Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Пути и открытия.

"Цель оправдывает средство" - многажды выставленная на многие щиты максима с указанием на иезуитов. Вместе с тем, иезуит Герман Бузенбаум ("Основы морального богословия", 1645 ) писал так: "Кому дозволена цель, тому дозволены и средства" (Cui licitus est finis, etiam licent media). Разница огромная. Кому дозволена, вовсе не безличное "оправдывает", вообще и всегда оправдывает. Совершенно иной смысл.

Большой словарь крылатых слов русского языка (Берков, Мокиенко, Шулежкова) упоминает Маккиавели, Гоббса и Паскаля.

Гоббс: "Поскольку тому, кому отказывают в праве применять нужные средства, бесполезно и право стремиться к цели, то из этого следует, что раз всякий имеет право на самосохранение, то всякий имеет право применить все средства и совершить всякое деяние, без коих он не в состоянии охранить себя." Опять же, не "цель оправдывает." Описана ситуация: "самосохранение" и "имеет право".

Маккиавели: "О действиях всех людей, а особенно государей, с которых в суде  не спросишь, заключают по результату, поэтому пусть государи стараются сохранить  власть  и  одержать  победу.  Какие  бы  средства  для  этого  ни употребить,  их  всегда  сочтут достойными и  одобрят, ибо чернь прельщается видимостью и успехом, в мире же нет ничего, кроме черни, и меньшинству в нем не остается места, когда за большинством стоит государство." Речь именно о государе, о средствах к достижению конкретно описанных целей, определён смысл оправдания.

Паскаль: (от лица оппонента): "Мы исправляем порочность средств чистотою цели." Цель должна быть чиста, дабы оправдывать порочные средства.

Итак, в афоризме выхолощено всё - субъект, объект, условия действия. Но он стал красив и краток. Общеизвестно, что умственные способности спартанцев сильно ослабили две вещи - постоянное купанье и лаконический разговор; так и  иная фраза, купаясь в потоке времени, обтачивается струями до блестящего краткого изречения: бессмысленного и никак не соотносящегося с исходным высказыванием.



цветная лазерная печать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments