Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Добавление

Вторая Государственная Дума. 20 февраля - 2 июня 1907 года. Стенограммы заседаний.

Оригинал в электронной библиотеке республики Карелия. Качество оригинала (фотокопия) улучшить не удалось.


---------------------------

Вторая Государственная дума, как известно, была Думой "народного гнева" и невежества,- антинациональная, антимонархическая, словом - революционная. Она так живо вспоминалась мне теперь! Ведь все эти гнусные лица, которые залили Таврический дворец,- я их видел когда - то... не их именно, но такие же. Это именно было тогда, когда 1907 год выбросил на кресла Таврического дворца самых махровых представителей "демократической России".

Нас было сравнительно немного тогда - членов Государственной думы умеренных воззрений. Отбор был сделан в первый же день "провокационным" с нашей стороны способом. Когда Голубев читал указ об открытии Думы, при словах "по указу его императорского величества" - все "порядочные" люди встали. Все "мерзавцы" остались сидеть. "Порядочных" оказалось, кажется, 101, и сто первым был П. Б. Струве.

В.Шульгин.

-----------------------------------

В 14 лет "Государственная" Дума промотала все, что князья Киевские, Цари Московские и Императоры Петербургские, а также сослуживцы их доблестные накапливали и скопили в тысячу лет.

Ах, так вот где закопаны были "Мертвые души" Гоголя... А их все искали вовсе не там... Искали "вокруг", а вокруг были Пушкин, Лермонтов, Жуковский, два Филарета, Московский и Киевский...

Зрелище Руси окончено.- "Пора надевать шубы и возвращаться домой".

Но когда публика оглянулась, то и вешалки оказались пусты; а когда вернулись "домой", то дома оказались сожженными, а имущество разграбленным.

Россия пуста.

Боже, Россия пуста.

Продали, продали, продали. Государственная Дума продала народность, продала веру, продала земли, продала работу. Продала, как бы Россия была ее крепостною рабою. Она вообще продала все, что у нее торговали и покупали. И что поразительно: она нисколько не считает виновною и "кающегося дворянина в ней нет". Она и до сих пор считает себя правою и вполне невинною.

Единственный в мире парламент.

Как эти Чичиковы ездили тогда в Лондон. Да и вообще они много ездили и много говорили. "Нашей паве хочется везде показаться". И... "как нас принимали!"

Оказались правы одни славянофилы.

Один Катков.

Один Конст. Леонтьев.

Поразительно, что во все время революции эти течения (славянофильско-катковское) нашей умственной жизни не были даже вспомнены. Как будто их никогда даже не существовало. Социалисты и инородцы единственно действовали.

- А что же русские?

Досыпали "сон Обломова", сидели "на дне" Максима Горького и, кажется, еще в "яме" Куприна... Мечтая о "золотой рыбке" будущности и исторического величия.

В.Розанов

 



Образование в университете США. Обучение в сша, мичиганский университет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments