For East is East, and West is West
And never the twain shall meet.
R.Kipling
«Когда заключали соглашеніе объ уплатѣ за кровь, я не знаю, по какой вѣрѣ, по какому правилу вышло такъ? Если по канонамъ Мохаммедова Шаріата, то ни за кого вира не превышаетъ 1000 червонцевъ — ашрефи. Если по закону христіанской общины, то въ какой главѣ Евангелія, въ изреченіяхъ какого священника… сказано, чтобы вира за одного человѣка доходила до 8000 тумановъ?
Конечно, въ званіяхъ людей есть разница, и по этой причинѣ, вира за Посланника опредѣлена въ размѣрѣ больше обычнаго. Прекрасно, но почему за армянъ — повара и конюха Посланника, купить и продать которыхъ не стоитъ 40—50 тумановъ, почему за каждаго изъ нихъ сосчитано не менѣе 1000 ашрефи?»
Фетх-Али-Шах
And never the twain shall meet.
R.Kipling
«Когда заключали соглашеніе объ уплатѣ за кровь, я не знаю, по какой вѣрѣ, по какому правилу вышло такъ? Если по канонамъ Мохаммедова Шаріата, то ни за кого вира не превышаетъ 1000 червонцевъ — ашрефи. Если по закону христіанской общины, то въ какой главѣ Евангелія, въ изреченіяхъ какого священника… сказано, чтобы вира за одного человѣка доходила до 8000 тумановъ?
Конечно, въ званіяхъ людей есть разница, и по этой причинѣ, вира за Посланника опредѣлена въ размѣрѣ больше обычнаго. Прекрасно, но почему за армянъ — повара и конюха Посланника, купить и продать которыхъ не стоитъ 40—50 тумановъ, почему за каждаго изъ нихъ сосчитано не менѣе 1000 ашрефи?»
Фетх-Али-Шах
Ниже приводится часть статьи Минорского («Русская мысль», Прага-Берлин, книга III – V, С 333-345, 1923 г.) «"Цена крови" Грибоедова. Неизданный документ». Первая, опущеная здесь часть статьи – вводная; там говорится об общеизвестных теперь обстоятельствах приезда Грибоедова в Персию.
…
Документъ, переводъ котораго ниже печатается, характеренъ именно какъ свидѣтельство о той непонятости, которой Грибоѣдовъ былъ окруженъ въ Персіи, какъ указаніе на существованіе двухъ міровъ, соприкасавшихся и не сливавшихся.
Фетхъ-Али-Шахъ, вскорѣ послѣ убійства Грибоѣдова, пишетъ своему сыну, принцу Али - Наги - Мирзѣ Рукнуд - доуле. Принцъ этоть былъ казвинскимъ губернаторомъ и принималъ участіе въ переговорахъ съ Россіей, которые велись непосредственно между графомъ Паскевичемъ и наслѣдникомъ престола Аббасъ Мирзой Наибус - Сальтане, находившимся въ Тавризѣ. Шахъ встревоженъ слухами о "цѣнѣ крови", которую за убійство русской Миссіи будто бы собирается потребовать Русское Правительство. Никакой злобы противъ Грибоѣдова въ грамотѣ Шаха не чувствуется: вздувшаяся внезапно восточная рѣка вновь потекла спокойно и ровно. Шахъ боится, какъ бы его предпріимчивые сыновья не обошли его. Онъ подробно вычисляетъ издержки, прикидываетъ цѣну убитаго повара и пропавшихъ лошадей, требуетъ гарантій и подтвержденій европейцевъ.
Шахъ был правъ. Вь оффиціальной перепискѣ сохранились данныя о томъ, что "цѣны за кровь" Россія и не думала требовать. Предлогъ выдуманъ наслѣдникомъ престола, вѣчно нуждавшимся въ деньгахъ на свои затѣи и экспедиціи, чтобы получить пособіе отъ отца. Командированный въ Персію кн. Долгорукій раскрылъ интригу, мѣшавшую окончательной ликвидаціи тегеранскихъ происшествій, и для разъясненія Шаху истинныхъ русскихъ требованій въ Тегеранъ отправился принцъ Али-Наги-Мирза, адресатъ нашего документа.
Россія настаивала лишь на двухъ пунктахъ: на присылкѣ посольства съ извиненіемъ и на наказаніи виновныхъ. Удовлетвореніе по первому пункту дано было миссіей въ Петербургъ Хосровъ-Мирзы, сына наслѣдника престола, весьма успѣшно выполнившаго свою роль: Николай Первый на торжественной аудіенціи заявилъ, что предаетъ происшествіе забвенію, а кромѣ того Хосровъ - Мирза добился и разсрочки, вѣрнѣе сложенія, двухъ послѣднихъ куруровъ контрибуціи, наложенныхъ на Персію.
Въ отношеніи второго пункта до сихъ поръ существуютъ большія неясности. Персидскіе источники подтверждаютъ изгнаніе изъ Тегерана Хаджи-Мирза Месиха, вліятельнаго духовнаго лица, явившагося главнымъ подстрекателемъ безпорядковъ. Съ другой стороны, кн. Долгорукій въ пространномъ донесеніи сообщилъ въ Петербургъ о рядѣ каръ и экзекуцій, которымъ шахъ подвергъ тегеранскую чернь, участвовавшую въ безчинствахъ. Докладъ, видимо, основанъ на данныхъ, сообщенныхъ самими персами и можно думать, что подчиненные не пожалѣли красокь для преувеличенія гнѣва своего властелина. Шахъ, кромѣ того, не спѣшилъ съ пріемомъ кн. Долгорукаго, который принужденъ былъ поѣхать за нимъ въ Хамаданъ.
Часть вещей Грибоѣдова, оставшаяся въ Рештѣ, была возвращена его семьѣ. Жена Грибоѣдова, заслужившая общее уваженіе за то достоинство, съ которымъ она до смерти носила трауръ по своемъ краткомъ супружествѣ, очевидно, и не приняла бы никакихъ вознагражденій отъ персовъ. Ей, по ходатайству родственника Грибоѣдова, графа Паскевича, была назначена лишь скромная русская пенсія.
Надо упомянуть, что Русское Правительство было очень не расположено раздувать событія. Канцлеръ, графъ Нессельроде, получивъ вѣсть о кончинѣ Грибоѣдова, уже спѣшилъ приписать происшествія его несдержанности. Россія только что вышла изъ войны съ Персіей, далеко не представлявшей условій неравенства по численности и снаряженію сторонъ. Тяжелая служба николаевскихъ временъ вызывала значительное дезертирство, и изъ русскихъ бѣглецовъ персы даже формировали въ Тавризѣ батальоны. Съ другой стороны, шла война съ Турціей, и Паскевичъ — между смертью Грибоѣдова и отправленіемъ къ Шаху командированнаго изъ Петербурга кн. Долгорукаго — успѣлъ послать въ Тавризъ къ Аббасъ-Мирзѣ особо довѣренное лицо, ротмистра Кудашева, который велъ тайные переговоры съ цѣлью заманить наслѣдника престола къ выступленію противъ Турціи, обѣщая Персіи Ванскій санджакъ, въ 1823г. уже занимавшійся персами, хотя и неудачно. Такъ жизнь своей паутиной спѣшила затянуть воспоминанія о тегеранской трагедіи.
***
Подлинникъ письма Шаха полученъ благодаря любезности бывшаго персидскаго министра народнаго просвѣщенія Насируль-мулька, а къ нему дошелъ отъ его предковъ, жившихъ въ Казвинѣ. Редакторъ академическаго изданія сочиненій Грибоѣдова въ 1917 г. предоставилъ въ мое распоряженіе чрезвычайно цѣнную коллекцію работъ о смерти автора "Горя отъ Ума" (А. Берже, Малышинскаго, Валент. Ал. Жуковскаго, Галуста Шермазана). Кромѣ того, мною были использованы не только данныя, напечатанныя въ т. VIII Актовъ, собранныхъ Кавказской Археографической Комиссіей, но и сочиненія персидскихъ историковъ, и архивы Миссіи въ Тегеранѣ и Генеральнаго Консульства въ Тавризѣ. Къ сожалѣнію, въ настоящій моментъ приходится опираться нерѣдко на воспоминанія объ этихъ отсутствующихъ здѣсь матеріалахъ.
В. Минорскій.
Парижъ, 19. II. 1920. (Переводъ съ Персидскаго.)
Печать Фетхъ-Али-Шаха.
Да будетъ вѣдомо благородному, славному чаду нашему принцу Али-Наги Рукнуд-Доуле1), что посланіе его было намъ доложено.
Какъ онъ доложилъ, на уплату "цѣны крови" (русскаго) Посланника и его спутниковъ, на возмѣщеніе собственности ихъ, на освобожденіе Хоя изъ подъ залога, на приготовленія къ отправкѣ нашего Посланника и на снаряженіе азербайджанскихъ ноукеровъ2) — исчислена сумма въ 170000 тумановъ3). Несравненное чадо наше Наибус - Сальтане4) и вѣрный слуга нашъ Каимъ-Макамъ5) обязались на эти деньги покончить (всѣ) дѣла. На это выразило согласіе и Ваше Высочество. Но Ваше Высочество не имѣло нашего разрѣшенія на сумму большую, чѣмъ 100000 тумановъ; 70000 тумановъ — излишекъ.
----------------------
1) Восьмой сынъ Фетхъ Али Шаха, родившійся въ 1207 г. Хиджры. Имя его упоминается Грибоѣдовымъ, напримѣръ, въ извѣстномъ донесеніи Паскевичу 30 іюля 1827 г. по поводу переговоровъ съ Наслѣдникомъ персидскаго престола.
2) Ноукеры — слуги, вооруженная стража.
3) Туманъ передъ войной 1914 г. стоилъ 1 р. 75 к., но во времена Грибоѣдова, вѣроятно, доходилъ до 4 рублей.
4) Наслѣдникъ престола, намѣстникъ Тавризской провинціи (Азербайджана).
5) Генералъ-губернаторъ (пишкаръ) при наслѣдникѣ.
---------------------
Изъ присланнаго ранѣе списка было ясно, что въ намѣренія входило "пополнить (недостающую часть) стиха и набить амбаръ льдомъ". Напримѣръ, стоимость лошадей и вещей Посланника исчислена въ 17000 тумановъ. Между тѣмъ, Ваше Высочество лучше знаете, что лошадей Посланника Вы сами дали въ Казвинѣ, и здѣсь самъ Мальцовъ признавался6), что лошадей было не болѣе 15. Не знаю, какова можетъ быть цѣна тамошнихъ коней и казачьихъ лошадей. Вещи Посланника видѣли и люди Вашего Высочества въ Казвинѣ, и слуги Нашего Двора — здѣсь. По справедливости, никто у Посланника не видѣлъ ни вещей, ни обстановки, достигающихъ такой суммы. Вообще, у европейцевъ нѣтъ обычая имѣть при себѣ излишнихъ украшеній, вродѣ золота, серебра, драгоцѣнныхъ камней и дорогихъ тканей.
Въ особенности (не могло ихъ быть) у Грибоѣдова, который свой багажъ и вещи оставилъ въ Тавризѣ и налегкѣ прибылъ сюда. Ничего стоящаго съ нимъ не было, такъ что, когда Аминуд - Доуле7) отправился къ нему съ визитомъ, у него не было чайной посуды, такой, чтобы можно было принести на-люди, и онъ извинился, что я-де пріѣхалъ съ легкимъ багажемъ. Точно такъ же, однажды, онъ позвалъ вечеромъ иностранныхъ посланниковъ и Мамедъ Джафаръ Хана Серхенга8), и хотѣлъ очень себя показать, но, какъ намъ докладывали, вся посуда и мебель его не стоили больше пятисотъ тумановъ. Всѣ, кто ознакомились съ его внѣшней обстановкой, клялись, что всѣхъ его вещей и всей конюшни не было на 4—5000 тумановъ.
Среди этихъ очевидцевъ былъ Мирза Наби9), въ домѣ котораго Посланникъ пробылъ 3 дня; онъ узналъ весь его обиходъ. Имущество въ 17000 тумановъ не такая вещь, чтобы не броситься въ глаза!
Затѣмъ, написали въ 2600 тумановъ остатокъ вещей Мальцова, а дѣло обстоитъ такъ, что, по собственному его заявленію, у него не было ничего стоящаго, кромѣ 1000 червонцевъ (бакжаклу), сданныхъ имъ на храненіе Посланнику10). Назаръ-Али-ханъ 11), бывшій съ нимъ повсюду и видѣвшій и слыхавшій всѣ подробности, навѣрно, разъяснилъ ихъ Наибус-Сальтане.
---------
6) Эти признанія совпадаютъ съ общимъ поведеніемъ Мальцова, старавшагося, по его словамъ, "безпрерывнымъ притворствомъ" убѣдить персовъ въ своей безвредности, изъ опасенія мести противъ него, какъ единственнаго свидѣтеля убійства Грибоѣдова.
7) Абдулла ханъ — министръ внутреннихъ дѣлъ.
8) Не къ нему ли относится фраза Грибоѣдова: "какъ тошно въ этой Персіи, съ этими Джафарханами« (Устиновичу, 30 октября 1828г.)
9) Везирь (завѣдующій дѣлами) казвинскаго принца Али Наги; отецъ Хаджи Мирза Хусейнъ Хана Сепахсалара, построившаго лучшую мечеть Тегерана и Негарестанъ (нынѣшнее зданіе меджлиса). Въ депешахъ кн. Долгорукаго упоминается о воздѣйствіи Наслѣдника на Мирза Наби, чтобы онъ уговорилъ Шаха наказать виновныхъ въ смерти Грибоѣдова. Впослѣдствіи Мирза Наби былъ посланникомъ въ Индіи. На его тройное совмѣстительство, какъ посланника, купца и истца убытковъ за убійство его шурина Халиль-хана (см. прим. 14) жалуется Rawlinson, England and Russia, 1875, 14.
10) Однако, самъ Мальцовъ говоритъ, что въ день убійства Грибоѣдова онъ тайно роздалъ 200 червонцевъ надежнымъ людямъ, чтобы тѣ не впустили толпу въ домъ, гдѣ онъ находился (донесеніе 21 марта 1829 г., 11). Вещи Мальцова, отправленныя черезъ Энзели, были стараніями Долгорукаго возвращены въ Баку.
11) Тавризскій мехмандаръ (почетный приставъ), выѣзжавшій за Грибоѣдовымъ въ Тифлисъ и провожавшій его до Тегерана. Впослѣдствіи онъ же отвозилъ Мальцова изъ Тегерана въ Тавризъ.
----------------------
На основаніи этихъ 17000 тумановъ Грибоѣдова и 2600 тумановь Мальцова, можно себѣ представить, что изъ себя представляютъ 16000 тумановъ наличными, (будто бы) бывшіе у Грибоѣдова! Если отрѣшиться отъ свидѣтельствъ слуха и зрѣнія, то и то никому на умъ не придетъ, чтобы Грибоѣдовъ, пріѣзжая въ столицу налегкѣ и съ намѣреніемъ остаться дней 10—20, могъ имѣть при себѣ 16 000 тумановъ. Если бы онъ привезъ ихъ на собственные расходы, то, — въ виду того, что харчи даются отъ государства, — у него расходовъ не было. Если же онъ везъ ихъ на подарки и подношенія, то русскіе безъ причины денегъ не тратятъ, а такого дѣла не было, проведеніе котораго стоило бы этой суммы. Скорѣе у насъ съ нимъ были дѣла по поводу 2 куруровъ и т. п.12). Цѣли не было разъѣзжать ему съ такими деньгами. Послѣ того, какъ Грибоѣдовъ оставилъ въ Тавризѣ свое имущество, а часть вещей его находилась въ Гилянѣ13) и въ Казвинѣ, они всетаки требуютъ теперь 35—36 тысячъ тумановъ, которые онъ будто бы привезъ въ Тегеранъ!?
Въ такомъ случаѣ, послѣ убійства въ Индіи нашего Посланника Хаджи Халиль-хана 14) и мы могли бы заявить претензію, что при немъ было денегъ 2 курура!
Коротко сказать, мы деньги платимъ, такъ къ чему намъ принимать на себя еще дурную славу за пропажу воего этого мнимаго имущества, къ чему давать деньги, не слыша за это благодарности?
Когда заключали соглашеніе объ уплатѣ за кровь, я не знаю, по какой вѣрѣ, по какому правилу вышло такъ? Если по канонамъ Мохаммедова Шаріата, то ни за кого вира не превышаетъ 1000 червонцевъ — ашрефи. Если по закону христіанской общины, то въ какой главѣ Евангелія, въ изреченіяхъ какого священника (касисъ) сказано, чтобы вира за одного человѣка доходила до 8000 тумановъ?
Конечно, въ званіяхъ людей есть разница, и по этой причинѣ, вира за Посланника опредѣлена въ размѣрѣ больше обычнаго. Прекрасно, но почему за армянъ — повара и конюха Посланника, купить и продать которыхъ не стоитъ 40—50 тумановъ, почему за каждаго изъ нихъ сосчитано не менѣе 1000 ашрефи?
---------------------------------
12) Контрибуція Россіи по ст. VI Туркманчайскаго договора: "десять куруровъ тумановъ раидже или двадцать милліоновъ рублей серебромъ". Куруръ — персидское названіе полумилліона. 8 куруровъ было уже уплочено, рѣчь шла о взысканіи остатка.
13) Вещи Грибоѣдова были, дѣйствительно, высланы черезъ Энзели, откуда впослѣдствіи возвращены въ Баку. (Нессельроде Долгорукому, 5 апрѣля 1829 года, № 674.)
14) Этотъ персидскій посланникъ былъ случайно убитъ въ 1802 г. въ Бомбеѣ во время столкновенія его слугъ со стражей. Сыну его была положена англичанами ежемѣсячная пенсія въ 2000 рупій. Онъ пользовался ею до конца жизни, переселился въ Парижъ и въ теченіе 50 лѣтъ не пропустилъ ни одного представленія оперы. См. Sykes, The History of Persia, 1915, II, 399.
----------------------------------
Кромѣ Мальцова, — который остался живъ и здоровъ, мы не видѣли при Грибоѣдовѣ ни одного крупнаго и извѣстнаго чиновника15, чтобы кто-нибудь могъ цѣниться въ 2000 ашрефи.
Общій размѣръ возмѣщенія убытковъ и уплаты за кровь можетъ исчисляться въ 73-74 тысячи тумановъ. Нельзя считать трудной и неприемлемой для насъ уплату этой суммы, въ качествѣ возмѣщенія за убійство и случившееся происшествіе. И въ глазахъ другихъ государствъ уплата этой суммы имѣетъ значеніе для снятія съ нашего государства дурной славы; и передъ Богомъ, и передъ людьми хорошо, что мы не согласимся выдать въ руки невѣрныхъ, подъ именемъ убійцъ и преступниковъ, нѣкоторыхъ людей, будь они чернь и уличные безобразники. Взамѣнъ этого, мы и соблаговолили пожаловать такую сумму.
Если бы зашла рѣчь о выдачѣ убійцъ и преступниковъ, и за каждаго ихъ человѣка мы выдали бы по два человѣка, то вышло бы 70 человѣкъ — вотъ мы и предлагаемъ эту сумму взамѣнъ крови ихъ.
Говоря кратко, пусть 13—14 тысячъ тумановъ будетъ засчитано за вещи, 60 тысячъ за убійство Посланника, который, пусть предположимъ, имѣетъ высокій санъ и доброе имя. Во всякомъ случаѣ, противъ тѣхъ 7000 тумановъ, которые Ваше Высочество уже приняли, сверхъ нашего приказа, и о которыхъ Вы говорили, мы не станемъ возражать, дабы не подрывать словъ нашего чада. Въ прошломъ году ради поддержанія слова Наибус-Сальтане, мы уплатили 8 куруровъ16), и теперь, если мы, въ виду желанія Вашего Высочества, уплатимъ 70000 тумановъ, то это не будетъ много.
Но подъ какую увѣренность уплатимъ мы ихъ? Ваше Высочество говорили съ Наибус-Сальтане и съ Каим-Макамомъ, но неизвѣстно, имѣетъ ли значеніе согласіе ихъ по этому поводу, ибо мы это неоднократно испытали. Въ тотъ годъ Наибусъ - Салтане прислалъ Мирзу Исмаилъ Энджидани17) и ясно написалъ Аллаяръ-хану18): "дайте 50000 тумановъ, и мы выгонимъ русскихъ изъ Азербайджана". Мы отобрали расписку отъ Мирзы - Исмаила и выдали 50000 тумановъ, а послѣ того, отдавъ и все, что имѣли, подверглись всему этому позору.
--------------------------------
15) Убиты были докторъ Мальмбергъ, второй секретарь Аделунгъ и причисленные изъ кавказцевъ казаки и т. д., всего 37 человѣкъ.
16) Разумѣется контрибуція Россіи, см. выше прим. 12.
17) Вѣроятно, лицо, упомянутое въ донесеніи Грибоѣдова 30 іюля 1827 г, какъ посланецъ при разговорахъ о перемиріи.
18) Аллаяръ-ханъ Асефед - Доуле, зять Шаха, шуринъ наслѣдника, Первый Министръ. Извѣстенъ отзывъ Грибоѣдова (письмо Бѣгичеву): "Аллаяръ-ханъ мой личный врагъ, онъ меня уходитъ; не проститъ онъ мнѣ заключеннаго съ персами мира". Интересно, что и посторонній источникъ говоритъ: "не подлежитъ сомнѣнію, что онъ былъ главнымъ зачинщикомъ войны... ему обязано персидское правительство постигшими его бѣдствіями". См. изданный И. А. Зиновьевымъ (Россія и Персія, СПБ. 1897 г.) дневникъ англійскаго офицера. Имя послѣдняго, вѣроятно, не докторъ Уилличъ, а капитанъ Уиллокъ (ср. Акты Кавк. Арх. Ком. VII, 608 и Малышинскій, Русск. Вѣстн. 1890 г., 229).
------------------------------------
Подъ конецъ, когда мы потребовали отчета отъ Наибус-Сальтане, только и былъ намъ отвѣтъ, что-де такъ намъ казалось, а Богъ не судилъ, и не вышло! И правду онъ намъ докладывалъ: хотѣлъ онъ было сдѣлать, да не удалось. Мы тоже не могли слова сказать, да и что бы намъ сказать? Если бы мы его наказали, то Шазде19) пропалъ бы (даромъ), и часть собственнаго нашего тѣла нашеи же рукой мы бы повредили.
Въ прошломъ году также Фетхъ-Али-Ханъ рештскій20) явился съ письмами отъ Наибус-Сальтане и съ безграничными обѣщаніями: "вы-де дайте 5 куруровъ, да мы дадимъ 3 курура".
Въ Нашемъ благословенномъ присутствіи онъ одинъ изъ этихъ куруровъ росписалъ21) поименно между приближенными Наибус-Сальтане, другой между жителями Азербайджана и третій на имя самого Наибус-Сальтане. Мы и этимъ не убѣдились и отобрали документъ отъ англійскаго доктора22), что такъ будетъ сдѣлано. Рѣшено было, чтобы со дня прибытія Наибус-Сальтане въ Тавризъ выдавалось еще по 1000 тумановъ. А потомъ сказали, что этотъ документъ былъ выданъ по принуж-денію. Когда Наибус-Сальтане явился къ намъ, то мы не только выдали ему 3 курура и по 1000 тумановъ ежедневно, но оказали ему всякія милости и щедроты.
100000 тумановъ остатка хойскихъ денегъ, относительно которыхъ люди Наибус-Сальтане и жители и купцы Азербайджана выдали документъ, долженъ былъ въ 4-хъ мѣсячный срокъ получить человѣкъ Аминуд-Доуле, который долженъ былъ отправиться въ Міане. (Этого, однако, не случилось.) И, хотя деньги не были мною выданы, однако, пожалованныя вещи были заложены, и дѣло было сдѣлано. Нынѣ годъ прошелъ, а вещи все еще въ залогѣ и опять пишутъ, что Хой не освободился отъ залога, и русскій уполномоченный пріѣдетъ жить въ Хоѣ, чтобы добрать остатокъ суммы23).
При такихъ условіяхъ, какъ можно полагаться на ихъ слова и росписки. Ваше Высочество недавно вошли въ эти дѣла и (также) попадете въ затруднительное положеніе.
Мнѣ возможно дать увѣренность двумя способами. Во первыхъ, пусть Каим-Макамъ еще съ кѣмъ-нибудь, вродѣ него самого, отправятся въ Тифлисъ, посмотрятъ полномочія Паскевича, окончатъ съ нимъ дѣло и получатъ отъ него имѣющую силу бумагу, а послѣ этого мы уплатимъ деньги.
------------------
19) Т. е. принцъ.
20). Тавризскій губернаторъ (беглербеги). О немъ сочувственно и подробно говоритъ Грибоѣдовъ въ замѣткѣ "О Гилани" (февр. 1822 г.).
21) Отсюда идутъ не совсѣмъ ясные счеты Шаха съ его сыномъ по поводу способовъ уплаты контрибуціи.
22) "Ирландецъ, г. Кормикъ, лейбъ-медикъ Аббасъ Мирзы, рѣшительно владѣетъ умомъ его и всѣми намѣреніями. Г. МакНиль въ Тегеранѣ тѣмъ же кредитомъ пользуется во дворцѣ самого Шаха" (донесеніе Грибоѣдова, 17 августа 1828 г.). Макниль за содѣйствіе заключенію Туркманчайскаго мира получилъ русскій орденъ и подарокъ; онъ былъ впослѣдствіи англійскимъ посланникомъ въ Персіи.
23) Донесеніе Грибоѣдова 10 ноября 1828 г. "J'avais deja prolonge le terme du paiement qui nous est du pour l'evacuation de Khoy, dans le but d'y faire hiverner nos troupes." Впрочемъ, Хой всёже былъ внезапно очищенъ..
---------------------------------
Во вторыхъ, если этотъ способъ дологъ, а захотятъ покончить скорѣе, то пусть возьмутъ документъ съ англійскаго Посланника, съ ручательствомъ за окончаніе дѣла о 2 курурахъ и объ измѣненіи условій. Если онъ не выдастъ такого документа, пусть, по крайней мѣрѣ, онъ приметъ на свою отвѣтствѳнность, чтобы, въ случаѣ неуспѣха дѣла, онъ отвѣ-чалъ 24).
На другіе способы мы не согласимся, и искательства Каим-Макама не достигнутъ цѣли.
Наибус - Сальтане и Каим-Макамъ то же, что чины столицы. Наибус - Сальтане подобенъ Зиллес - Султану25), а Каим - Макамъ подобенъ Алшнуд - Доуле. Если отъ ихъ словъ дѣло можетъ окончиться, то оно должно было бы уже закончиться въ столицѣ. Если они, подобно Паскевичу, имѣютъ полномочія отъ Императора, то пусть покажутъ ихъ, чтобы мы могли принять ихъ росписки и обязательства.
Въ противномъ случаѣ мы употребимъ эти деньги на двѣ надобности:
1) на жалованье азербайджанскимъ ноукерамъ, относительно которыхъ мы уже много лѣтъ дѣлали опытъ; однако, сколько мы ни давали денегъ, ни ноукеры наши не могли устоять противъ русскихъ, ни мы не могли получить деньги обратно;
2) на уплату "цѣны крови", возмѣщеніе убытковъ русскимъ и подарки имъ. Обычаи ихъ извѣстны. Или они, не дай Богъ, въ силѣ, и тогда они скажутъ, что получили лишь за кровь и за имущество Посланника, и вновь будутъ требовать 2 курура. Мы же деньги уплатимъ и въ рукахъ у насъ ничего не останется. Или, Богъ дастъ, они слабы и съ Божьей помошью придетъ имъ конецъ; тогда зачѣмъ намъ было даромъ давать деньги?
Во всякомъ случаѣ, когда мы запросимъ Наибус-Сальтане и Ваше Высочество, отвѣтъ будетъ таковъ, что намъ-дѳ такъ казалось сперва. Тогда, если даже наказать васъ, то это будетъ калѣченіе собственной нашей Августѣйшей Персоны, если же мы рѣшимся перетерпѣть, то окажется, что мы понесли ущербъ въ отношеніи имущества и чести нашего государства. Если бы не было этихъ соображеній, то 170000 тумановъ тотчасъ по прибытіи этого курьера были бы посланы безъ промедленія.
----------------------
24) Англійскій посланникъ Макдональдъ принималъ дѣятельное участіе въ переговорахъ. Въ донесеніи 23 августа 1828 г. Грибоѣдовъ, представляя способы разсрочки платежей, упоминаетъ: "pour 100000 tomans lа garantie du Ministre d'Anglettere". 30 ноября онъ пишетъ: "Le Shah a completement refuse d'avancer a Abbas Mirza les derniers 100000 tomans pour le rachat des pierreries, tout comme il a deja manque une fois de parole a M. Macdonald.
25) Принцъ Али Мирза. Губернаторъ Тегерана. Въ 1834 г. подъ именемъ Адиль Шаха процарствовалъ 1 мѣсяцъ. Умеръ въ 1854 г.
---------------------
Не касаясь прошлыхъ опытовъ, причиной нашей неувѣренности служитъ именно письмо Наибус-Сальтане, который пишетъ, что при настоящемъ положеніи намъ нельзя заниматься дѣлами Хорасана и Фарса. Послѣ уплаты 170000 тумановъ нужно имѣть такую увѣренность, что-бы, куда мы ни захотимъ, могли бы ѣхать. Хоть въ Индію поѣдемъ, пусть на душѣ у насъ спокойно, а не то, что намъ все медлить и выжидать въ предѣлахъ этого Ирака26), не будучи въ состояніи взамѣнъ данныхъ денегъ хоть присоединить какую-нибудь область къ нашему государству или принести ему пользу обезпеченіемъ порядка въ странѣ.
Въ этомъ соглашеніи какая польза отъ ихъ обязательствъ, и какая для насъ отъ него увѣренность проистечетъ?
Относительно денегъ на окончаніе дѣла объ убійствѣ Посланника и т. д. рѣшеніе таково, какъ мы изъяснили, и увѣренность получится для насъ лишь отъ упомянутыхъ пунктовъ.
Уплата 50000 тумановъ на расходы азербайджанскимъ ноукерамъ не имѣетъ касательства къ этимъ пунктамъ.
Пусть самъ Наибус-Сальтане обяжется и выдастъ документъ, что тамошнихъ ноукеровъ приведетъ въ такой видъ, что, когда возникнетъ надобность, они могли бы устоять противъ врага, а нѳ то, что опять по старому, гдѣ противъ 1—2 тысячъ русскихъ окажется 10—12 тысячъ ноукеровъ, они не смогутъ принять сраженія и не устоятъ. Если Наи-бус-Сальтане дастъ такой документъ, то эти 50000 тумановъ будутъ отпущены.
--------------------------------------
26) Центральная область Персіи.