Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Categories:

Боже, храни полярников!

http://viktorianec.livejournal.com/115155.html?style=mine

Заметка Быкова о консервах.

На военное судно "Гекла", которым командовал некто Перри, погрузили трехкилограммовую жестяную банку консервированной жареной телятины. Капитану подробно объяснили, что открывать ее надо стамеской. Судно пробыло в экспедиции около года, матросы голодали, но продолбить банку так и не сумели. Английские жестянщики свое дело знали туго -- открыть консервы смогли только в ХХ веке, в 1938 году: телятина оказалась вполне съедобной, но Перрри, конечно, этого уже не узнал.

Это странно. Это как в одном из юмористических рассказов Стивена Ликока - потерпевшие кораблекрушение голодают из-за отсутствия открывалки для консервов. Позор морякам флота Его величества! Я немного поискал о Парри и консервах. Кое-что нашёл.

Кто такой "некто Перри."

Б-Е.
Парри, Уильям Эдвард: контр-адмирал, английский путешественник (1790—1855). В 1818 г. П. участвовал в экспедиции Д. Росса для исследования Баффинова пролива; в следующем году английское правительство отправило новую экспедицию, с самим П. во главе. С 1821 по 1823 г. и в 1827 г. он снова ездил для отыскания северо-западного пути; в последний раз проник до 80°45' с. ш. Его экспедиции были богаты научными результатами. Описание его экспедиции 1819 г. сделано В. Берхом (СПб., 1822).

Википедия:
Парри, помимо прочего, одним из первых воспользовался технологией консервирования пищи и использовал консервы в арктических походах. Но тогдашняя технология была несовершенной: исследования 1939 года нашли в консервированной жареной телятине - она пропутешествовала с Парри к Северному полярному кругу в 1824 году - устойчивые к тепловой обработке бактерии.

(Parry also pioneered the use of canning techniques for food preservation on his Arctic voyages. However, his techniques were not infallible: in 1939, viable spores of certain heat-resistant bacteria were found in canned roast veal that had traveled with Parry to the Arctic Circle in 1824.)

Парри написал записки: "Три путешествия в надежде открыть северо-западный проход из Атлантики в Тихий океан и рассказ о попытке достичь Северного полюса". Записки есть на gutenberg.org (Parry, Sir William Edward, Three Voyages for the Discovery of a Northwest Passage from the Atlantic to the Pacific, and Narrative of an Attempt to Reach the North Pole, Volume 1, 2). Я попытался отыскать там историю о непробиваемой банке, но не нашёл. Но кое-что про банки с мясом там есть.

Старик-эскимос был чрезвычайно пытлив; он не глазел на нас ради забавы, но более интересовался практическими вещами. К примеру, я распоряжаюсь открыть банку с консервированным мясом на ужин. Старик сидит на камне, внимательно наблюдает за процедурой: банку открывают ударами колотушки по обуху топора. К нам подходит человек с зеркалом. Я показываю зеркало эскимосам... и даю его в руки каждому, одному за другим. Молодой туземец приходит в совершенное буйство и, без преувеличения, скачет в экстазе; восторги не стихают минут пятнадцать, но старик лишь изображает одинокую улыбку на своей чудной физиономии, отдаёт мне стекло и немедленно возвращается к серьёзному созерцанию процедуры вскрывания консервов. Банка открыта и старый эскимос жадно выпрашивает у нас колотушку: полезную в хозяйстве вещь...

(The old man was extremely inquisitive, and directed his attention to those things which appeared useful rather than to those which were merely amusing. An instance of this occurred on my ordering a tin canister of preserved meat to be opened for the boats' crews' dinner. The old man was sitting on the rock, attentively watching the operation, which was performed with an axe struck by a mallet, when one of the men came up to us with a looking-glass. I held it up to each of the Esquimaux, who had also seen one on the preceding evening, and then gave it into each of their hands successively. The younger one was quite in raptures, and literally jumped for joy for nearly a quarter of an hour: but the old man, having had one smile at his own queer face, immediately resumed his former gravity, and, returning me the glass, directed his whole attention to the opening of the canister, and, when this was effected, begged very hard for the mallet which had performed so useful an office, without expressing the least wish to partake of the meat, even when he saw us eating it with good appetites.)


Так откуда же у исследователей 1939 года оказались консервы капитана Парри? Я нашёл следующий ответ

(http://www.theage.com.au/articles/2002/10/29/1035683404985.html?from=storyrhs)

В 1824 году Уильям Парри, исследователь Арктики, впервые взял на борт консервы, как основное питание экспедиции... Его корабль нашёл смерть во льдах у острова Соммерсет. Парри поспешил искать спасения, но прежде выгрузил консервы на арктический лёд. Пятью годами позже другая экспедиция, попавшая в беду, случайно нашла клад: банки Парри. Капитан и его команда продержались в Арктике более трёх лет на найденном продовольствии.

Консервы экспедиции Парри 1824 года были доставлены в Лондон, через 87 лет открыты и найдены доброкачественными.

(In 1824 William Parry was the first Arctic explorer to take tinned provisions as the principal food in his expedition to discover the North West Passage. Unfortunately, his ship met its fate in ice off Somerset Island. Before fleeing to safety Parry offloaded all the tins on to the Arctic ice. Five years later another expedition also ran into trouble and stumbled on Parry's treasure trove of tinned foods. The captain and crew survived in the Arctic for more than three years on the extra provisions.

Tins from Parry's 1824 expedition made it back to London and the contents of one opened 87 years later were deemed still good.)

Такая вот история.



Мозаика и агломерат BISAZZA: мозаика BISAZZA.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments