Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Летуну не придется летать отныне! Прогульщик подчинится трудовой дисциплине!

История известная: в ночь с 20 на 21 июня 1791 года Людовик XVI бежит за границу. У деревни Сен-Менеульд его опознаёт почтмейстер Друэ, в деревне Варенн экипаж задерживают и препровождают в Париж.

Вот как описывает задержание кареты Карлейль:

Она (карета - Crusoe) подъезжает. "Alte la!" (Стой!) Сверкнули фонари из-под под камзолов; сильные руки хватают под уздцы лошадей, и два национальных мушкета просовываются в обе дверцы кареты: "Mesdames, ваши паспорта!" Увы, увы! Перед путешественниками прокурор общины Сосс, торговец свечами и бакалейщик, с официальной бакалейной любезностью, и Друэ со злобной логикой и быстрой сметливостью: "Почтенные путешественники, будь они спутники баронессы Корф или лица еще более высокого сана, быть может, соблаговолят отдохнуть у г-на Сосса до рассвета!"

О Людовик, о злополучная Мария Антуанетта, осужденная проводить жизнь с такими людьми! Флегматичный Людовик, неужели ты, до самой глубины своего существа, не более как ленивая, полуодушевленная флегма? Король, полководец, державный франк! Если твоему сердцу дано когда-либо принять какое-нибудь решение, с тех пор как оно начало биться под именем сердца, то пусть это будет теперь или никогда в этом мире. "Нахальные ночные бродяги, а если бы это были особы великого сана? А если бы это был сам король? Разве король не имеет права, которое дано всякому нищему, путешествовать беспрепятственно по своим собственным дорогам? Да, это король, и трепещите, узнав это! Король высказался в этом незначительном деле; и во Франции или под престолом Божьим нет власти, которая осмелилась бы противоречить. Не короля удастся вам остановить под вашими жалкими воротами, а его мертвое тело, и вы ответите за это перед небом и землей. Ко мне, лейб-гвардейцы! Почтальоны, вперед!" Можно представить себе бледный испуг обоих мушкетеров Леблан, разинутый рот Друэ и физиономию прокурора Сосса, который растаял бы, как сальная свеча от жара печки. Людовик поехал бы дальше, через несколько шагов разбудил бы молодого Буйе, разбудил бы сменных лошадей и гусар, затем триумфальный въезд с гарцующими воинственными эскортами в Монмеди - и весь ход французской истории был бы иным!

Увы, такой поступок был не в характере этого бедного флегматичного человека.

Как пишет Карлейль! Великий человек. Глагол времён, металла звон. И впрямь, вообразите: провинциальные прокурор, бакалейщик, почтмейстер, толпа плебеев с мушкетами останавливают высшего административного чина Франции! Конституционного монарха! А наследственный представитель покорствует. Абсурд, позор! Слог Карлейля настолько силён, что правота его кажется неоспоримой. Добавлю: Карлейль указывает, что к моменту баррикадирования улиц Варенна, новость о бегстве - бегстве! - короля той глуши не достигла. Дилижанс не успел. Выходит, что прокурор - прокурор! - на свой страх и риск, ничтоже сумняшеся, учинил противозаконное и странное действие. Добавим восклицательных и вопросительных знаков.

Но тут есть пружинка сюжета, скрытая и очень забавная.

Олар, "Политическая история французской революции". Издание четвёртое, 1938 год, Москва, стр. 139.

Национальное собрание... издало декрет 28 марта 1791 года, в котором говорилось: "Король, как высшее должностное лицо, должен жить не далее как за двадцать льё от места заседаний Национального собрания, пока продолжается его сессия; в промежутках между сессиями король может жить во всякой другой части королевства". Королева и предполагаемый наследник престола обязаны были находится при короле.

Варенн - это Варен-ан-Аргон, в 25 км. западнее Вердена. 20 льё: 88 км, от Парижа до Варен-ан-Аргон около 200 км. по прямой. Король выехал за пределы разрешённой зоны отлучки. До Шато-Тьерри ещё можно было, а дальше - незаконно.

Пафосное событие оборачивается производственным эпизодом: чиновник удрал с рабочего места, был пойман и возвращён к служебным обязанностям добропорядочными и вполне декретопослушными гражданами. Пожалуй, единственный случай, когда для поимки прогульщика применялись баррикады, драгуны, пушки и мушкеты. Думаю, и стропила гудели: как же без этого?



Автомобильные холодильники waeco.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments