Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

"Мировой кризис", часть III, глава 38.


С Божией помощью, продолжаю перевод "Мирового кризиса". Теперь книга III - 1916-1918.

Глава 38, где сэр Уинстон обозревает "годы великих сражений" - Верден, Сомма, Пашендейл, нивелевские дерзания, приводит многоцифр и приходит к неутешительным выводам:

...
За всю войну, ни в одной из фаз борьбы германцы не теряли более своих соперников–французов, но зачастую наносили им двойной против своего урон. Если следовать французской периодизации, в каждой фазе войны французы отстают от врага по числу убитых, раненых, пленённых. Они – с равным в итоге неуспехом - могли обороняться или атаковать. Цифры обмена неумолимы – один германец стоил крови от 1 ½ до 2 французов, когда и что бы ни происходило, будь то первый удар вторжения или немецкое наступление на Верден; великий натиск Франции на германские линии или долгое изнурение окопной войны.

Вот второй факт, явственно видный из таблиц: во всех британских наступлениях, англичане никогда не теряли менее 5 к 2, а зачастую несли урон чуть ли не вдвое против германцев.

...Немцев прикончило не наше, но их же собственное наступление. Германцев вымотали не Жоффр, Нивель и Хейг, но Людендорф.
...

Глава 38, "Кровавое состязание".

Две первые книги "Мирового кризиса":

Книга 1
Книга 2.



Мужские часы - элитные часы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments