Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Category:

Суровый обет каплана Диего.

Ободренные сей речью,
Девятнадцать кастильянцев,
Все, качаяся на седлах,
В голос слабо закричали:
"Санкто Яго Компостелло!
Честь и слава дону Педру!
Честь и слава Льву Кастильи!"
А каплан его, Диего,
Так сказал себе сквозь зубы:
"Если б я был полководцем,
Я б обет дал есть лишь мясо,
Запивая сантуринским!"
 
- Ну вот! Не то же ли я говорил? - вскричал дядя, чрезвычайно обрадовавшись. - Один только человек во всей армии благоразумный
нашелся, да и тот какой-то каплан!

Чем же хотел запивать мясо благоразумный каплан?

Я вижу 2 варианта:

1. Санторинским вином.
2. Сантаренским вином.

Первое: продукт маленького, но экзотического островка Санторина: обломок вулкана в 4-х часах на пароме от Крита. Славен обилием часовен (в любом дворе: это место, где в каждой семье кто-то ходит по морям, остров производит лучших в Греции штурманов) и рвотным (был и пробовал), крепким вином. Пресной воды там вовсе нет, пекло, виноград ко времени созревания провяливается до состояния изюма и из этого изюма гонят нечто экзотическое и мерзостное. Санторинское ..."вывозится преимущественно в Россию (через Одессу), взамен чего получаются хлеб и дерево". (Брокгауз). Дешёвое, широко распространённое в России греческое вино, вино общенародное и доступное, им торговал отец Чехова, им был наводнён Таганрог (...Куда ни явишься, всюду куличи, яйца, сантуринское... (Чехов)), им надрался лирический герой Паустовского в "Романтиках", упоминается у Загоскина, Герцена, Печерского, Куприна, Гоголя, Щедрина. Напиток недорогой, греческий, крепкий и в Росии хорошо известный.

Герой реконкисты обязался пить сантуринское: снижение стиля, смешение эпох, отсылка к современному быту из времён мавров, монашеского ордена Св. Иакова. Обет суров, принимая во внимание вкусовые качества вина.

Второе (вариант, скорее всего и с огромной вероятностью неверен): есть в Португалии (а не португалец ли Педро Гомец? Очень на то похоже...) город Сантарен. И там делают сантаренское. И оно там было вплоть до 1810 года, пока его не выпил бравый бригадир Жерар сотоварищи.

- Вперед, - ввернул я. Массена покачал седой головой.
- Эти позиции неприступны, - сказал он. - Генерал Сен-Круа убит, и мы понесли такие потери, что у меня не осталось резервов. И, кроме того,
мы простояли здесь, в Сантарене, почти полгода. Во всей округе не осталось ни фунта муки, ни бутылки вина. Мы вынуждены отступить.



эпиляция бикини воск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments