Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Корчи бедного араба

Или научно-популярные демонстрации в Алжире, по поручению французского правительства.

...
Въ рукахъ фокусника электричество является незамѣнимымъ орудіемъ для воспроизведенія различнаго рода таинственныхъ явленій. Мы опишемъ нѣсколько фокусовъ, пользовавшихся въ свое время большою популярностью. Наиболѣе стариннымъ фокусомъ, исполняемымъ при помощи электричества, является, такъ называемый, тяжелый ящикъ, который, по желанию фокусника, то можетъ поднять маленький ребенокъ, то не можетъ сдвинуть съ места силачъ.

Весь фокусъ состоитъ въ томъ, что дно ящика железное, а ставится онъ на подставку, представляющую сильный электромагнитъ. Понятно, что пока токъ въ электромагните не пущенъ, ящикъ безъ труда можетъ быть поднять ребенкомъ, а когда его притянетъ электромагнитъ, то мало человеческой силы, чтобы преодолеть эту магнитную силу. Съ этимъ фокусомъ по поручению французского правительства ѣздилъ въ Алжиръ Робертъ Гудэнъ, и воть какъ онъ самь описываетъ впечатление, произведенное имъ на арабовъ:

«На сцене находится небольшой окованный ящикъ съ ручкой на крышке. Я вызываю изъ зрителей человека посильнее. Въ ответь на мой вызовъ выступилъ арабъ средняго роста, но крѣпкаго сложения, представляющий собою аравийскаго геркулеса. Выходить онъ съ бодрымъ и самонадеяннымъ видомъ и, немного насмешливо улыбаясь, останавливается около меня.

— Очень ли вы сильны?—спросилъ я его, оглядевъ съ ногъ до головы.

— Да,— отвечалъ онъ небрежно.
— Уверены ли, что всегда останетесь сильны?
— Совершенно уверенъ.
— Вы ошибаетесь, ибо въ одно мгновение ока я могу отнять у васъ силу, и вы сделаетесь слабымъ подобно малому ребенку.

Арабъ презрительно улыбнулся въ знакъ недоверия къ моимъ словамъ.

— Подойдите сюда,—сказалъ я,— и поднимите ящикъ.

Арабъ нагнулся, подняль ящикъ и высокомерно спросилъ:—Больше ничего?

— Подождите немножко, - отвѣтилъ я.

Затѣмъ, принявши сериозный видъ, я сдѣлалъ повелительный жесть и произнесъ торжественнымъ тономъ:

— Вы теперь слабее женщины. Попробуйте снова поднять ящикъ.

Силачъ, нисколько ни устрашась моихъ чаръ, опять взялся за ящикъ, но на этотъ разъ ящикъ оказываетъ сопротивление и, несмотря на отчаянные усилiя араба, остается неподвижнымъ, точно прикованный къ мѣсту. Араб усиливается поднять ящикъ съ такой силой, которой бы хватило для поднятiя огромной тяжести, но все напрасно. Утомленный, запыхавшись и сгорая оть стыда, онъ, наконецъ,останавливается. Теперь онъ начинаетъ вѣрить въ силу чародейства и раздумывает, не бросить ли ящикъ. Но это значило бы признать себя побежденнымъ, сознаться въ собственной слабости, а онъ всегда славился своей силой. «Отныне его все будуть считать слабымъ, какъ ребенка, — эта мысль приводитъ его въ ярость, онъ собираетъ все свои силы и, поощряемый взглядами и словами друзей, решается доказать, что сына пустыни не такъ легко победить. Онъ снова нагибается, чтобы поднять ящикъ. Крѣпкия руки его схватываютъ за ручку ящика, а ноги подобно бронзовымъ колоннамъ служатъ опорой для отчаянной попытки. Казалось, ящикъ не выдержитъ такого напора и разлетится вдребезги, но происходить странное явление: самоуверенный силачъ вдругь поникъ головой, его руки остаются прикованными къ ящику и не могутъ оторваться вследствие сильныхъ сокращений мускуловъ, ноги его дрожать, и, наконець, онъ съ болезненнымъ крикомъ падаетъ на колени.

Дело въ томъ, что по моему знаку помощникъ мой въ этотъ моментъ пропустилъ сильный токъ въ ручку ящика; электрическiй сильный разрядъ и былъ причиной корчей беднаго араба. Продолжать его страдания было бы жестоко; я подалъ вторичный знакъ, и токъ былъ прекращенъ. Несчастный силачъ, освободившись отъ страшнаго положения, въ которомъ находился, поднялъ руки къ небу: «Аллахъ, Аллахъ!» произнесъ онъ, дрожа отъ страха; затѣмъ, поспешно завернулся въ бурнусъ, какъ бы желая скрыть свое смущение, порывисто бросился, проталкивая зрителей, къ дверямъ залы.»

Жорж Дари, Электричество во всех его применениях, С-Пб, 1903. С. 393 сл




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments