Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Я убеждён, что наша жизнь - платонова пещера. Мы созерцаем лишь блеклые тени, отражение истинной жизни на её задней стене - той, что напротив залитого наружным солнцем входа. А вовне происходит литература и некоторые - мы называем их "писатели" - умеют выглянуть за порог и рассказать нам о той, внешней, настоящей жизни.

Доказательство? Да вот, хотя бы это...

http://www.gazeta.ru/social/2007/09/05/2129071.shtml

Польский писатель Кристиан Бала приговорен к 25 годам тюрьмы за убийство любовника бывшей жены. Главной уликой против беллетриста стала его книга, в которой он детально описал преступление.

...
В Польше суд приговорил писателя Кристиана Балу к 25 годам заключения за убийство, которое он описал в своем романе. Как сообщает «Би-би-си», суд признал его виновным в преступлении, опираясь, в основном, на косвенные улики. Причем главной уликой стал детективный роман «Амок» («Бешенство»), опубликованный в 2003 году. В нем Бала подробно воспроизвел сцену убийства.

Один из его героев, владелец небольшого рекламного агентства, погибает странной смертью: его находят со связанными руками и петлей на шее. Точно также погиб приятель бывшей жены писателя Дариуш Янишевский.
...

«Да, прямых доказательств его вины не существует, но у нас есть достаточно косвенных улик против него», – настаивал прокурор. Суд поверил в виновность Бала, даже несмотря на алиби.
...

Сравните с пьесой Фридриха Дюрренматта, "Вечер поздней осенью". 

(
http://on-island.net/Literature/Durenmatt/DurrComedy.djvu)

Сравнение, конечно же, окажется в пользу Дюрренматта. Что наша жизнь? Испорченный сюжет небольшого рассказа.



Шрот по выгодным ценам: шрот.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments