Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Categories:

Переписка Михаила Ботвинника с ЦК КПСС.

Материалы из журнала "Исторический архив", №2 за 1993 год.

Переписка Ботвинника с ЦК КПСС (малая её часть, насколько я понимаю) представлена тремя блоками - темами.

Первый блок: 1954 год. Михаил Моисеевич задаётся естественными для современного марксизма вопросами - как возможна победоносная социалистическая революция на Западе без разрушительной атомной войны? И что обещает революция теперешнему - отнюдь не оголодавшему до последнего рабочему классу? - и предлагает некоторый способ развязать этот узел.

...
Почему неизбежной является пролетарская социалистическая революция? Она предопределяется классовыми интересами пролетариата и всех трудящихся. Иначе жить нельзя — не прокормиться, не одеться, не укрыться от холода и дождя, не вырастить детей, не избавиться от болезней, не найти работу, не научиться грамоте, не избежать войны; когда это становится ясным народу, тогда и свершается революция. Так было в России, то же произошло и в Китае.

В странах Запада большинство людей настолько одеты, сыты, грамотны, обеспечены жильём, что пока социалистическая революция для них не являлась крайне необходимой — поэтому её там либо не было или она там не побеждала.
...
Поэтому я и предложил гарантировать в странах Запада нетрудовой доход мелких собственников в случае победы революции.
....
... я предлагал также сохранить крупным собственникам 25% их дохода (дохода —по Марксу), чтобы они с отчаянья, накануне революции, не решились на атомную авантюру (именно авантюру — поскольку социальная база монополистов будет уже в той или иной степени непрочной и ограниченной). Мне казалось, что в таком случае монополисты осознают необходимость отказа от войны.
...

Полностью см. в прилагаемом файле.

Второй блок (1978 - 79 год) описывает злоключения шахматной программы "Пионер". Программа разработана, но в СССР нет достаточно мощных ЭВМ для её тестирования и отладки. Германия и США предлагают опробовать "Пионера" на западных ЭВМ, но...

...
28   ноября   меня   со   всей   доброжелательностью   принял   тов. В. А. Кириллин и при этом выяснилось, что результаты   экспертизы подвергаются сомнению. Полагают, что поскольку успех «Пионера»  будет связан с развитием теории принятия решений, то  «Контрол дейта» (так же как университеты ФРГ), вероятно, передаст всю информацию Пентагону и это нанесет ущерб Советскому Союзу.
...

Созывается некоторое совещание, где гроссмейстер апеллирует к иным случаям научно-технического сотрудничества с Западом. Кусочек диалога с ударной концовкой:

В. Семенихин замечает, что в СССР используются сильные алгоритмы для принятия стратегических решений; одновременно, он против вывоза «Пионера», так как американцы убедятся в отставании советской вычислительной техники, и это спровоцирует превентивный термоядерный удар по СССР со стороны США.

М. Ботвинник спрашивает — почему в 1977 г., когда «Каисса» была вывезена в Канаду для отладки на мощной ЭВМ ИБМ 370/168, все обошлось благополучно?

В. Семенихин отвечает, что о вывозе «Каиссы» он ничего не знает.

М. Ботвинник спрашивает, почему старания Гидрометслужбы закупить производительный «Сайбр-176» не раскрыли отставания СССР и не вызвали превентивного удара?

В. Семенихин отвечает, что, по его мнению, Гидрометслужбе не нужны ЭВМ, она должна предсказывать погоду по народным приметам.
...

Полностью см. в прилагаемом файле.

Третий блок - маловразумительная для меня реакция на какие-то антисоветские высказывания шахматного чемпиона. 1984 год.

Формат pdf с внедрённым текстовым слоем. 1,65МБ.

http://on-island.net/History/Botv.pdf



little tikes
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments