Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Изумрудный остров

6 апреля 1937 г. Маршак пишет Александру Волкову:

Многоуважаемый Александр Мелентьевич,

     Ваше письмо очень меня обрадовало и  заинтересовало.  Надеюсь,  что рукописи  Ваши   еще   больше   меня   обрадуют.   Жду   присылки   "Первого воздухоплавателя" и "Волшебника изумрудного острова".
...

Комментатор отмечает:
...
Описка С. Я. Маршака: название  книги  А.  М.  Волкова  -  "Волшебник Изумрудного города".

Описка так описка. Понятная описка, в 1914 году Маршак писал (не дописал) очерк о путешествии по Ирландии, "Изумрудный остров". Но Самуил Яковлевич в описке упорствует и после прочтения рукописи.

Письмо Волкову от 3 июня 1937 г.

     Многоуважаемый Александр Мелентьевич,

     Рукопись Вашу ("Волшебник изумрудного острова") я получил и  сейчас же прочел, но болезнь помешала мне своевременно ответить Вам.
...

Комментатор отмечает, что
...
Книга А. М. Волкова  "Волшебник  изумрудного  города"  -  переработка сказки американского писателя Ф. Баума "Мудрец из страны Оз" ...  была издана в 1939 году (Детиздат, М. - Л.).

Баума я не читал, может быть там и остров, но, так или иначе, книга Волкова 1939 года о городе и называется "Волшебник  изумрудного  города".

Но город упорно стремился стать островом. И стал им через 30 лет, в "Огненном боге Марранов" (1968 год).

...
И наконец в многодумной голове Страшилы зародился поразительный план: он вознамерился превратить Изумрудный город в остров! Когда он поделился своим замыслом с Дином Гиором и Фарамантом, те решили, что правитель сошел с ума.
— Ничуть не бывало, — возразил Страшила. — Не знаю, известно ли вам, что островом называется часть суши, окруженная со всех сторон водой. Мне говорила об этом Элли, когда учила меня ге о гра фи и. Наш город не может пойти к реке, чтобы она его окружила, потому что города не ходят. Зато река к городу прийти может: она текучая. Я прикажу вырыть вокруг города канал, и речка Аффира, снабжающая нас водой, его наполнит.

...
И стал остров.

Мне хочется считать это проявлением самостоятельной жизни в литературном мире: какую штуку удрала с автором Татьяна! Замуж вышла! А город обратился в остров, 30 лет ждал и всё-же окружился водой. А Маршак сразу всё понял.



Проведём газ на Ваш объект - автономная газификация. Отопление дома сжиженным газом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments