Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Category:
  • Mood:

-- Слышали?  - говорил один жилет другому, - Ганди приехал в Данди.
-- Ганди - это голова! -- вздохнул тот. -- И  Данди  --  это голова.
Возник  спор.  Одни  жилеты  утверждали,  что Данди -- это город и головою быть не может. Другие с  сумасшедшим  упорством доказывали   противное.  В  общем,  Все  сошлись  на  том,  что Черноморск будет объявлен вольным городом в ближайшие же дни.

Постарайтесь ответить на несколько вопросов.

1. В каком году и, предположительно, в каком месяце происходит разговор?
2. Ошибка во фразе: "Ганди приехал в Данди"?
3. Откуда и за какое время Ганди добрался до Данди?
4. И чем он там занимался?
5. Данди  --  это голова. Правильнее - три головы. Ещё правильнее - шесть кулаков. Почему?
6. Восстановите логическую связь между Ганди, Данди и вольностями города Черноморска. И, попутно, некоторый (небольшой)
анахронизм в романе.

Засим откланиваюсь и отъезжаю на заслуженный двухнедельный отдых: в деревню, в Зальцбург. Буду пить ликёр "Моцарт", закусывать конфетами "Моцарт" и слушать, как незатейливые австрийские мужики наяривают Моцарта на тальянке. Я люблю простой народ и не чураюсь его безыскусных развлечений.

______________

Ответы.

12 марта 1930 года десятки тысяч жителей британской Индии отправились из г. Ахмедабад (штат Гуджарат) до прибрежного города Данди - "соляной марш". Во главе марша стоял (шёл) Махатма Ганди. Цель марша - протест против госмонополии Британии на соль. Марш занял 24 дня. В апреле, протестующие вышли на берег океана, в Данди, и начали демонстративно выпаривать соль.

1. 1930 год, апрель.
2. Пришёл.
3. За 24 дня из Ахмедабада.
4. Выпаривал соль.
5. 3 известных американских боксёра тех лет: Джонни Данди, Джо Данди, Винс Данди.
6.  В июле 1930 г. США, а затем и Франция, Бельгия, Румыния, Югославия, Венгрия, Польша, Англия объявили СССР экономическую блокаду: запрет на ввоз советских товаров. СССР прорвал блокаду расширением товарооборота с Германией, но это - сухопутный путь либо Балтика, а черноморские порты - в т.ч. и Одесса - потеряли от блокады в товарообороте, рабочих местах и т.п. Это июль, разговор идёт в апреле - слабый анахронизм, пикейные жилеты могли лишь опасаться ещё не объявленной, но надвигающейся блокады. Отсюда логическая цепочка: Ганди - монополия Британии на соль - госмонополия СССР на внешнюю торговлю, прорыв блокады выводом Черноморска в особый статус вольного города - единицы, правовой режим которой устанавливается международными договорами и гарантируется государствами или международными организациями. В те дни много судачили о блокаде; натурально, пикейные жилеты напряглись и нашли выход из положения.



Котлы, насосы, бойлеры, радиаторы - полипропиленовые трубы. Полипропиленовые трубы, цены ниже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments