ТРОЦКИЙ – ВОРОНСКОМУ.
10 сентября 1922 г.
Лично
Т. Воронскому
Т. Городецкому
Уважаемый товарищ.
Не сможете ли Вы дать мне справку по следующим вопросам:
1. Верно ли, что Дон Аминадо, автор «Сына без отечества» — Иван Бунин?
2. К какой группировке принадлежит О. Мандельштам, Лидин и каково их отношение к Замятину?
3. Что это за группа — Островитяне, Тихонов, Алпатьев и пр.? Каково их идейное происхождение? Куда они сейчас устремляются?
С тов. приветом
ТРОЦКИЙ 10 сентября 1922 г. № 3541
РГАСПИ. Ф. 325. Oп. 2. Д. 505. Л. 3. Машинописная копия.
ВОРОНСКИЙ - ТРОЦКОМУ
11 сентября 1922 г.
Тов. Троцкий!
Отвечаю на Ваши вопросы:
1) Настоящая фамилия Дон-Аминадо — ШПОЛЯНСКИЙ. Раньше сотрудничал в «Сатириконе» и других изданиях. Никакого отношения этот псевдоним к Ив. Бунину не имеет.
2) О. Мандельштам ни к какой группировке сейчас не принадлежит. Начинал с акмеистами. Охотно сотрудничает в Сов. изданиях. Настроен к нам положительно. Пользуется большим весом как хороший знаток стиха, талантлив. Стихи индивидуалистичны. К Замятину никакого отношения не имеет.
3) Лидин — состоит членом правления Всероссийского Союза Писателей. К определенным литературным группировкам тоже не принадлежит. Год тому назад боялся участвовать в Сов. изданиях. Теперь идет охотно.
В литературных настроениях замечается тоже перелом: советский быт в последних вещах («Ковыль Скифский», «Мышиные будни», — еще не напечатанные) выглядит приемлемо. Раньше писал под Бунина, теперь копирует Пильняка. К Замятину тоже отношения, по-моему, не имеет и, кажется, его не любит.
4) «Островитяне» — небольшое издательство в Петрограде. Ник. Тихонов — серапионовец. Был в красных гусарах. Ему 23 года. Чрезвычайно талантлив (книга стихов «Орда», поэма о Ленине «Сами» в «Красной Нови»). Об Алпатьеве сведений не имею. Полагаю, что «Островитяне» просто небольшое и недоходное издательство.
С тов. приветом
А. ВОРОНСКИЙ 11/9-22 г.
РГАСПИ. Ф. 325. On. 2. Д. 505. Л. 5. Машинописный подлинник.