Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Ставлю на полку


РОССИЯ под НАДЗОРОМ. Отчеты III отделения 1827-1869.

По примеру других учреждений, III Отделение ежегодно представляло императору отчеты о своей деятельности. Порядок поднесения всеподданнейших отчетов был закреплен Указом 1802 года... С 1831 г., как и в прочих министерствах, в жандармском ведомстве отчеты стали составлять по установленным нормам и правилам. Они писались на русском языке и делились на два больших раздела: «Отчет о действиях Корпуса жандармов» и «Обозрения происшествий и общественного мнения» за истекший год.  ... 

Всеподданнейшие отчеты по прочтении их императором возвращались в III Отделение. Карандашные пометы монарха на полях покрывали специальным белым лаком «для сохранения потомству», а сами отчеты вставляли в специальные кожаные папки с золотым тиснением. Папки помещались в особом шкафу красного дерева, каждая дверца которого имела по рельефному государственному гербу. По преданию, он был подарком самого императора Николая Павловича. Первоначально этот шкаф стоял в кабинете шефа жандармов в знаменитом доме «у Цепного моста» по набережной Фонтанки, 16. Со временем, когда «лазоревое» ведомство перестало существовать, уступив свои функции Департаменту государственной полиции, шкаф с отчетами переместился в архив нового учреждения.

В революционные дни 1917 г. он совершенно не пострадал и наравне со всеми делами архива упраздненной политической полиции был перемещен в здание Академии наук на Университетской набережной. В 1926 г. дела III Отделения и Департамента полиции как чрезвычайно важные с государственной и политической точки зрения перевезли в Москву в Архив революции и внешней политики. В настоящее время всеподданнейшие отчеты хранятся в Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ), составляя отдельную опись 56-тысячного фонда III Отделения (Ф. 109. Оп. 223).

Как было отмечено выше, всеподданнейшие отчеты III Отделения состояли из двух частей: отчета о действиях Корпуса жандармов и нравственно-политического обзора за истекший год. В настоящее издание составители сочли целесообразным включить лишь сведения второй части отчетов, что обусловлено как большим объемом полного текста источника, так и дублетностью содержащейся в обеих частях информации.

Формат djvu, 5,41 MБ.


Прочие книги см. на
WWW.ON-ISLAND.NET

 


Километры обуви для всей семьи: шкаф для обуви.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments