Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Как капитан сдавал экзамен на майора.

Транспорт нашего батальона составляли мулы и ослы, а поскольку я ничего о них не знал, меня послали подучиться.В конце курса обучения проходил устный экзамен, который должен был проводить внешний экзаменатор. Так как в Пешаварском гарнизоне не оказалось соответствующего офицера, экзаменатор прибыл из Центральной Индии; по всей вероятности, он очень давно находился в этой стране, его лицо стало похоже на бутылку портвейна. Он выглядел так, как будто жил исключительно на спиртном, тем не менее его считали лучшим из существующих знатоков особенностей мулов. Я пришел сдавать устный экзамен этому странноватому человеку. Он взглянул на меня одним налитым кровью глазом и проговорил:

«Вопрос № 1: Сколько раз в сутки мул опорожняет кишечник?»

Такого вопроса я не ожидал, к тому же тогда мне казалось, что подобная проблема не заслуживает какого-либо серьезного внимания со стороны честолюбивого молодого офицера, который стремится овладеть своей профессией. Однако я заблуждался, это имело значение. Затянулась неловкая пауза. Все мое будущее висело на волоске: я надеялся, что в один прекрасный день стану майором с такой же «короной» на плече, как у него, а теперь все рушилось. Пока эти животные терпеливо стояли на жарком солнце, я в отчаянии прокручивал в памяти их образ жизни. Сколько раз? Может, три раза утром и три днем? А ночью скорее мочевой пузырь, чем кишечник?

Экзаменатор спросил: «Вы готовы?»
Я ответил: «Да. Шесть раз».
Он проронил: «Неверно, ответ на вопрос № 1 неправильный — ни одного балла».
Я сказал: «Каков же правильный ответ?» Он разъяснил, что восемь раз.
Тогда я заметил: «Мне кажется, сэр, что разница невелика».
Он отрезал: «Не дерзите. Вопрос № 2».
В конце концов я сдал этот экзамен и возвратился в свой полк с «короной», но и с горячей надеждой, что мне больше не придется преодолевать подобных препятствий.

Мемуары фельдмаршала Монтгомери, виконта Аламейнского



банковская гарантия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments