Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Впечатления.

1. Мой милый друг, мой друг (так!) бесценный.
Спортивные часы Гармин Феникс 3 со встроенным пульсометром - счастливое приобретение сквозь слёзы экономии средств - гораздо расторопнее (а то и умнее) меня. Они пищат, что пульс низок; пищат, что высок; три-четыре раза в день побуждают ходить - иди, говорят. Это фигня всё, что с утра 40 км на велосипеде. Это другое. Выдай нам 10 000 шагов, лентяй, сидень. Они сообщают, что погоды стоят предсказанные - впрочем, дают и штормовое предупреждение. Пару раз в день обязательно дают, так что ощущаешь себя героем Конрада. Отдать концы, идёт тайфун. Когда на телефон приходят всякие сообщения, когда в ящик падают письма, они веселятся и ликуют на запястье. Вчера, когда катался, они заорали так, что я чуть с седла не упал. Гляжу - а они вот что вещают: "Началась аэробная тренировка!" Исайя, ликуй. Аэробная пошла.
Причём они такие заботливо-хлопотливые, что мне даже жалко глушить их сообщения. Я полюбил их. Я даже стал с ними разговаривать. Слышал, что Абалаков на высотах говорил со своим рюкзаком. Да, там парциальное давление кислорода другое - но и я ведь ничуть не Абалаков, так что поговорю с Фениксом.

2. Think positive.
Я вдруг понял, что в этой максиме кроется великая опасность. Именно сейчас наблюдаю полный и бесповоротный крах одного старого, с двадцатипятилетней историей, делового начинания. Между руин и скорбящих ходит владелец, подавляя харизмой и источая безудержные веру и надежду - нет! уверенность и точное знание! Он скрипит начищенными штиблетами, благоухает парфюмом Окситан; он металла твёрже и выше пирамид - причём, зная его двадцать лет, я знаю, что это не поза, но естественное выражение персональных качеств. И тут приходит странная мысль - а не накрылось ли его дело именно по причине этих самых качеств? Не прошёл ли он ту грань, когда природный оптимизм становится миром иллюзий? Ведь опасение есть не только чувство, могущее сковать деятельность. Оно одновременно и сигнал к перемене курса. Верно ли иметь в воображении компас со стрелкой, показывающей на Эльдорадо, и восклицать "Самый полный", в то время, как нактоузный компас уверенно показывает совсем иное направление, поименованное большой и жирной буквой "П"?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments