Взято с оригинала. Орфография и пунктуация сохранены. О нетипичном спортсмене с его центром масс; о направлении современных способов; о мальчике с его удивительным мячиком. Решать не надо, то есть совсем не обязательно. Здесь прелесть в формулировках задач с их изяществом, отчётливостью, скрупулёзностью!
10 класс - условия
Школьный этап всероссийской олимпиады школьников по физике
2012/13 учебный год
10 класс
Типовой вариант
1. На соревнованиях по лёгкой атлетике спортсмен прыгнул в высоту на h = 2 м. Минимальная скорость спортсмена в этом прыжке была равна по модулю . = 1,2 м/с. Пренебрегая силой трения о воздух, определите длину прыжка L.
Ускорение свободного падения принять равным g = 10 м/с2. (заметим, что это - нетипичный спортсмен, он прыгает сразу и вверх, и в длину!!! кроме того, его центр масс не достигает высоты h - на это и направлены все современные способы прыжков!)
...
3. Стоя у бортика катка, мальчик бросил горизонтально мяч массой m = 0,6 кг, сообщив ему скорость . = 10 м/с. Какую скорость приобретёт мальчик, если он бросит этот камень, стоя на гладком льду и совершив при этом такую же работу? Масса мальчика М = 30 кг.