Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

О лицемерии.

Проклятия, порицания, глумливые реплики вослед ушедшему Фиделю Кастро; проклятия, порицания, увещевания в адрес тех, кто отзывается о нём с восхищением – и даже с одобрением – отдают, уж извините, лицемерием. В лучшем случае лицемерием. В худшем, простите, неизбывной тоскою импотента, для которого любая красотка – проблядь.

"Он обижал несчастных кубинцев, этих метисов, мулатов и самбо, этих кротких детей карибской природы; он лишил их свободы, денег, штанов, и плодов авокадо" - собственно говоря, что нам (большинству из нас) до этих детей карибской природы? Не верю я этому надрывному сопереживанию братьям нашим смуглым, и усматриваю в нём чистой воды мутное лицемерие.

Вообразите (я не способен вообразить), как глядя на какого-то изумительно скроенного и оснащённого природой хищника – волка, тигра, да хоть на кошку домашнюю, которая тоже изрядный хищник – некто откажется восхищаться статью, ловкостью, кровожадными умениями этого шедевра природы, но начнёт вздыхать о зарезанных им барашках, съеденных птичках, умученных бенгальцах? Глупость или лицемерие?

Фидель был человеком дерзким, умным, ловким и решительным. Он отметился как искусный воин и политик. Какая, собственно, разница, на что были употреблены эти изумительные, вызывающие восхищение качества? Если вы не кубинец – никакой разницы. Он, Фидель, хорош сам по себе. Пусть он даже и ел бы этих кубинцев с кашей.

Будь мы кубинцами, нам бы, наверное, было бы нелицемерно и радоваться кончине Фиделя. А если они – не мы, и мы – не они, станем же пользоваться благом сторонних, то есть объективных зрителей, каким ни к чему лицемерить.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments