Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Отгадки.


На загадку http://crusoe.livejournal.com/158233.html пришли на редкость много верных ответов, чему я очень рад. По ходу всплыли некоторые подробности; теперь комментарии открыты и на ход отгадывания можно посмотреть.

Для порядка:

Это, разумеется, "Арзамас".

- Сообщники именуют друг-друга "гениями" и "бессмертными" - именовали;

- Каждому члену полагается имя, псевдоним. Вполне могут быть такие: Епископ, Барон, Скелет, Рыбак, Паладин, Рыцарь, Вадим, Узник, Поликрат, Ахилл и Эол. Перечень этот не исчерпывает всех возможных псевдонимов. Псевдонимы брались из баллад Жуковского.

- Как правило, в сообщество принимают без экзаменовки. Одного только человека подвергли испытанию. Между прочего, несчастному завязали глаза, закидали  хлопушками, заставили выстрелить из лука в надпись с известнейшей в русской литературе фразой (собственно, известность она приобрела в качестве эпиграфа и в намеренно искажённом виде). Затем испытуемый носил птицу и был принят. Не потому ли его племянник так возненавидел хозяина дома, где происходило всё это бесчинство? - Так подшутили над В.Л.Пушкиным; его терзали в доме Сергея Семёновича Уварова. Носил он мороженого гуся, ибо Арзамас (город) славен гусеводством, а стрелял из лука в чучело с дощечкой с известными словами "чудище обло, озорно, огромно, с тризевной и лаей".

- Но это было лишь раз, а вообще сообщники были людьми превосходными. Русский историк даже захотел жить и умереть с ними. - Карамзин, письмо к жене.

- А если спросить у компании: откуда всё это затеялось? - они скажут, что от видения в трактире... - "Арзамас" получил название от сатиры Блудова "Видение в арзамасском трактире, изданное обществом учёных людей".

Теперь отгадка к http://crusoe.livejournal.com/156596.html. На эту загадку не ответили и вряд ли соберутся ответить.

В то время, как в садах Лицея беззаботно процветал юный командор нашего литературного ордена, некоторые молодые россияне - не лицеисты, но учащиеся более традиционных русских образовательных заведений - в буквальном смысле слова помогали юному гению материально. В буквальном! - это не фигура речи.

Что тут имеется в виду?

PS - поскольку мысли моих дорогих друзей потянулись за отгадкой к стихам лицеиста Александра, уточню - стихи здесь побоку; тут при деле гр. Разумовский, а молодые россияне помогали лицеисту вовсе не добровольно и с охотой, а наоборот.

Тут так: помогали материально - попросту платили. Налоги.

В 1811 году, министр просвещения Разумовский ополчился против иностранных преподавателей и частных учебных заведений. Причины этого интересны, но здесь нам не важны. Важно то, что по представлению Разумовского:
...
съ 1 мая сего 1811 года каждый содержатель частнаго пансіона обязывается вносить въ министерство просвещенія ежегодно по пяти процентовъ съ платы, получаемой на содержаніе пансіонеровъ. Сумма сія, по накоплении ея, обращена будетъ на учрежденіе особыхъ училищъ, въ коихъ, безъ отягощенія государственной казны, будутъ воспитываться дети родителей, оказавшихъ отечеству важныя услуги, но лишенныхъ средствъ къ ихъ воспитанію, равно и дети неимущихъ дворянъ.
...

Но деньги эти "100,000 р. были употреблены, вопреки первоначальному его назначенію, исключительно на учрежденіе Лицея; последующіе сборы точно также обращены были въ 1816 году въ пользу этого учебнаго заведенія"

(Шмид, История средних учебных заведений в России, С 93)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments