Captain Scott's Desire.
"Желание капитана Скотта".
В один воскресный день 1910 года, накануне последней экспедиции Скотта к Южному полюсу, капитан пришёл в Кармелит-хаус для встречи с редактором "Дейли Мейл".
- Я задам вам один вопрос - сказал он - и, думаю, вы знаете что ответить. Когда начнётся война с Германией?
Редактор не захотел пророчествовать, но путешественник настаивал на ответе.
- Могу лишь привести - сдался редактор - мнение лучших экспертов: к лету 1914 года Германия подготовится к удару и может ударить.
- Лето 1914-го - задумчиво повторил Скотт - хорошо! По возвращении я должен получить назначение на крейсер класса "Инвинсибл". Так что лето 1914-го меня вполне устраивает.
Но когда пришёл 1914 год, Роберт Скотт лежал уже подо льдом, в Антарктической своей могиле.
Отсюда можно вывести сюжет альтернативной истории: Скотт, опередив Амундсена, побывал на полюсе и, благополучно вернувшись, получил линейный крейсер (а потом эскадру таких кораблей); потом он бьёт немца на море, вместе с Битти и Худом, кладя на Джеллико - исследователь ведь был национальным героем ещё до последней экспедиции - и, натурально, выигрывает для Англии морскую войну к осени 1916 года. Нелепость, разумеется, однако строить альтернативные пути истории, опираясь на биографии героев второго ряда - или первого, но подзабытых - небезынтересно. Вот например:
- Иван Сергеевич Аксаков после отставки не стал заниматься общественной деятельностью, но, вдохновившись трудами отца, мирно ловил рыб, зверя, бабочек, открыл популярный охотничий магазин и мирно скончался 27 января 1886.
....
- Первой мировой войны не случилось.