Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Перед бурей.

Дороти Сейерс пишет своему сыну, Джону.

Эссекс, Уитхем
Ньюланд стрит, 24.
23 июня 1940.

[22 июня была подписана капитуляция Франции. 18 июня премьер-министр Черчилль сказал, обращаясь к нации: «То, что генерал Вейган назвал битвой за Францию, окончено. Со дня на день начнётся битва за Британию. От исхода этого сражения зависит судьба христианской цивилизации. От этого зависит наша собственная британская жизнь... Скоро на нас обрушатся вся ярость и мощь врага». Налёты уже шли, через полтора месяца начнётся массированное уничтожение Англии с воздуха - прим. Crusoe]

Дорогой Джон,

Спасибо за письма и пожелания ко дню рождения. События идут такой быстрой чередой, что трудно успеть за ними.

Что до сельскохозяйственного лагеря - разумеется; конечно же, я даю тебе разрешение. Ты должен делать всё то, что захочет от тебя правительство, как и все мы - без вопросов и промедления. Скажи так своим школьным руководителям. Раз нужны сельскохозяйственные лагеря, то, несомненно, участвовать в них обязан каждый здоровый гражданин школьного возраста.

К тому же: останься, не приезжай. Думаю, в Оксфордшире тебе безопаснее, чем где бы то ни было. Здешние места ближе к угрозе. Если я погибну при налёте, ты и тётя Айви должны немедленно обратиться к моим стряпчим, господам Харгрейву-младшему и Баррету, 24 Джон ст., Бедфорд Роу, Лондон; у них моё завещание, они знают, как действовать. Боюсь, денег после меня останется не очень много - да и никто не останется при больших деньгах, когда это закончится, даже если и закончится хорошо, как мы можем надеяться. Теперь невозможны никакие планы на будущее. Я постараюсь платить за школу, пока в этом будет необходимость. Если немцы оккупируют страну, что возможно, хотя, думаю, не очень вероятно, будь осторожен, не открывай связи со мной [Джон был незаконным, добрачным сыном Сейерс. Ко времени письма ему 16 лет - Crusoe]; гестапо не в восхищении от писателей моего толка. Если, с другой стороны, встанет вопрос об эвакуации в доминионы, я помогу, чем только смогу. Но мы теперь на передовой, и главное - стоять твёрдо, делая любую работу, нужную для обороны. Возможно, тебе стоит подумать, как пригодятся твои математические знания в инженерии или каком-то подобном деле. Помни об этом, когда наступит время.

Ты боишься того, что струсишь - не беспокойся об этом. Так чувствуют себя все. Это пустое, здесь нечего стыдиться. Исполняй то, что требуется - в этом вся суть.

Обратись теперь к истории - ты раньше считал её трудным предметом. Сегодня Англия брошена в самую стремнину своей традиции - она там, где была в 1588 и 1815. Испания господствует над всей Европой, Франция ухватила всю Европу, и они разбились об Англию; мы непременно увидим, как то же случится и с Германией. Фош говорил ближе к концу прошлой войны, что всё будет хорошо «если гражданские выстоят». Это снова правда, но теперь это сказано о нас. Ты успевал в школе - успей и в этом деле. И если мы выдержим, тогда, как сказал Иисус, явившись к св. Юлиане Норвичской: «Всё будет хорошо, и всё будет хорошо, и всё будет очень хорошо».

С любовью и всего наилучшего,
Дороти Л. Флеминг.

(The letters of Dorothy L. Sayers, Vol II 1937 – 1943: St. Martin’s Press New York)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments