Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Держи только свою дирекцию, а тебе уж сделают вивисекцию.



В летнее время, под тенью акац... домашнего кинотеатра, приятно мечтать о дизлокации.

Интересная выходит задачка с ливанской кампанией Израиля: для начала, предположим средством решения проблемы обстрелов и вообще делом выгодным оккупацию Ливана. Ливанский аппендикс неплохо укреплён и даёт известное преимущество против Сирии. При полной и даже частичной оккупации (хотя осмысленность частичной сомнительна), хребты Ливан и Антиливан дают отличную фланговую защиту, Голаны получают естественное продолжение на север, необходимость в гарнизонах по приобретённой восточной границе минимальна. Для атаки на Израиль, Сирии  придётся пройти лишних три сотни километров вдоль побережья либо резать ударом на запад через горы, что затруднительно. Получается хорошо защищаемое предполье с естественными оборонительными рубежами. Основная трата ресурсов придётся на содержание оккупационной армии и на вымаривание партизан из горных районов. Тем самым, задача захвата и последующей обороны богатой территории от внешнего контрудара имеет решение.

Имеет ли решение борьба с внутренним противником? Тут хуже. Горный рельеф даёт преимущество в борьбе с регулярными частями, но затрудняет блокирование снабжения подпольных групп вооружением. Равно как и протяжённая береговая линия. Исход операции "Мир Галилее" даёт немного оснований надеятся на формирование управляемых местных частей: резать-то они друг-друга будут с радостью, но с ещё большей радостью будут убивать евреев. Созданная евреями местная оккупационная администрация повиснет в воздухе, гарнизоны будут находится в постоянной блокаде, внешнее политическое давление представляется очень сильным, создание всеарабской коалиции с огромными политическими возможностями несомненно. Давление арабских городских окраин (впрочем, уже не окраин) заставит возопить Европу, нефтяные поставки вынудят США кинуть Израиль и устроить очередной Кэмп-Дэвид и Роадмэп. Армянская диаспора, думаю, тоже не без влияния. Соответственно, перспектива оккупации всё-же сомнительна.

Мы, похоже, смогли привести Чечню к покорности, можно сопоставить масштабы: площадь Чечни примерно 17 000 кв.км, население - около 700 тыс. человек, понадобились две кампании продолжительностью около 10 лет. Ливан: площадь поменьше (10 200 кв.км), населения около 4 миллионов, то есть 5 раз больше (в 4, если соотносить с довоенной численностью населения ЧР), с Чечнёй серьёзных международных осложнений не было, протяжённость границы с враждебной Грузией - 88 км (ливано-сирийская граница 375 км). Сравнение явно не в пользу Ливана, тем более, что Израиль вынужден будет вести войну со всем возможным политесом, применение кнута, то есть канонических методов  контрпартизанской борьбы - концлагеря, заложники, выжженная земля должны будут тщательно камуфлироваться. И пряник, то есть обильное снабжение лояльных ливанцев: есть ли у Израиля достаточно денег на пряник? Пусть от гражданского населения Ливана останется 2 миллиона: по 5000 долларов бонуса за лояльность на душу лояльного же населения в год - уже 10 миллиардов. Чуть ли не 15% от всего бюджета страны. Разорение.

Можно умерить задачу и ограничиться разрушением внутри (допустим) 100- километровой зоны всего, отдалённо похожего на пусковые позиции ракет, КП, склады с оружием без регулярной оккупации: тогда придётся с завидным постоянством крошить всё, что шевелится на 2/3 территории Ливана, чуть ли не до Триполи. Инсургенты же смогут со вкусом применять тактику "удар-отход" и любоваться зрелищем доблестных, но бессмысленных еврейских атак по пустому месту. Или по жилым кварталам. Естественные неудобства и неточности мобильных пусков могут скомпенсировать, например, химические боеголовки ракет. Обезлюжен будет как юг Ливана, так и север Израиля. Сама цель войны теряется: военные средства не ведут к политическому решению.

Можно ли спровоцировать ввод в Ливан оккупационных сил НАТО, как в Косово или Афганистан и перенести тяжести и неудобства военного захвата с Израиля на США и Европу? Уже нет. После Ирака и ввиду Ирана нет. Это надо было делать раньше.

Возможно, что евреи, от природы склонные к умственной деятельности, смогут найти для Израиля выигрышный вариант, отличный от прозябания в осаждённой стране-крепости. Но моему слабому рассудку это недоступно.



ListStudio изготовление из кожи - кожаные папки. Систематизация и архив документов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment