Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

О счастии.

Давным-давно, в нелегальные времена, просиживая ночи за шитьём палаток, катамаранов, анораков, спасжилетов etc, клеймили мы тощий наш быт: материалы покупались ворованные, у стрёмных людей в стрёмных местах; иглы ломались; старые швейные машинки скрипели под непосильной нагрузкой, одолевая многослойные швы из трудных тканей; всё, всё было труднодостижимым и неверным приобретением - от резинового клея до сублимированного мяса; от репшнура до куска дюралюминиевой трубы 50 на 3.

Потом объявили перестройку, гласность, демократизацию... и пошло... и поехало... и мы сдуру принялись мечтать о грядущем изобилии всяческих материалов, о рядах мощнейших швейных машин на полках наших магазинов; да что там, о том, как российский турист каяк крутой, кевларовый, с базара понесёт. Пришло время, только вот туризм ушёл. Точнее мы, гонимые подступившими голодом и разрухой - этими буревестниками капитализма - ушли от туризма.

Впрочем, недавно, решил я сконструировать новую сумку для перевозки велосипеда. Давненько не брал я в руки шашек, да взялся - и что же вижу? Изобилия не вижу. С некоторым напряжением, в не столь стрёмных, но редких местах, можно приобрести материалы. Странно, но они те же, что были 30 лет назад. Только названия поменяли на иностранные. Вместо тонкого парашюта (по прежней терминологии), тормозного парашюта, авизента явились таффета, кордура, оксфорд. На пригляд и на ощуп не отличишь. Но имена переменились. Стал простецкий телефон гордым «телефонас», как писал классик. И если бы у меня были тысяч тридцать-сорок свободных рублей, купил бы я и швейную машинку своей мечты, это да. Но покупке этой препятствует выпестованное за эти тридцать лет животное по имени «жаба». Которая душит. Это её единственный модус операнди, жабы этой. Душить.

Так что, шью на старой.

В общем, как было рукоделие маргинальным занятием, таким оно и осталось.

Одно радует. Когда под хриплый кашель старенькой моей машинки на свет стали нарождаться объёмные детали будущей сумки - со всякими выточками, молниями, клапанами для вставки рамы, дочь моя прифигела. Она, понимаете ли, до сих пор полагала, что все швейные изделия растут на деревьях в далёком Китае и иначе никак не бывает. Похоже, живое свидетельство того факта, что частный человек может исполнить руками, в домашних условиях нечто нетривиальное и полезное, а не только тыкать в клавиатуру и ковырять в носу, переворачивает её мировоззрение. Я, занимаясь мешкотным делом покупки материалов, любуясь на машинку за многие тысячи, обращаясь мыслями в прежние времена, греховно думал даже, что, мол, радио-то есть, а счастья нет. Неверно. Счастье-то вот оно. Удивлять своими хоть малыми умениями собственных детей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments