Напомню загадку: http://crusoe.livejournal.com/149480.html
1. Один декабрист наблюдал за некоторыми действиями человека, с вопиющим телесным недостатком.
2. Человек этот заработал вопиющий телесный недостаток там, где раздавали самодельные награды.
3. Совершая некоторые действия, человек с недостатком подавал визуальные сигналы персонажу романа Дюма (ст) "Граф Монте-Кристо".
4. Персонаж этот на страницах романа Дюма (ст) "Граф Монте-Кристо" не появляется.
5. Но присутствует и очень важен для сюжета.
6. Да, к слову, человека с недостатком и его сообщения с персонажем романа Дюма (ст) "Граф Монте-Кристо" упомянул А.С.Пушкин в преизвестнейшем отрывке известного всем (пусть и по названию) произведения.
Имена троих: декабриста, человека с недостатком, персонажа. Имена Дюма и Пушкина можно опустить.
vadim_i_z обещал подумать.
Аноним попенял мне на стиль.
pauldol назвал Раевского, Ипсиланти и Байрона - один из трёх угадан верно.
therese_phil дала почти исчерпывающий ответ - единственно, запамятовала папашу Гайде. Чтите Дюма, друзья!
ghoort ответил: Завалишин, Остерман-Толстой и Наполеон; судя по второму имени, неверный этот ответ - моя вина. Но о сём прискорбном обстоятельстве чуть ниже.
timofeikoryakin, судя по всему, отгадал загадку и совершенно справедливо указал на некоторую некорректность вопроса.
А fad_gel по ходу дела обнаружил фантастическую, изумительную опечатку в электронной версии "Графа Монте-Кристо" у Мошкова:
В это время начали поговаривать о разбойничьей шайке, собравшейся в Ленинских горах. (В оригинале - "Monti Lepini")
Загаданы были следующие имена:
Павел Иванович Пестель
Александр Ипсиланти Младший
Али-паша из Яннины, названный Тепеделенти
Ответ превосходным образом раскрывается тремя отрывками:
1. А.П.Заблоцкий-Десятовский, "Граф П.Д.Киселёв и его время", С-Пб., 1882, том 1 с 136 и сл.
Греческое восстание, подготовлявшееся уже давно, получило в течении 1820 года особенную силу., Из числа тайных обществ, существовавших у Греков и имевших целью независимость Греции, одно, под названием Гетерии, развилось в южной России, в Одессе. Основателем этого общества был некто грек Николай Скуфас, служивший в одном из одесских торговых домов, а первыми членами были многие греческие купцы.
…
В 1819 году гетеристы обращались к графу Каподистрия, ходатайствуя о содействии им русского правительства; но так как здесь они не нашли поддержки, то обратились затем к князю Александру Ипсиланти (сыну бывшего господаря Валахскаго), который состоял в то время в русской службе в чине генерал-майора. Александр Ипсиланти, потерявший руку под Кульмом, пользовался репутациею блестящей храбрости.
Усвоив взгляд гетеристов, он в конце 1820 года поспешил в южную Россию. Здесь, в Кишиневе, установлен был будущий план действий, и начаты были деятельные сношения с греками в Дунайских княжествах, с обоими господарями Суццо, Александром в Валахии и Михаилом в Молдавии.
…
При возбужденном состоянии областей Турции, Султан имел еще опасного врага в лиц Али-паши Янинскаго, который открыто восстал против него. Али-паша, в виду значительных военных сил, посланных султаном для его усмирения, обратился с воззванием к Грекам, призывая их соединиться с ним против общего врага.
Минута к восстанию казалась настолько удобна, что гетеристы не преминули воспользоваться ею, причем князь Ипсиланти должен был сделать вторжение в Дунайские княжества, что и было им исполнено 22-го февраля 1821 года, когда он из Бессарабии перешёл чрез Прут с небольшим отрядом из Греков, арнаутов и русских удальцов.
Чтобы разведать об истинном положении дел в княжествах и наблюсти за пропуском через границу жителей, бежавших, вследствие возникших беспорядков, в пределы России, Киселев командировал в Скуляны Пестеля. Пестель приехал сначала в Кишинев, представился генералу Инзову, управлявшему Бессарабской областью за отсутствием наместника Бахметьева, совещался с генералом Пущиным, с Катакази и другими лицами, и затем отправился в Скуляны, где при посредстве вице-губернатора Крупенского, начальника карантина Навроцкого и нашего консула в Княжествах Пизани, собрал сведения о том, что происходило в провинциях европейской Турции.
Описав подробно в письме к Киселеву происшествия, случившиеся в княжествах вследствие восстания Владимереско и вторжения Ипсиланти, Пестель, между прочим, писал, «что тогдашние события в то время еще только любопытные, могут иметь важные последствия. Если существует 800 т. итальянских Карбонариев, то, может быть, еще более существует Греков, соединённых политическою целью. Вот что в первый момент я могу сказать.
Сам Ипсиланти, я полагаю, только орудие в руках скрытой силы, которая употребила его имя точкою соединения. …»
...
2. А.С.Пушкин, "Евгений Онегин", Десятая глава.
IX
Тряслися грозно Пиренеи,
Волкан Неаполя пылал,
Безрукий князь друзьям Мореи
Из Кишинева уж мигал.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Кинжал Л , тень Б
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3. Александр Дюма, "Граф Монте-Кристо".
...
- Мой отец, - сказала Гайде, высоко подняв голову, - был великий человек, паша Янины; Европа знала его под именем Али-Тебелина, и Турция трепетала перед ним.
Альбер невольно вздрогнул, услышав эти слова, произнесенные с невыразимой гордостью и достоинством.
В глазах девушки сверкнуло что-то мрачное, пугающее, когда она, подобно пифии, вызывающей призрак, воскресила кровавую тень человека, которого ужасная смерть так возвеличила в глазах современной Европы.
...
Теперь извинения.
Пункт 2 загадки был сформулирован мной так:
...
2. Человек этот заработал вопиющий телесный недостаток там, где раздавали самодельные награды.
...
Следуя книге Заблоцкого, Ипсиланти потерял руку под Кульмом - именно там раздавали Кульмские кресты, "..в русском варианте «Знак отличия Железного креста»... прусская награда для всех русских участников Сражения при Кульме. ... Прусский король Фридрих-Вильгельм III, который наблюдал за ходом сражения под Кульмом, объявил, что награждает всех русских гвардейцев за стойкость в бою. ... Осознав, что не может наградить разом более 10 тысяч человек без принижения статуса ордена Железного креста (Железным крестом за войны 1813-1815 гг. было награждено всего около 11 тысяч пруссаков), прусский король учредил особый наградной знак — Кульмский крест. ... Первые кресты изготавливались из металла трофейных кирас французских кирасир самими награждёнными после того, как они узнали о своём награждении. Сохранилось до нынешнего времени две штуки из первых самодельных крестов в Эрмитаже." (Википедия).
Вместе с тем, место ранения А.Ипсиланти указано разным образом в разных источниках. Так, по Заблоцкому - Кульм; в Брокгаузе указано само сражение под Дрезденом; у Половцова в "Биографическом словаре"- "...во время отступления (от Дрездена - Crusoe) при деревне Бролись...". Но где бы это в действительности ни произошло, пункт 2 вопроса разноречив по различным (и солидным) источникам; следовательно - некорректен. Приношу всяческие извинения.
Опера 11 - программа для работы в интернете Скачать оперу 11 сейчас