Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

"Русь безначальная"

Настоятельно рекомендую уважаемым читателям моего журнала, обратить внимание – то есть, попросту говоря, почитать, - стихи, публикуемые Евгением Владимировичем Витковским в его журнале: http://witkowsky.livejournal.com

Это длинный цикл под, насколько я понял, общим названием «Русь безначальная»: события, люди, пути, перекрёстки и вехи русской истории, данные автором в очень красивых стихотворениях.

Цикл не окончен, он живой, он длится, прирастает на глазах; стихотворения искусно делаются из обильного, красочного, любовно отобранного, отделанного, одетого в плотные образы исторического материала. Автор со зримой миру лёгкостью может подобрать – даже не подобрать, а, не затрудняясь, взять, – любую рифму к любому слову в любом размере. У него под рукой бесконечная наборная касса слов и созвучий. Охват его словаря и мастерство работы со словом поражают. Он берёт материал из пестроты русской истории: с удовольствием воображаю, как он (разумеется, в фартуке и с циркулем) стоит перед очень большой, переливающейся многими цветами грудой фактов, случаев, образов, персоналий и, вынув оттуда какой-то фрагмент – самоцветный или драгоценный; того или иного оттенка, формы, цвета, фактуры, думает над ним, откладывает, либо, примерив, вставляет в свою мозаику, пользуясь столь огромным выбором, располагая такими умениями, будучи настолько уверен в себе и значимости того, что делает - что может работать придирчиво, скрупулёзно, несуетливо, стремясь в своей филиграни к – полагаю, к тому, что удовлетворит его вкус, а вкус у него хорош.

Возможно, читатель найдёт в цикле и то достоинство, что сочтёт многие эпизоды и имена для себя неизвестными; затем он может  заинтересоваться и найти много интересного уже в других источниках. Попытку вложить русскую историю, даже и в эпизодах, в серию стихотворений по дюжине строф ронсарова типа каждое, может предпринять либо человек вполне самоуверенный, либо человек вполне уверенный в своём владении ремеслом, и так прочно стоящий на земле, что может дотянуться до любой высоты. «Подобно тому, как голос, сжатый в узком канале трубы, вырывается из нее более могучим и резким, так... и наша мысль, будучи стеснена различными поэтическими размерами, устремляется гораздо порывистее и потрясает меня [Монтеня] с большей силой» - так-то оно так, да только свойственная поэзии образность и лапидарность противоположны методам изложения, принятым в исторических писаниях со времён Ранке. Но здесь работает любопытный механизм: интересно же посмотреть, о ком или о чём так хорошо написано? И читатель, собственным желанием, навьёт на дюжину строф ронсарова типа кокон сопутствующих фактов - уже собственными исканиями. Так, некогда, буквицы в иных летописях вбирали в себя живописно выраженное содержание всей дальнейшей главы. Я не считаю себя кромешным невежей в русской истории, но - поначалу - лазал за уточнением многих имён и обстоятельств по интернету. Поначалу. А потом бросил и просто читаю.

Потому что это очень хорошая поэзия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments