Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Дрова и министры.


Сергей Семёнович Уваров, министр народного просвещения (1833 - 1849) личностью был яркой, с целым букетом разнообразных качеств - как ароматных, так и зловонных.

...
Уваров был человек беcспорно с блестящими дарованиями, и по этим дарованиям, по образованности и либеральному образу мыслей, ... был способен занимать место министра народнoго просвещения, президента академии наук etc.; но в этом человеке способности сердечныe нисколько не соответствовали умственным. Представляя из себя знатнoго барина, Уваров не имел в себе ничего истинно-аристократическoго; напротив, это был слуга, получивший порядочныe манеры в доме порядочнoго барина (Александра I-го), но оставшийся в сердце слугою...  Люди порядочные, к нему близкие, одолженные им и любившие его, с горем признавались, что не было никакой низости, которой бы он не был в состоянии сделать, что он кругом замаран нечистыми поступками.
...(С.М.Соловьёв, Мои записки для детей моих, а если можно, и для других).

Помимо всяких деяний - высоких и низких - Уваров, как то следует из стихотворения А.С.Пушкина "На выздоровление Лукулла" воровал казённые дрова.

...
Он мнил: "Теперь уж у вельмож
Не стану няньчить ребятишек;
Я сам вельможа буду тож;
В подвалах, благо, есть излишек.
Теперь мне честность - трын-трава!
Жену обсчитывать не буду,
И воровать уже забуду
Казенные дрова!"
...

...
Кстати об Уварове: это большой негодяй и шарлатан. Разврат его известен. Низость до того доходит, что он у детей Канкрина был на посылках. Об нем сказали, что он начал тем, что был б..., потом нянькой, и попал в президенты Академии Наук, как княгиня Дашкова в президенты Российской академии. Он крал казенные дрова и до сих пор на нем есть счеты...
А.С.Пушкин, дневники, 1835, февраль.

Следующим за Уваровым министром народного просвещения был Ширинский-Шихматов, кн. Платон Александрович.
И что удивительно - он тоже прикосновенен к дровам. Правда, несколько по иному...

«...человек ограниченный, без образования, писатель, т.е. фразёр бездарный, Ширинский славился своим благочестием, набожностью. Действительно, он был исполнен страха перед богом... перед архиереями. Особенно же исполнен cтpaxa перед дьяволом... исполнен страха до того, что по ночам обкладывал себя дровами, дабы не стать добычей домового».
(Соловьёв, цит. соч.)

Историкам ещё предстоит выяснить - строил ли Ш-Ш баррикады из собственных, казённых либо оставленных Уваровым дров; метод его, однако, не годен - домовой не боится дров. Он любит их.

...
Обычные «спутники» домового при «переселении», кроме упомянутых, поленья дров, квашня, кошка.
...Власова, Русские суеверия: Энциклопедический словарь. — СПб.: Азбука.




Система DeLonghi VVX2200 - гладильная доска. Услуги по гаданию/магии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments