Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Литература и жизнь.

И чтобы покончить (надеюсь и верю, что надолго) с рассуждениями о текущем политическом моменте, отмечу, что трансформация носителей либеральной идеи в её российском подвиде - трансформация, метаморфоз, произошедший к вышеозначенному текущему моменту -  исчерпывающе описана в нижеследующей цитате:

"... статья была прекрасная. ... Куртц развивал ту мысль, что мы, белые, достигшие известной степени развития, "должны казаться им (дикарям) существами сверхъестественными. Мы к ним приходим могущественными, словно боги" - и так далее и так далее. "... мы можем добиться власти неограниченной и благотворной..."

Начиная с этого места он воспарил и прихватил меня с собой. Заключительные фразы были великолепны, но трудно поддавались запоминанию. У нас сохранилось впечатление о мире экзотическом, необъятном, управляемом могущественной благой силой. Я преисполнился энтузиазма. Такова неограниченная власть красноречия - пламенных, благородных слов.

Никакие практические указания не врывались в магический поток фраз, и только в конце последней страницы - видимо, спустя большой промежуток времени - была нацарапана нетвердой рукой заметка, которую можно рассматривать как изложение метода. Она очень проста, и, после трогательного призыва ко всем альтруистическим чувствам, она вас ослепляет и устрашает, как вспышка молнии в ясном небе: "Истребляйте всех скотов!""

Дж. Конрад, "Сердце тьмы"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments