Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Ставлю на полку.


П.А.Зайончковский, «Правительственный аппарат самодержавной России в XIX в»

Издательство Мысль, Москва, 1978

Из предисловия:
Изучение состояния государственного аппарата России, особенно категорий лиц, обслуживавших нужды государства, начиная от высшей бюрократии и кончая рядовыми полицейскими или низшими служителями различных ведомств, имеет бесспорно большое научное значение.

Для XIX столетия, наименее в этом отношении исследованного, рассматриваемая проблема особенно важна для понимания различных вопросов внутренней политики.

Высшее и среднее звено государственного аппарата представляется чиновничеством, т. е. лицами, состоящими на государственной службе и имеющими классный чин. … Именно эта часть государственного аппарата и является предметом нашего исследования.

Изучение состояния правительственного аппарата подразделяется на два вопроса. Первый — система государственных учреждений и ее характеристика, второй — личный состав государственного аппарата — чиновничество. Первый вопрос достаточно изучен.... Второй вопрос не стал еще предметом специального научного рассмотрения.

Настоящая работа ставит своей задачей исследование лишь некоторых аспектов этой проблемы. Прежде всего речь пойдет об условиях службы чиновничества, денежном содержании, бюджете, а также об его численности на протяжении более чем столетия (с конца XVIII—начала XX в.). Помимо этого автор считает необходимым проанализировать состав отдельных групп высшей бюрократии и губернской администрации в середине XIX и в начале XX в.

В понятие «чиновничество» мы включаем собственно чиновничество, т. е. лиц, имеющих классный чин и состоящих на службе в государственных учреждениях, а также канцелярских служителей, занимающих аналогичное положение в правительственном аппарате и впоследствии получающих классный чин.

К этому понятию в широком понимании слова можно отнести и некоторые категории лиц, не состоящих на государственной службе. К ним относятся лица, служившие по выборам в органах крестьянского общественного управления, выполнявшего прямые полицейские функции, а также члены земств и городских органов общественного управления, коль скоро и они, хотя бы частично, выполняли те или иные государственные задания. Наконец, к государственному аппарату, опять-таки беря это понятие в широком плане, необходимо отнести и определенные категории лиц, состоявших на частной службе (служащие частных банков, железных дорог и т. д.).

Автор ставит своей задачей подвергнуть анализу состояние указанных групп российского чиновничества, проследив изменения в его сословном составе, имущественном положении, уровне образования. Вместе с тем в той мере, в какой это позволяют источники, автор стремился отразить влияние экономического развития страны на государственный аппарат. Большой интерес представляет и обратный процесс — как государственный аппарат отражал интересы экономического развития России.

Многолетнее изучение вопросов внутренней политики на материалах России дает веское основание для подтверждения того положения, что наряду с расстановкой общественных сил, определенной политической системой на нее оказывают немалое влияние и люди, стоящие во главе администрации.
 

Формат pdf, 13,4 MБ (rar).
Прочие книги см. на



WWW.ON-ISLAND.NET


 



Новые легальные курительные миксы 2010 2010.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments