Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Categories:

Недорезанный Кристобаль


- Что самое интересное в книге? Комментарии. -
Мой друг, профессор NN. Сын крестьянина.

Стругацкие: комментарий для генерации NEXT. Леонид Ашкинази. С сайта
http://rusf.ru/abs/. Наводка [info]viktorianec .

Комментарий Л.Ашкинази:

КАФОЛИК — католик, устаревшее написание с фитой и соответствующее произношение; Выбегалло употребил архаизм для того, чтобы подчеркнуть свой патриотизм, почвенность (см. самозапиральник):

«— Ничего, ничего, — сказал Выбегалло. — Это вам не Португалия. Критики не любите. Лет триста назад я бы с тобой тоже не особенно церемонился, КАФОЛИК недорезанный». — ПНВС.

Да будет известно поколению "Next", кто бы это ни был: комментарий неполон. Упущена соль.

От начала христианства до IX в. во всем мире существовала одна Христова церковь, вселенская, или кафолическая. С IX в. началось и в XI в. окончательно совершилось распадение ее на две отдельных церкви — восточную и западную, причем каждая из них оставила за собою название кафолической, или, по латино-романскому произношению, католической. Более точно называть их восточно-кафолическою и римско-католическою. Брокгауз-Ефрон

Тем самым, подчёркивание почвенности сыграло с Выбегалло дурную шутку и он обозвал Хунту недорезанным православным христианином.

Отмечу, что в издании БСФ, 7 том, было напечатано "кафолин". Что вызывало много умствований. Но это дела минувших дней, поколения PREVIOUS.



дизайн магазина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments