Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Нескончаемый восток.

Шестое (так!) собрание в гараже, с целью создать некоммерческое товарищество и устроить получше быт автовладельцев и боксособственников с треском (так! так!) провалилось, как и прошлые пять.

Из-за того, что каждый имел мнение и горячее желание высказаться.

А шлагбаум, тем временем, поломан. И ворота плохо открываются. Опять же, крысы...

Найду утешение в классическом славянофильстве. Во всём этом сквозят (так!) исконные свойства русскаго народа. 

... Русскій народъ большинства голосов в рѣшеніяхъ вообще не понимаетъ. По его разумѣнію, сколько ни шумѣли бы на сходѣ и сколько времени онъ ни продолжался бы, всѣ должны придти къ одному, тогда только крестьяне считаютъ рѣшеніе состоявшимся. Если дѣло очень сложно или совсѣмъ для нихъ невразумительно, сходка затягивается до другого дня или и долѣе. Ораторы и горлапы обыкновенно не вразумляютъ схода; къ нимъ относятся не совсѣмъ довѣрчиво; случается, что выйдетъ одинъ какой нибудь, и не важный въ общине человѣкъ, хотя не одаренный рѣчью, но если скажетъ дѣло, то будетъ тутъ же выслушанъ, и тогда рѣшеніе послѣдуетъ быстро, и во всѣхъ случаяхъ единогласно. Еслибъ, при многочисленномъ собраніи и нашлись два, три несогласные, можетъ быть вслѣдствіе личнаго неудобства, или невыгоды рѣшенія для этихъ двухъ, трехъ, на нихъ нападутъ всѣ остальные, и упорствующимъ останется только присоединиться къ общему рѣшенію, въ коемъ всегда бываетъ замѣтно сознаніе общаго интереса и общественной пользы, а затѣмъ тому, что ужъ постановлено на мірскомъ сходѣ , подчиняются всѣ безпрекословно, и не отойдутъ отъ рѣшенія міра.

Такъ изстари своеобразно сложился бытъ русскаго народа. Такимъ образомъ признаетъ онъ надъ собой власть міра, выше которой въ его понятіяхъ стоитъ только верховная власть Царя, а надъ Нимъ одинъ Богъ. Такой порядокъ рѣшенія дѣлъ представляется конечно наилучшимъ способомъ отысканія правды, ибо никто не имѣетъ права почитать себя всегдашнимъ и единственнымъ носителемъ истины, такъ точно, какъ и не всегда истина находится на сторонѣ большинства.

При рѣшеніи дѣлъ большинствомъ голосовъ въ сущности нерѣдко дѣло вершится однимъ лишь голосомъ. До такого порядка, единогласія рѣшенія крестьянскаго міра, не доработались еще и культурные народы западной Европы. Поэтому и не слѣдовало бы вторгаться, с регламентацией большинства голосовъ, въ бытъ народный, и тѣмъ подрывать значеніе міра въ установившихся у народа понятіяхъ.

...

… Что за страна Восток!.. Вообразите: направо - гора, налево - гора, впереди - гора; а сзади, как вы сами можете себе  представить,  синеет гнилой Запад!.. Наконец вы с отвращеньем въезжаете на самую высокую  гору... на какую-нибудь остроконечную Сумбеку; так что вашей кобыле и стоять на этом мшистом шпице невозможно; разве только, подпертая горою под самую  подпругу, она может вертеться на этой горе, как на своей оси, болтая  в  то  же  время четырьмя своими ногами. И тогда, вертяся вместе с  нею,  вы  замечаете,  что приехали в самую восточную страну: ибо и впереди восток, и с боков восток, а запад?.. Вы, может, думаете, что он все-таки виден, как точка  какая-нибудь, едва движущаяся вдали?

Г-жа Разорваки
(громко, сдобно и ударяя кулаком по столу)
Конечно!

Кн. Батог-Батыев
неправда! И сзади восток!.. Короче: везде и повсюду  один  нескончаемый восток! ...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments