Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Шум, гам и суматоха.

Внезапно наступившая правильная зима, с положенными снегом и морозцем, положительно опьянила всех вокруг. На лыжне сегодня ходили, бегали и ползали толпы народу в самом разнообразном снаряжении. Сам видел, как мужик средних лет в ослепительном прикиде чемпиона мира и окрестностей - выше щиколотки - трюхал на деревяшках с полужёсткими (sic!) креплениями. Видимо, он спёр их с дедовых антресолей. Как жаль, что он не взял оттуда ещё и будёновку прадеда и шашку второго прадеда с георгиевским темляком и надписью «За отбитие Ростова у красных банд».

(К слову сказать, это я вставил жизненный факт. У моего приятеля Яшки были именно два таких деда. Один красноармеец, от второго осталась именно такая шашка. Яша нашёл её на даче, на чердаке, в схроне, уже после смерти этого деда. Интересно, что деда-красноармейца кончили в 30-е, как троцкиста. А дед, доблестно отбивший Ростов у соратников родного брата, спокойно проработал всю дальнейшую жизнь в швейной промышленности, закончив трудовой путь высокопоставленным сотрудником министерства. Он нам джинсовую ткань в оны годы сподобливал, имея связи).

Но лыжня. Такой пестроты нарядов, густоты толп я давно не видел. Каждый людей смотрел и себя показывал. Вместе с физкультурниками ходили и своры собак на поводках и в жилетках. На горке мне в спину шмякнулась толстая, тёплая, мягкая, тяжёлая девица, сказав затем: «Мужчина! Вы так неосторожны!» Испугавшись, что мне сейчас будет предъявлен экспресс-тест на беременность, я совершил спурт коньковым ходом на беговых лыжах. Удалось оторваться.

Дома меня встретили ультимативными требованиями. Общество хотело ёлку, гуся и холодец. Если от ёлки я отбоярился ранним ещё временем - не достоит; а на гуся неопределённо пообещал сделать предзаказ, холодец, кажется, неизбежен. Придётся хлопотать о сырье.
Затем пошёл делёж жилплощади. Дочь сказала, что к ней на побывку из армии приезжает поклонник, и, стало быть, нужно спальное место.

(В армии сейчас служат странно. Это какой-то санаторий. Им дают мобильники на 2 часа в день, вечером, чтоб болтали. Их отпускают на побывку на Новый Год. Дочкин ухажёр - прежде верста коломенская с телосложением жерди - отожрался там так, что дочь будет смотреться на его фоне, как вошь на аркане. Имею сомнения. Но развлекает то, что сей боец носит гордую фамилию Володыевский. Теперь он принял присягу и стал, соответственно, жолнёром коронных войск. И под него нужно спальное место.)

Но беда не приходит одна. Помимо жолнёра коронных, на нас обрушатся сын, невестка, внук «ну, с нами и ещё придут. Кто-то, не знаем, сколько». В перспективе замаячила новогодняя ночь на коврике у двери. Но - располагая такими козырями для переговоров как гусь и холодец, потребовал предоставить в обмен заранее оговоренное спальное место, ибо я стар, немощен и нуждаюсь в покое, который, как известно, снится, а чтобы покой снился, нужно спать! Общественность поняла, что загнана в угол и взяла тайм-аут.

Вот, ломаю теперь голову - какого веса брать гуся и сколько обнаружится вдруг потребителей этого, так его, холодца?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments