Наблюдение за соседями - ближними и неближними - по даче даёт прочное основание для той теории, что давние оппоненты, академики Прянишников и Вильямс, сами того не ведая породили две секты садоводов: минеральщиков и натуральщиков (последних стоило бы назвать «навозниками», но так уже назван почтенный жук).
Тем самым, академики Вильямс и Прянишников могут претендовать на чин ересиархов всея дачныя Руси.
Натуральщики вдохновенно толкуют о мерзости и вреде минеральных удобрений. Они покупают за безумные деньги грузовики с навозом - и свежий, неперепревший навоз, сжигает им всю растительность; они после подстрижки газона валят траву кучами под кусты, получая дивный, плотный пласт, через который уже ничто не пройдёт к корням; какают ли они под посадки, как то говорят? Не видел; но верю. Алтарь же их компостная куча.
Натуральщика интересно застать в тот момент, когда он (поскольку нихеранеплодоносит) стыдливо вносит в почву минеральные удобрения, марая, так сказать, хоругвь. Если удаётся застать и поймать его в этот час позора, он стыдливо скажет, что подправляет тем баланс почвы - «Но почва - затем он взрывается проповедью - даст нам всё! Всё! Ничего не нужно кроме органики! Органика даст нам всё!» Здесь начинаешь осматриваться: нет ли среди его посадок тех кустиков, что даёт (помимо всего-всего прочего) Джа? Он всегда носит с собою некоторый прибор, которым тыкает повсюду, и, тыкнув, голосит: «Нитрат! Нитрат! Изыди!»
Визит на участок минеральщика приятнее, потому что там не так пахнет и нет риска вступить, поскольку адепты этого направления брезгливо собирают все органические отходы в чёрные пластиковые мешки и поздними сумерками сплавляют их на обочину проезжей дороги. У них много всяких разноцветных мешочков и баночек за многие тысячи рублей, из которых они подсыпают повсюду. По участкам их разбросаны белые шарики удобрений; они хрустят под ногами, от них дохнут птицы. Самыми благодарными потребителями этих минеральных добавок являются сорняки; Святая их Троица - Азот, Фосфор и Калий; идеал, конструкция райского сада - гидропонная оранжерея.
Но однажды, устав от вечных упований, те и другие приходят к, в общем-то, неизбежному. Они сжигают то, чему поклонялись; равняют образовавшуюся золу; раскатывают поверх рулонный газон; ставят фундаментальный мангал, и начинают жить - а под их ногами растёт трава.