Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Глядя овамо и семо.

Когда каждый день по паре часов тренируешься на велосипеде в парке, встречаешь и видишь многих московских людей в их незатейливых и затейливых занятиях на отдыхе и для здоровья.

Видел я девицу с шестью собаками на сворках. И собаки все разнокалиберные: от огромного угольно-чёрного зверя разбойничьего вида, до маленького жёлтого комка шерсти. Я спросил: «А почему так много и все такие разные?» Выяснилось, что это у них такое дежурство в малоквартирном доме. Дежурство по утреннему выгуливанию собак, в очередь. «Смирные какие - восхитился я - и не ссорятся? Поводки не путают, не убегают?» - «Собака умный зверь!» - нравоучительно отметила девица.

Ещё я видел странных людей - должно быть, секта. Они становятся в круг, в центре - жрец. Одёты легко, но пёстро. Жрец запрокидывает голову, топчется, делает руками так, словно объемлет небо, и гудит. И паства его подражает - все они объемлют небо, топчутся и гудят. Пятами землю содрогают, гуденьем зыблют небеса, так сказать. «Это вы зачем, извините?» - спросил я. «Солнце вкушаем» - сердито ответил мне босой адепт в купальных трусах. Я смущённо уехал.

А иная секта бродит с лыжными палками в руках. Словно толпа калик-перехожих. Одни волочат палки за собой. Другие на них опираются. Третьи растопыривают, мешая проезду. Вообще, мешают они ужасно, ибо ходят нестройными толпами и у всех в ушах наушники с музыкой. Называют себя любителями скандинавской ходьбы. Полным-полно у нас в парке шведов, так сказать. И недавно в этой секте образовалось подсекта бега с отягощением. Это когда человек надевает на себя жилет, отягощённый специальными пластинами для веса, и бегает. Некоторые из таких сектантов явно бегут за апоплексическим ударом, судя по их виду. Я им очень сострадаю.

Ещё я встретил собрата на велосипеде - и вместо одной ноги от верхней трети голени у него протез. Едет неплохо. Ритмично и мощно. Я сказал ему, что поражён, восхищён, и дай Бог ему здоровья. «Это чтобы не жиреть - сказал он. - Жизнь стала малоподвижная, надо. Два года тренируюсь, теперь втянулся, нормально». Ногу ему покалечило на рыбалке, винтом моторки.

А в один воскресный день, я вдруг обратил внимание, что с детьми - всякими, от сосунков до подростков - гуляют и занимаются всякими играми и физическими упражнениями более женщины, нежели мужчины. Беглый подсчёт дал следующее соотношение: одних женщин с детьми - 60%; пар - 30%; одних мужчин - 10%. Здесь, видимо, кроется какая-то глубокая социологическая истина, но она ускользает от меня.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments