможно, потому что церковные власти начали публиковать выдержки из церковных книг регистрации примерно в XVIII веке, а газет тогда вообще не существовало.
Не разделяю праведных инвектив автора о "праздных книгокопателях" - книгокопатель, по сути своей, не может быть праздным и уж никак не заслуживает осуждения.
К слову: замечательную книжку Рат-Вега "Комедия книги" можно найти у Мошкова, http://www.lib.ru/INPROZ/RATWEG/kniga.txt. В сети можно отыскать и процитированную выше "Историю человеческой глупости".