Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Table-talks.

Вскоре начнутся застолья.

А за столом ведутся беседы.

И долг хозяина дома сделать так, чтобы застольные беседы вились за столом, взмывали, порхали, снисходили, осеняли, окутывая компанию незамутнённой благостью и непринуждённым весельем.

Потому что иначе остаётся лишь натужно жрать, да пить.

Так что застольная беседа должна непременно присутствовать, охватывая всех. То есть, иметь общую притягательность. Времена наши упадочные; приёмы для затевания застольных разговоров применяются однообразные и нечистые. Так, конечно же, ежели ткнуть пальцем в первого попавшегося сотрапезника и воскликнуть: «Он либерал! Спит и видит во сне Ходорковского» - общая беседа затеется. Но каково будет её качество? Злоба; желчные выпады; скрежетание столовыми приборами по посуде; плевки непрожёванной пищей; неумеренное и хаотичное опрокидывание в себя и на соседа рюмок с водкою; надутые щёки; звуки навроде «гав-гав».

Нет! Nevermor! Застольная беседа должна соединять в себе следующие черты: быть предметом общего интереса; отличаться занимательностью; побуждать дискуссию без злобы; позволить каждому показать бойкость соображения; и длиться не менее получаса - до перехода на следующую тему или до потери речи гостями, ибо легли костями.

Я знаю несколько затравок к беседам подобного рода; поделюсь - поделитесь и вы, чем богаты.

Итак.

Если и когда на стол подана курица, можно, поймав паузу, ткнуть в неё указующей вилкой с осведомиться у собрания: «Как много кур продаётся в магазинах! И вот - загадка для меня - кто их всех ощипывает перед продажей? Неужели, в мире, рядом с нами, живут многие миллионы профессиональных ощипывателей кур?»

Уверяю вас, что затем - в течение получаса-часа - вы выслушаете множество явившихся с пылу, с жару, технических и организационных идей ощипывания; не забывайте записывать особо ценные мысли на салфетку или на смартфон - потом возьмёте патент; только записывайте разборчиво, памятуя о том, что за вечером будет утро, а передоз ведёт к абстяге.

Равным образом, стоит (уже за сладким) вонзить в пространство вопрос: как повидло попадает в конфеты-подушечки?

Примечание 1. Учтите, что на поздних стадиях застолья слово «подушечки» небезопасно в смысле артикуляции. Произносите его, направив ротовое отверстие по безопасной директрисе.
Примечание 2. Не позволяйте никому гуглить. Гуглёж за столом есть отъявленная неуместность.

Предполагаю, что зачины: «Помогает ли от гриппа прививка от гриппа?», «Мой кот так умён, что и т.д.», «Пороть детей нельзя, но необходимо» известны всем.

Но вот, пожалуй, шедевр. Я применял этот зачин многократно, всегда без осечек; вы поразитесь пестроте мнений и той бойкости, с какой пойдёт дискуссия.

- Вот никогда не понимал - вы держите предмет дальнейшего обсуждения на вилке, плавно покачивая им с частотой в 4-5 герц - что есть оливка, а что - маслина?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments