Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Гондоны его детства.

“History!” writes Bokonon. “Read it and weep!”
K. Vonnegut. Cat’s Cradle


Мой дядюшка. Теперь ему 77. Всю жизнь прожил в Москве, на одной и той же улице, в одном и том же доме, в одной и той же квартире. Работал и сейчас продолжает работать. В прошлом библиоман, теперь библиофоб, заявляющий, что книги украли у него жизнь. Обществу людей предпочитает общество собак, которых у него три, а четвёртую – собаку своего внука - он время от времени приглашает погостить. К старости стал брюзглив и свободное от собак время посвящает поношению властей.

Мы переписываемся. И одна фраза в одном письме, где обсуждались вопросы словоупотребления, побудила меня сподвигнуть его к некоторым воспоминаниям. Судите сами (выдержка из его письма ко мне):

«...в раннем школьном возрасте, когда играл во дворе в казаки-разбойники и искал на помойках гондоны, чтобы надувать их и затем лопать о головы сверстников, я считал, что "ёбаныйврот" - это дно слово».

Нетрудно понять, что гондон и его употребление московской детворой в московском быту конца сороковых годов прошлого века - штука прелюбопытнейшая с точки зрения малой истории Отечества. Возникает множество вопросов: типы тогдашних гондонов? частота и время появления их на помойках? локализация помоек с наилучшим уловом... и т.п. Я обрушил на дядюшку град подобных вопросов, воззвав к музе Клио, коей очень даже стоит и можно послужить, выложив на бумагу воспоминания о московском быте 70-летней давности. Итак, я потщился сподвигнуть дядю к зарисовке под названием «Гондоны моего детства». И дядя сподвигнулся. Ниже - его воспоминание.

Это ты, дорогой мой, действуешь по зову Клио. Мои мольбы – к Мнемозине, но не слышит меня эта богиня, хотя с возрастом глохну я, а не она, бессмертная богиня памяти.

Конечно, постыдно тратить редкие милости Мнемозины на такую тему, как «Гондоны моего детства», но кто же об этом расскажет тебе, как не я. Да и расспрашивать тебе других, предлагая такую тему для воспоминаний, как-то западло, ведь так? Ну что ж, начнём во имя малой истории, хотя предупреждаю, что область твоей любознательности обширнее области моих воспоминаний.

Итак, о гондонах моего детства.

Самое забавное, что никакого – ни самомалейшего – понятия о назначении этого предмета в моём близком к младенчеству возрасте и, будучи к тому же «ребёнком из интеллигентной семьи», я не имел. Поразительно, но и сверстники мои его истинное назначение никогда между собой не обсуждали и интересовались гондоном исключительно в отличном от истинного, единственно важном для нас употреблении гондона, о котором скажу далее. Подозреваю, что такое неведение, по крайней мере в пределах моего местообитания – в прямоугольнике «улица Чкалова - улица Обуха – Подсосенский - Лялин - Большой Казённый переулки» было повсеместным и абсолютным, что объясняет полное отсутствие брезгливости при использовании гондона, о чём тоже скажу далее.

Как я уже упомянул, гондоны водились на помойках. Помойки в то время были везде. Никакой привязки к мусорным контейнерам, урнам и т.п. помойки не имели. Есть какой-нибудь тёмный угол во дворе – там и помойка. Когда, напрягая память, я пытаюсь воссоздать обязанности тогдашних дворников, то припоминаю только три – поливать летом из шланга двор, иногда милостиво разрешая ребятне подержать в руках этот шланг, подметать метлой двор в пределах стандартных маршрутов жильцов (не удостаивая вниманием другие места) и откликаться за незначительную мзду на разнообразные просьбы жильцов. Ещё дворник по совместительству был сантехником. Как не силюсь (о, Мнемозина, помоги мне!) не могу себе представить дворника, ликвидирующего помойку. В пределах только нашего двора помоек - т.е. мест, где кучей скапливались разнообразные отходы жизнедеятельности жильцов, было примерно пять.

А где помойка – там и гондоны. Ведь они тоже продукт жизнедеятельности, да ещё какой жизнедеятельности, не так ли ? На любой помойке можно было найти гондон – если тебя не опередили другие искатели гондонов. Коли не найдёшь – всегда можно было выменять на гондон что-нибудь эквивалентное по меновой ценности, например, таблетку гематогена (гематоген в послевоенные годы – это отдельная тема исследования малой истории) или шарик на резинке, который распространяли старьевщики (старьевщики – это тоже отдельная тема)*.

* Воспоминание «Гематоген моего детства и прочее» воспоследует - пр. Crusoe.

Относительно частотности появления гондонов на помойках в течение суток – ничего не могу тебе сказать, ночью по помойкам не ходил, утром, когда следовало ожидать пика на графике частотности, было некогда – в школу надо идти, шарил по помойкам, как правило, после школьных занятий.

Материал, качество, цвет гондона. Познакомившись в более зрелом возрасте с изделием №2 (так, кажется ?) завода резиновых изделий в Баковке, могу сказать, что особых отличий послевоенных гондонов от этих изделий не было. Обычный честный гондон – резиновый, желтовато-белый, гладкий, без каких-либо прибамбасов вроде появившихся впоследствии усиков, рифлёностей и т.п. Качество было разным. Подозреваю, что большинство находимых нами гондонов были импортными, т.е. трофейными, и качество было западноевропейским или американским, т.е. хорошим, полностью отвечающим нашим требованиям их применения, о которых скажу далее. Но были и безобразно тонкие гондоны, затруднявшие их применение по назначению, наверно, бракованные импортные или отечественного производства, хотя историю отечественного презервативостроения на Баковском заводе резиновых изделий я не изучал.

Больше всего, конечно, ценились гондоны a la naturelle, т.е. свёрнутые в аккуратное колечко с донышком – то ли ещё не использованные (хотя какой дурак выкинет на помойку такую ценную вещь до её использования ?), то ли подготовленные для повторного применения по истинному назначению. Но были и гондоны, явным образом уже использованные – полностью развёрнутые, склизкие, а иногда даже порванные. Они тоже шли в дело.

Теперь о деле. Прежде всего, нужно было растянуть руками, зажав между большим и указательным пальцем обрывок гондона (теперь ты понимаешь, почему годился и порванный гондон?). Затем плотно прижать этот растянутый обрывок ко рту и втянуть его в рот как можно глубже. И тут же перекрутить образовавшийся во рту пузырь у его основания между губами так плотно, чтобы при вынимании гондона изо рта этот пузырь не сдулся, а остался надутым как можно сильнее. Плохой, т.е. тонкий гондон, при этой операции часто лопался прямо во рту, что было досадно. Степень надутости такого шарика можно было регулировать его дополнительным закручиванием после того, как вынул его изо рта.

Далее, зажав надутый шарик между пальцами, надо было подкрасться к жертве и неожиданно, с силой хлопнуть этим шариком – предпочтительно по лбу, но можно и по затылку намеченной жертвы. Шарик взрывался с резким хлопком, жертва вскрикивала, а ты торжествовал.

Прошу прощения за эту, может быть, излишнюю подробность, но подобную игру практиковали и девочки.

Схлопнутый обрывок гондона никоим образом не выбрасывался, потому что такой обрывок можно было использовать неоднократно, пока его размеры в растянутом состоянии не оказывались меньше размеров ротового отверстия.

Мыли ли мы гондоны или хотя бы протирали перед таким употреблением ? Ты смеёшься? Никому и в голову не приходило это делать. Более того, если в честной драке жертве удавалось отнять у напавшего использованный обрывок гондона, он из этого обрывка незамедлительно изготавливал новый надутый шарик описанным выше способом, никак не думая о его дезинфицировании, и в жажде мести начинал гоняться за противником, чтобы схлопнуть этот шарик на лбу у него.

И знаешь, что интересно? Мы не знали, что такое инфекционные заболевания.

Детство, детство ! Став взрослым, и получив законный и неограниченный доступ к высококачественным, отвечающим всем требованиям гигиены, в изящной упаковке гондонам, я ни разу не ощутил желания надуть из него тугой шарик и хлопнуть им кого-нибудь по лбу.

Спасибо, племянник тебе (и Мнемозине) за пробуждение во мне воспоминаний, хотя бы и о гондонах моего детства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments